『やすたろう』的 食の備忘録

『やすたろう』的 食の備忘録

私の個人的なご飯の記録です(゚Д゚)ノ
内容的には、
「ラーメン」と「やや大盛」「大盛り」「デカ盛り」が基本の食べ歩き日記

おはこんばんちはニコニコ

基本的に毎日朝の6時半更新で
やってきたこのブログですが
色々な諸事情が重なりまして
しばらくの間  月、水、金の週3の更新
いきたいと思います。

毎日楽しみにしていただいている方には
申し訳ないですm(_ _)m
(そんな人が何人いるかわかりませんが…ゲラゲラ

食べに行く頻度が落ちるかどうかは
わかりませんが
ちょっと書く時間がなくなるかもしれないんですわね…。
あまりに記事が溜まるようでしたら
むりくり毎日に戻すかもしれませんキョロキョロ

もしくは、突発で連チャンにしたりウシシ

それでは、
これからもこのブログをよろしくお願いします
m(_ _)m


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汁なし 700g
たまご×3
ニンニクマシ
野菜少なめ
アブラマシ
800+100+150=1050円
 
今日やってきたのはこちら!
ひっさびさの訪問。
前に来たのは3月の末かな。
けっこう間が開きました照れ
 
営業自粛から復活して
着たくて着たくて
やっと来れましたね爆笑
 
並びは歩道橋までありますが
中待ちは無いと情報をいただいていたので
4ロット目に接続できるのなら
まぁ、待ち時間もしれてるかなとの計算です爆笑
 
まずは、店内に入り食券購入!
ポチり
ポチり
ポチり
ポチり
と買って、最後尾に接続しようと外に向かおうとした時に…ニコニコ
 
ふと調理場を見ると…
おっ!たけさんじゃ無いぞ!
タナカクンか?(たぶんそうだよね?)
 
おぉ〜、
タナカクンの麺上げをついに食べられる照れ
彼がバイトに入った頃から見ているけど
彼の麺上げは、初めてですなラブ
 
平日の夜しか行かないし、
タイミングも合わなかったしね〜。
いや〜楽しみだ爆笑
 
並びが進み
しばらくしてから麺量確認。
 
自分の前の2人組の女性の1人が
「ごひゃく!」
なんて言っていたのが聞こえたので…
 
おっ!こりゃありがたい!!
同ロットで麺量が多い人がいると
ゆっくり食べることができるわ〜
ありがとうおねぇさん!!!
 
なんて考えて、
700g申請です口笛
 
世の中には、いける人がけっこういるもんですな〜。
今日はソロの女性も何人かいたしな〜。
いいことだグラサン
 
あぁそうそう、そんなこと書いてますが、
私はジロジロ見たりしませんよ!
妙にプレッシャーやら与えたり、
嫌な気持ちにさせたら悪いですからね。
うんうんウインク
 
そして外で待つこと30分くらいしてから入店。
中待ちがないので速攻座れます照れ
このシステムなんかいいですね。
中で待たないと、なんとなく早く回ってきたように感じるわwww
 
まずは、先に来る玉子を割りまして〜♬
 
まぜまぜしておこうかなぁ〜って、
割り箸を割りました…
 
なんということでしょう!!!
近年まれにみる素晴らしい割れ方!!
 
別に上手に割れれば
写真なんていらないんですが
これは撮らずにはいられませんでしたwww
うしゃしゃしゃしゃゲラゲラ
 
 
ま、
そんなことはいいとして
しばらく待ってコールタイムですよ爆笑
 
 
それと、
その前に報告しておかなければならないことが発生しました!!ガーン
 
重大な事案です。
よくお聞きください。
 
自分の前の順番の女性が「ごひゃく」
麺量を申請していたと、
先ほど僕は書きましたが…
 
提供されるラーメンを見て、
提供時の言葉を聞いていたら…
 
「ラーメン にひゃくお待たせしました〜」
なんて言われてました…
 
(´⊙ω⊙`)
え?
え?
に、にひゃく?…
ごひゃくにひゃくの聞き間違い??
wwwwゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラwwww
 
やっちまった〜www
 
うしゃしゃしゃしゃ
いつも通り孤独な戦いやwww
 
くっそー!!ムキーッ
(↑アホな自分への怒り💢w)
 
やってやんよ!!
おお!やってやるとも!!
他のメンツが150gとか200gしかいなくてもよ!!
ロット6番目からよ、最速目指してやんよ!!
www
 
と言うことでコールです。
 
ニンニクマシ
野菜少なめ(←ちょっとひよった🐥w)
アブラマシ
お願いします!
 
どーん!
 
ん?
 
野菜少なめだからか
いつもより標高が寂しいですかね?ショック
 
いやでも、麺はたんまり入ってるかニヤリ
標高が低く見えるのは
やっぱ野菜の分かな。
 
いい感じの見た目デレデレ
美味そうです!
 
タナカクンのリズミカルな動きから
作られる素晴らしい汁なし。
美味そうや〜酔っ払い
 
ニンニクも山盛り!
パワーつくぜ!
 
明日は会社で非難轟々だぜ!www
スメハラってやつっすね!ゲホゲホ
呼吸多めに仕事してやるぜ!www
はっはっはーニヒヒ
 

マスクして、
ニンニク臭は自分じゃないぞ〜って、
フリをするしかないなw
 
 
てか、にんにくバンバンに入れている皆さんって
みんな翌日休みだったりするんですかね?
昔あまりに毎日にんにくを摂取しすぎて
にんにく臭がすると自分を疑われたり
にんにくを摂取していなくても、
「昨日食べたか?」(←失礼ですよねwww)
なんて言われたりするようになったので、ほとぼりが冷めるまで
にんにくの摂取を控えるようにしたんですよね~。
皆さん、口臭エチケットってどうしてます?
なんかいい方法あったら教えてくださいえーん
ちなみに最近はコロナの影響で自分も含めてみんなが
四六時中マスクをするようになったので
誰がニンニクマンかわからないということで
摂取復活www
 
まずは、麺を持ち上げまして
ずるずるとすすります…
 
くぅ〜、美味い照れ
デロにはならないちょい手前、
ロットの終わりの方と考えれば
いい感じの茹で具合!
 
美味いぞこのやろう!
 
 
麺が進む進むデレデレ
 
 
そんでもって
もやしにも手をつける。
んーで、
もやしを秒でなくしてやりーの!
 
天地返し!
 
いや、もやし無くなったから
あまり意味ないんですけどね
絵的にね、必要かなとw
 
肉はちょっと下ブレかとぶー
 
固めの肉質。
 
味はしみてます。
 
もう少しアブラの部分があるのが好みかなウインク
 
すき焼き風に食べてはみたものの
めんどくさくなり
ぶっ込みます!!
 
まぜーのまぜーの!
食べーの!
 
たまごが入るとめちゃマイルドラブ
温度も一気に下がって
食べやすくなりますちゅー
 
ただ、温度が下がったことにより
白身部分に熱が入らなくなり
白身のドロドロの部分がちと気持ち悪くなるキョロキョロ
これは好みの問題か。
 
たまご3つはちと失敗だったか?
まぁ、食べやすいからいいか。
 
マイルドになった分
刺激を追加!口笛
 
いいね〜、いいね〜
この刺激がたまらんすね照れ
 
進む進む!
食が進む!
 
ふと気がつく…
あかん、なくなる…
 
ここまで4分少々。
知らぬ間に、なかなかの速度!びっくり
 
鎌倉さん歴史さんは
美味すぎるでいかんわ酔っ払い
(鎌倉さんは地方ネタw 分かる人には・・・)
 
食べ終わる頃には6分経たないくらい。
写真撮ってる時間を考えると
5分切るくらいですかねもぐもぐ
 
昔から、おかんによく言われたもんだ。
ゆっくりよく噛んで食べなさいとガーン
今度からゆっくり20分を、
有効に使って食べよ〜チュー
(↑毎回考えるやつwww)
 
ただね、食べ始めに最速目指してやる!
なんて意気込んではみたものの
ロット1番目の200gのボーイに先を越されましたよえーん
麺量が少ないのと、ロットが前の人には
ハンデがありすぎるよ〜笑い泣き
 
ま、そんなことはいいんですけどねw
 
 
「ごちそうさまでした〜」
と、帰ろうとすると
「めちゃ早いですね!」
「健在ですね!」
なんて言われてちと照れるw
 
たけさん然り、タナカクン然り
麺上げする人は
言葉のチョイスが素晴らしいね。
言われてちょっといい気分になり
また来たくなるみたいなwww
まぁ、美味いからってのが大前提ですがw

 
今までたけさんの麺上げしか
食べたことなかったんですが
もしかして、かなり愛情盛りが毎回入ってたのかもしれませんwww
まぁ、何回か、いやもっとたくさんか
そんな雰囲気は感じたことがありますがw
 
今日のやつがおそらくデフォの700gなのではないだろうか。腹具合的に。他店と比較しても。
ま、野菜は少な目の仕様ですが。
 
今日の700gは、別に少ないわけではないですが
ちと物足りない感じ。
(どんぶりが来るまでビクビクしながら、気持ちを上げていたので特にそう感じるのかもw)
家に帰ってからご飯が食べられるくらいでした。
 
今回の麺量の比率であれば
20分以内に1kgはいけそうですね〜ウシシ
(逝くかどうかはおいといて…)
 
とはいえ、
愛情盛りがなくて、ブレがないことが確約されていればですが…ゲラゲラ
そこが怖いところですね…www
 
同じ麺増し代100円なので
これからも今回のような麺の量で、出て欲しいところです。(計算がしやすいのでwww)
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

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男気カレーまぜそば
大盛
980円
 
今日やって来たのは
春日井市にあるこちら
「ラーメン まるはち」さんです。

ちょっと前の記事になります。
 
ここもけっこう久々の訪問だな〜。
と言うところで入店!
 
来る前から何にするかは決まってました。
(事前リサーチは大事よね)
今日はカレーの気分!
と言うことで、カレーまぜそばをポチり。
 
あさりの限定とも迷ったんですけどね〜
初志貫徹!
 
あれれ??
チケットを渡すときに
ランチのライスについて確認なし?ガーン
 
壁の注意書きを見ると
ラーメンを注文したお客様に と書いてあります。
だから、まぜそばにはつかないのか?
マジで?マジで?
なんかそこらへんよくわかりませんよ!

とりあえず、
まぜそばを待ちますw

(あるのか?ないのか?どっちなんだい!)
 
聞かれなかったってことはつかないのか~?
それとも単に店員の怠慢か…?
うう~~、なんかモヤつきますキョロキョロ
 
待ちながらこの店のブログを見ると
平日ランチタイムライス無料!
って、書いてありますね~。
 
急にテンションが落ちていくぞ~wえー
あ〜、なんだかな〜と
いろいろ考えてたら着丼です。
 
大盛ですが
盛りはそれほどでもないです。
 
見た目は綺麗で美味そうですが
テンションが落ちているので
やる気(食べる気力)がないです…
いや、でも、たべますけど。
 
肉も大きくて、さすが男気の名前を冠するだけあります!
これがウリですよね〜照れ
 
まずは麺からね、
ずるずるずるずる。
ちょっと固めで、プルンとした麺。
タレがよく絡んで美味いんですけど…
 
おぉ~
タレが濃いわ〜えーん
めっちゃ、塩気が強いですゲロー
 
き、キツい…
濃すぎる…?  塩気が強すぎる…
大して混ぜてないのにこれってかなりキツくね?

こんな時にランチのライスさえあれば…

この塩気を中和できるのに…

なんて考えながら出てこないライスを夢にみますゲッソリ
 
いや、ま、どうしても欲しかったら追加すればいいんですけどねw
それはなんか悔しいから しないというw
 
黄身をつぶせば少しは薄くなるか!?
 
もぐもぐ。
 
かわんねーwww
 
どんだけ濃いんだよw
 
キッツいわ〜ゲロー
 
肉は柔らかくて美味しいです。
分厚いしね。

こいつは
いい感じデレデレ
 
少しでも薄めるべく
天地返しして
もやしと混ぜてやります。
 
この下にたっぷりある
カレー風味のタレが辛いんだな〜。
濃いよー濃いよーえーん
 
なんてことをやりつつ
麺をほぼほぼ食べきり、追い飯プリーズ!
 
ち、な、み、に
追い飯のこともなにも言われませんでした!
教えてくれよ~~

なんかヒントくれよ〜
不親切すぎるだろ〜えーん

普通の店だと教えてくれるだろ〜
 
これで確定。
この店はめっちゃ不親切ムキー
特にオバハン店員さんがいかん。
不機嫌なのか、めちゃ対応悪い。
 
サービスで出すならちゃんと告知しろってんだ。
店のことを知ってるやつばっかりじゃないんだよ~イラッ

常連ばかりじゃないのよ!
違う店にするべきだったか?真顔
 
自分で確認して、追い飯をお願いします。
 
ちなみに麺がまだ残ってるとこで
追い飯したのは
あまりに濃くて、麺が進まなくなったので
米で薄めよう作戦ですw
 
たいして薄まりませんでしたが
まぁ、なんとか完食できました。
 
色々と思うところがあるお店でした。
 
人気があるお店なので
もう少しいい感じかと思ったんですが…
ま、僕には合わなかったと言うことでしょうか。
残念です。(特に店員さんが)
 
ごちそうさまでした(^o^)
 

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豚鉄板 2人前(840g)
ご飯 特盛(650g)
活きな玉子(クーポン使用)
1706(税別)+260(税別)=2162円(税込)
 
今日やってきたの中区の大須にあるこちら
第二アメ横ビルの二階にある
「肉米雄一飯店」さんです照れ
 
ここに盛りがいい
鉄板の料理があるんだとか。
楽しみだ〜
早速入店!
 
ホームページ予習をしてきましたが
豚鉄板なる豚とキャベツを炒めた料理の
一本勝負なんだとか!
よほど自信があるんでしょうか⁉️
 
他にも料理はあるようですが
どうやら初訪問の客は注文できないようで
2回目から注文できるようになるようです。
なんてやりとりを後から来たお客さんが店員さんとしてましたwww
「え!?注文できないの??」
なんて言ってましたね〜。
 
まぁ僕は豚鉄板の予定だったので
問題なし。
 
あとは、豚鉄板とご飯の量を選ぶだけ〜。
3人前にしようかと思いましたが
2560円と高額なので
泣く泣く2人前で我慢えーん
ご飯を特盛にしてカサを増します爆笑
 
食べ方の指南が書いてあります。
なるほど。
ふむふむ。
味噌で味変するわけね。
なるほど。
 
調味料はクッソありました。
上の写真の
柚子胡椒
甘味噌
辛味噌
の他に16種類。
すごいっすね〜びっくり
 
ただ調味料が置いてある棚に
よくわからないコメントも書いてあり・・・
『卓上の薬味、調味料の充填、開発の為、システムチャージ料金8%を頂戴しております。』
なんて書いてあります。
いや、知らんがなw
 
調味料の充填のために金取るとか
初めて聞いたわ〜wびっくり
 
そんなこんなで待つこと10分ほどでやってきましたよ〜ラブ
 
まず、来て思ったことは3点ほど。
 
1つ目
鉄板でか!
イメージしてる鉄板より2回りほど大きいやつに乗ってやってきました爆笑
これは嬉しい誤算ですね〜。
 
2つ目
キャベツが多い!
単純にキャベツのボリュームにびっくりした!
ではなくて、キャベツの比率の高さにビックリしましたwww
8〜9割キャベツやんけビックリマーク(言い過ぎか!?)
これで1706円か〜キョロキョロ
いや〜まいったな〜www
よかった〜3人前にしなくて〜。キャベツを、貪り食うことになるとこだったな〜なんて思ったり。
 
3つ目
事前情報通りの
米が日本昔話盛り!!w
 
もりもり盛られて嬉しい限りです。
これでご飯の得盛260円なら米のそこそこコスパはいいですね〜デレデレ
 
ただね、
ビジュアル的には上方向に盛ってもらったほうが、
見栄えはいいですが
横方向にでかい丼に持ってもらったほうが
食べやすくはありますねw
ここは好みの問題か。
自分はこのビジュアルは好きですがw
 
そしてコンソメスープ。
こいつは可も不可もなく!
ま、オマケですからね。
 
豚汁注文する人が多いのかな?
 
早速実食!
 
キャベツと豚をもぐもぐと…
 
キャベツがシャキシャキしてていい感じ。
塩胡椒がよく効いてて照れ
あとなんだろ?
ウェイパー的な味がします。
この味ってハズレはないですよね。
米がよく進みますわウインク
 
この味だけなら家でも作れそうだ。
 
だけど
味噌とか柚子胡椒での味変は家ではしないので
ありっちゃありかなぁー。
 
食べ方の指南にありました。
旨汁に味噌を溶かして食べんしゃいと。
 
柚子胡椒と辛味噌を溶かして
食べてやります。
 
直接つけたりして食べます。
シャキシャキのキャベツに
柚子胡椒のピリリ加減が合いますね〜。
美味いデレデレ
辛い味噌もキャベツに合わないわけがないよな〜。
米が進む進むちゅー
ちょっとパサつき気味の麦米ですが
キャベツを肉をダンクさせて食べてやるといい感じ酔っ払い
 
沢庵は、食べ放題。
流石にそれほどは食べませんがw
 
キャベツと肉をどかっと米に乗せてやり
ワシワシかっこむとたまんねーなー爆笑
 
クーポンでもらった活きな玉子ですき焼き風にして食べてやったり、
ご飯にかけて玉子かけ風丼にしてやったり。
 
この玉子美味いわデレデレ
 
そんなこんなで15分ほどで完食です。
 
山盛りキャベツのおかげで
満足感はありますが、
2000円オーバーはちと高いなぁ〜。
↑自分の注文のせいですがw
 
次に来ることがあれば
鳥の鉄板を食べてみたいかな。
と思ったり。
ごちそうさまでした\(^o^)/
 
あぁ、そうそう
この店のTwitterで援助を募集してました。
コロナで受けたダメージをクラウドファンディングで救ってください的なことやってました。
よほどこの店が好きなら無償の愛で
(多少のバックはあるようですが、閉店したらなにもないと書いてましたが・・・)
救いの手を差し伸べるのもいいでしょう。
初訪問の自分には無償の愛は出せませんでしたけど…
 
 
飯屋には飯を食べに行って協力を!
てね。
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 
 

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ラーメン大
麺増+麺増+麺増
450g+150g×3=900g
900+100×3=1200円
 
今日やって来たのは名東区にあるこちら!
ミゾグチさんです。
 
久々に、ふと食べたくなり訪問しました。
 
さぁ~~って、なににしようかなぁ~。
麺マシいけますか?
いけるよ~
なんてやりとりをしてポチリポチリと。
 
今日はラーメンの大に
麺マシを3枚。
これでゆで前900gですね。
 
そういえばふと思い出して大将に確認します。
「そういえば、すり鉢登場したんですよね?何グラムからすり鉢になりますか?」
なんて確認してみました。
1kgからとかならもう1枚麺マシ増やして1050gにしようかと思ったんですけど、
「この麺量ならもうすり鉢だよ!」
なんていわれたので、安心してそのままでお願いしました。
 
ラーメンが出来上がるまで雑談をしていたんですけど
やっぱ、以前出てきた総菜を盛るような大皿では
スープが入らないんだとか。
ですよね~、スープ少ないと思たもんな~
なんて会話をしておりました。
 
そして10分ほどで着丼です爆  笑
 
おぉ~やっぱすり鉢いいですね~。
小ぶりなすり鉢ですが迫力がやっぱどんぶりよりあるわ~。
 
そして何より食べやすそう!
 
今日は、野菜マシマシ、あぶらマシマシなので
たっぷり乗っててうまそ~ちゅー
 
まずはスープをずずずと・・・
 
おぉ!
乳化したスープは豚感満載!
めっちゃ美味い!
アブラもたっぷりで最高です!
 
野菜は結構くたっとしていて食べやすい。
写真じゃわかりづらいですけど
結構たんまり盛られていますw
ありがたいw
 
そして麺に突入します。
 
太麺は昔より少し細くなったか?
気のせいかもしれないけど。
 
剛麺は剛麺ですけど
昔よりちょっとやわらかい。
といっても、普通の店からしたら固麺ですけどねw
 
まぁ、やわらかくて食べやすいといえばそうなんですけど
やっぱこの店は固めにゆでられた麺を
わしわし食べる店ですよね~。
 
そ~ゆ~意味だと、本店の溝口屋のほうが
自分好みなのかもしれない。
作る人の好みなのかな。
ま、それでもこっちの店も美味いには美味いので
問題はないんですけどね爆  笑
 
肉は増やしていませんが
小さいサイズの肉がけっこうたっぷり乗っています。
やわらかくて美味いですね~。
 
ある人が書いてましたが
この店は肉を食らいに来る店だと。
まぁ、確かに肉は美味いです。
でも、麺もスープも美味いのよね~ラブ
 
多少食べ進めたところで
天地返し!
 
ふっふっふ
すり鉢はやっぱやりやすいぜ~
 
味変グッズも色々ありまして。
 
途中で飽きてきたので
ハバネロのやつをガシガシにかけてやりまして~
 
13分ほどで完食。
 
終盤アブラにやられそうになりつつも
完食となりました。
 
久々に来ましたけど
やっぱうまいっすね~
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

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二郎ラーメン
大盛
ニンニク大盛
あぶら大盛
カラメ大盛
野菜大盛
800+100=900円
 
今日は4/20に又兵衛さんの跡地にオープンした
「二郎系ラーメン 世津屋ラーメン」さんに訪問です。
ちなみに場所は南区です。
 
早速入店!
 
店内は
前客2人
後客なし
 
夫婦なんですかね?
男女2人の店員さん。
女性の方は日本人ではなさそうですが
愛想良くて、いい感じ照れ
男性の店員さんは喋らなかったので
国籍不明ですチュー
 
看板に二郎系!
なんて唄ってるので
やっぱそれがおすすめなんですよね!?
まぁそれが目当てで来たわけなんで
当然それを頼みますよね爆笑
 
醤油に味噌に油そば
なんでもありますね〜チュー
 
サイドメニューも充実。
飲むお客も満足できそう。
 
てか、これを書きながら気がついたんですけど
二郎ラーメンも替玉できたんですねびっくり
てか、これ系で替玉って珍しいな爆笑
並の半分とからしいけど
替玉自体があまりないからな〜。
だいたい普通は、替玉は細麺になります
とか注意書きがあるもんな〜口笛
 
はい。そんなこんなで15分ほどで着丼。
 
おぉ〜、立派にそれ系の見た目をしてます。
美味そうですね〜ラブ
 
メンマが入ってますねニコ
けっこう、大陸系の方が作る
二郎系ってメンマが入ってたりしますよね。
なんだろ、ラーメンにはメンマ!
って、先入観なのかしらうーん
 
裏側。
あぶら、肉、半熟卵
見た目めちゃ美味そうちゅー
 
ニンニクが業務用。
 
あかん。
あかんやつです。
業務用ってやたら臭うだけで
旨味がないというか…
ちょっとここはマイナスですねぶー
 
ほんならスープをずずずとね…
 
非乳化系の出汁が弱いスープ。
醤油も弱い
何かが足りないスープ…
けっして不味いわけではないんですが
何かが足りてないキョロキョロ
 
とりあえずパンチ不足。
 
もやし。
スープとかで茹でてんのかな?
薄く茶色く色がついてます。
 
もしかしたら乗っかってる
あぶらの色がついただけかもしれませんが。
 
もやしはクッタクタ。
 
柔らかい。食べやすい。
キャベツ要素はゼロではないものの
比率は低いです。
もやし90%くらいですかね。
 
麺。
麺は断面が真四角。
ちょうどいい塩梅の茹で加減。
もちっとしてて、スープが染みてていい感じ。
 
美味しいです。
うん。悪くない。
 
剛麺好きにはちと物足りないかも。
 
自分の好みとしては
もっと固麺、もっと平打ちが好みだったりしますがこれはこれで美味しいですね照れ
 
ニンニクを馴染ませるために
天地返し。
 
ニンニクを沈めたり
肉を沈めたり。
 
麺の量はどれくらいだろうか…
今回の大盛で茹前400はないだろうな〜
300gくらいかなぁ〜。
聞けばよかったな口笛
 
あまり食べたことがないくらい
柔らかいというか、ゆるい半熟煮卵。
色のわりに味はついてないですね。
 
トロトロでかなり柔らかい。
この柔らかさのものを、
崩さずによく半分に切れるな〜
って、感心した。
 
中国4000年の技術なんだろうかニヒヒ
 
中国かどうかは知りませんがw
 
肉。
 
かっちかちやぞ!www
出汁が出切ったような肉。
これはあかんですね。
 
持つと崩れるくらい
柔らかいのに、噛むとカチカチという
よくわからない仕様w
 
味はシーチキンのような感じ。
肉増しはしないほうがいいですよショボーン
 
そんなこんなで7分ほどで完食。
 
営業時間と定休日。
駐車場は店前に6台あります。
 
どこか惜しい味。
全体的に何かが足りない。
何かはわからないw
 
食べながらどこかで
食べたことある感じだな〜って
思ってたんですけど
書きながら思い出しました。
塩釜口にある「元」にどことなく似てるような気がする。
外国の方がやってるとこって
どこか似ているような…もぐもぐ
(外国の方がどうかは知りませんけどねw)
 
二郎系、醤油、味噌って
3種類のスープがあるのもね…キョロキョロ
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

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ふと思ったんですが

「二郎系ラーメン」

とか

「二郎ラーメン」

とか

「二郎」って思いっきり使ってますけど

いいんですかね?

 

店名な気がするんですけど・・・

登録商標とかじゃなければ問題ないのか?

便乗商売だよな・・・

なんて思ったり。

塩ラーメン 並
ほうれん草
650+100=750円
 
今日は安城市にある
家系の店。ラーメン家さんに訪問です。
 
来るたびに醤油を食べてるからな〜
今日は違うやつにするかなぁ〜。
と、選んだものは!
 
塩ラーメン+ほうれん草。
 
早速着席して
券を置きます。
 
あいかわらず
無愛想?人見知り?
な大将が何も言わずに食券の確認。
 
いや〜いつも通りでぶれない!w
この接客で味が悪かったら
絶対来ないよな〜w
とか思ったり。
 
なんか食券確認の時に
目ガン見目されましたが
なにかあったのでしょうか?
めちゃ見られましたw
 
愛想が悪いだけに
怖いわ!www
 
5分ほどで着丼。
ラーメンは美味そうラブ
 
もさっとあるほうれん草がいいですね〜ラブ
 
まずはスープをずずずと…
 
お〜、なるほど。
確かに醤油とは違う
塩なのか。塩なんだろうな。
美味いです。塩も美味いです。
 
麺は柔らかめ。
今日も固めでお願いしますと言うタイミングがなかった…w
 
いや、怖くて言えねーよ。
言うくらいなら、やわ麺でいいよキョロキョロ
 
ほうれん草と絡めて食べると
うまー!
しかし、ほうれん草のスジっぽい部分が
歯に挟まること挟まることw
 
気になるわ〜笑い泣き
 
総じて塩もうまし!
 
今日は売り切れだった
キャベチャーと台湾が気になるところですな。
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 
 

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特朝ロースカツ定食
ごはん おかわり自由
みそ汁 おかわり自由
400円

久々にやってきました松のやさん。

この店に来るのは朝の7時前が多いんですが
最近はこの店の朝のお得感が認知されてきたのか
昔よりはお客さんが入ってます。
嬉しい限りです照れ

な、なんですと!?

うぅ〜
ちょっとお代わりしづらいですね(^◇^;)

まぁいいや、入店。
今日はお代わりは、一回くらいにしておこうかな。
店員さんに何回もお願いするのも申し訳ないしね。うんうん。
なんて思っておりましたウインク


はい。
定番の朝定食。

満足度も高く、満腹度も高い。
最高のコスパ!爆笑

10分ほど待っていると、呼び出しがかかり
取りに行きます。

ん?
あれ?
いつもよりご飯が多いぞ!
山盛りやびっくり

人を見て盛りを変えるのか、
(自分が食いそうだから?w)
それともお代わりの回数を減らしたいのか
わかりませんが
今日は盛りがいいです爆笑

ありがたい!

モリッともられた、山盛りご飯照れ

ワカメが入ったみそ汁。

そしてメインのとんかつ!

いつもは、最初の一杯目は
とんかつに手をつけずに
みそ汁だけで、米とみそ汁を食べるんですが
今日はお代わりを1回にしようと思っていたので
最初からとんかつもみそ汁に手を出します。

あぁ〜、薄めのカツがサクサクで美味い。

今日は米1杯に対してトンカツ2切れを使うと言う
贅沢っぷりw

とんかつ2切れで
1杯目のご飯とみそ汁を食べきり
お代わりをいただきに行きます爆笑

店員さんに「ご飯とみそ汁お代わりください」
とお願いしますと
「ご飯は大、普通、小とありますがどうしむすか?」
なんて聞かれました。
そんなん聞かれたら答えは一つ。
「大ください」って、なりますよねw

そしたらすぐ出てきたんですが…


みそ汁もワカメたっぷり。
うんうん。

ありがと…

………


………


ん??




あれ?





こ、米がどんぶりで出てきたwww

写本だとサイズ感が分かりづらいと思いますが
なんと米がどんぶりで出てきたではありませんかwww

最初の写真と比べるとサイズ感が分かりますが
とんかつの皿と横幅は、同サイズw

これって、丼ものを盛るやつちゃうん?
い、いや〜ありがたいw

う、嬉しいわ〜
茶碗で言うと3.5杯分くらいありそうですwww

くっそ〜
お代わり一回と思ってたから
こんなんで出てくると計算くるうわ〜www

あと、とんかつ3切れしかないしwww

で、やっぱり米があまりました笑い泣き笑い泣き笑い泣き

しょうがないので醤油をかけて
醤油ご飯ですよ。

ま、でも硬めに炊かれた米が
醤油と相まって美味いんですけどねラブ

醤油ごはん好きなんでwww


わっしわし食べ進めて
完食であります。

他人に盛り付けてもらうと
ペース配分が難しいですな〜
早いとこ、前の感じに戻って欲しいデレデレ

でも、美味かった!

ごちそうさまでした\(^o^)/

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長崎皿うどん
麺2倍
薄皮餃子5個ランチ
858+110=968円
 
今日やって来たのは
「リンガーハット」さん!
前回食べた長崎チャンポンが
なかなかいい感じの値段と量で
いいイメージがあったので今日も来てしまいました爆笑
 
さーて、何にしようかなぁ〜。
ランチが長いことやっですね〜。
それならランチの何かにするかなぁ〜。
 
前回食べなかった、皿うどんにしよう!
 
ということで、今日は
長崎皿うどん 麺2倍と
餃子5個セット。
 
長崎チャンポンは、麺2倍でも
お値段据え置きでしたが
皿うどんは値段が上がります。
そして、餃子も、付けたもんだから
なんだかんだで
1000円近くなってしまいましたねガーン
 
昼にしては、けっこう値がはっちまったな…
と、思ったりもぐもぐ
 
ま、そんなこと考えててもしょうがないですね。
早速食べ始めしょう。
 
さすがはリンガーハット。
野菜たっぷりで、嬉しくなります。
野菜がある程度摂取できるのは
ありがたいですねー照れ
 
パリパリの皿うどん。
 
久々に食べましたが
なんつーか、昼ごはんという感じではなく
なんかおやつみたいに感じます。
ベビースター食べてる感じと言いますか
あまり食べてる感がないですね口笛
皿うどんってこんな感じなのか?
 
あまり食べたことがないから
よくわかりませんね〜。
 
味はいいんですけどね
麺がどうも自分好みではないかな〜。
 
味付けに飽きて来たらこれ。
柚子胡椒。
これがなかなかピリッとしてた
アクセントができていい感じ。
めっちゃいっぱい使っちゃいましたw
 
そして餃子。
 
無難に美味いです。
ニンニクも入ってないので
これから仕事って時でも安心ですね。
 
餡と麺とからめーの。
 
うまうまです照れ
熱々です照れ
 
そんなこんなで8分ほどで完食です。
 
ん〜、皿うどんはもういいかな。
やっぱリンガーハットは、
長崎チャンポンだな。
 
こんな感じのお支払い。
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

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味噌ねぎラーメン 大盛
960円
 
昼飯難民になりかけて、やって来たのは刈谷市にあるこちら
「山岡家」さんです。
 
こちらのお店は食券制。
入店してすぐの食券機でチケットを購入します。
 
着席後店員さんに券を渡すと・・・
店員「お好みは?」
自分「お好み?」
店員さんは上の写真のお好みの表?を教えてくれます。
 
え?山岡家って家系だったの??
∑('◇'*)エェッ!?
知らなかったわ~www
 
ずいぶん昔ですけど、過去に何回か来たことあったけど
味噌ラーメンの店だと思ってたわ~w
こりゃびっくりw
 
家系のお好みなら別に困ることはない
固め
多め
濃いめ
でお願いします。
 
そしてやって来たのはこんなやつ。
 
あ~~、何も考えずに固め、多め、濃いめにしたものの・・・
 
めっちゃ油が多いわ~
5mmくらいアブラの層ができてるわ~www
 
まずはスープをずずずと・・・
 
って、どうやってもあぶらがたんまりすくわれますw
そして、予想はしてましたが
アブラの層が膜を作っているので・・・
 
 
 
クッソ熱い!!!
www
 
 
 
ぜんぜん冷めないし
火傷しましたwww
↑これは自分のせいですけどw
 
で、肝心のスープの味ですが
ん~、なんか不思議な甘さがあります。
味噌の甘さ?とはまたちょっと違う気もする。
なんというか苦手な甘みw
 
そして麺。
 
こういう仕様なんですかね?
麺がやけに短い。
すするまでもなく、口に収まる。
汁が跳ねなくていいのかもしれないけど
ちょっと寂しいですねキョロキョロ
 
肉。
ん~、特に書くこともなく。
スープに感じた甘いがここにもある。
 
辛いやつをぶち込む。
 
お!いい感じになったぞ!
これいい感じですね爆笑
 
途中でめっちゃむせたけど
それはしょうがないということでw
 
7分ほどで完食です。
 
それにしてもアブラ多いw
 
次はあるかな~
あるなら醤油かな~。
おすすめはどれだろうか・・・
 
ごちそうさまでした\(^o^)/
 

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