2022年
みなさま、新春のお慶びを申し上げます
昨年はブログをお読みいただきありがとうございました
心より感謝申し上げます
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen トトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.
新しい年になりました。
今年も沢山和食を作って世界に発信していきたいと思います。
さて、お正月といえばおせち料理
保存のきく、味の濃い料理が多いですね。昔の伝統です。
我が家の今年のおせち料理
椎茸やらカツオ、昆布などダシも沢山使いましたよ
ゆずのカップに入れた酢の物はサーモンを使い、ゆずが良い香り。
栗きんとんは甘さ控え目で美味!
たたきゴボウは箸休め的に結構人気
黒豆は圧力鍋でふっくらと
ところが・・・伊達巻きは昨年に引き続き大失敗・・・
鶏のオレンジ風味巻きはセロリが気に入っています。
鶏の松風焼きは、末広のおめでたい形に切っています
もちろんシャンパンぐびぐび
子ども達は今年は家には帰らないので旦那さんと寂しく2人で・・・
うちのお雑煮は山形から送られてきた丸餅
お正月の華は毎年飾っています。
一応、小原流師範っていうことで
恒例の1月2日の親族会はいつも都内のホテルで行います。
子ども達とも合えたし、母も元気で参加。
そのあと恒例の日枝神社へ。
元旦に行った多摩湖は富士山と夕日の絶景でした
今年が平和な年でありますように
皆様のご多幸をお祈り申し上げます
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします
Good food fulfills our heart and makes us happy
最後までご覧頂きありがとうございました
Thank you for visiting my blog