『やすたろう』的 食の備忘録 -2ページ目

『やすたろう』的 食の備忘録

私の個人的なご飯の記録です(゚Д゚)ノ
内容的には、
「ラーメン」と「やや大盛」「大盛り」「デカ盛り」が基本の食べ歩き日記


テーマ:
今日は、お友達のりょもさんに連れられて
名古屋駅近くにある
新宿駆け込み餃子 名駅東口店さんに
訪問です照れ
 
前はTHE GYOと言う、
餃子屋さんだったようですが
名前が変わったんですかね?
 
閉店情報もあったんですが
やってました。
なくなったのは、前の名前やつみたいですね〜チュー
 
今日ここにきたのは、
こいつと対戦するためです!!
 
肉汁餃子60個完食
25分一本勝負
成功は無料
失敗は3600円
となります。
 
なぜここにきたかというと、
以前りょもさんがこのチャレンジメニューに挑戦した時に、8個残してギブアップだったようで、
そのリベンジをしてくれ!
とのことでした。
 
しかし!
よくよく聞いてみると、
普通にご飯食べた後にチャレンジをしたようで、
それでいて8個残し…
逆にいうと、52個は食べているということなので
通常のコンディションなら
よゆ⤴︎じゃね!?なんて話をしておりました爆笑
 
ていうか、よくその状態でやりましたよね…滝汗
それはそれですごい…ポーン
 
ち、な、み、に、
その時に同行していた人がいたんですが
その方は、6分ちょっとでチャレンジ成功したそうです…ポーンポーンポーン
過去最高、新記録だそうです。
恐ろしや…G氏。
 
 
さて本題に戻ります。
店内に入り、チャレンジの、旨を伝えると
無事オーダーが通ります。
ただ、混んでもいないのに、時間がかかると言われます。まぁ別に急いでもいないので
オーケーでーす爆笑と、お願いします。
時間がかかるというものの
餃子を焼くだけだし
10分もすればくるかなと
調味料の準備を進めます。
 
酢の入った入れ物と
酢+醤油のものを用意。
 
しかし、
待てど暮らせどやってきません。
 
ん〜長いな〜腹減ったな〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
デカ盛り談義をりょもさんとしながら
時間を潰します。
 
そんで、待つこと40分ショックショックショック
 
やってきました!
 
ほぉ〜ほぉ〜
結構な迫力ポーンポーンポーン
 
なかなかボリュームありますよ〜アセアセアセアセ
 
と言うとことで、
写真を撮ってから
チャレンジスタートです!
 
25分一本勝負!
 
 
まずは一口!
 
あっつ
ぅぅぅぅぅゲローゲローゲローチーン
 
さすが焼きたて餃子超超熱い!!
 
噛んだ瞬間
肉汁が飛び出すジューシーさ。
 
うまい!けど…
味的に60個きつくね!?
(なんて思ったり)
 
結構、しっかりと味が付いているので
醤油も酢もいらんかな〜
と、何もなしで食べ進めます。
 
1個目にかぶりついた時は
よぉぉぉぉしぃ!!!
俺は6分切ったるか!?!?
って、思ったんですけど
2〜3個食べてわかりましたよ。
 
 
ええ、私は悟りましたよニヒヒ
 
 
 
6分なんて無理!www
 
6分台で食べきるなんて
人間業じゃねーなσ (; ̄ェ ̄)
 
やってみてわかったわ
マジすげーわwww
 
よし。方向転換!!
わしは完食を目指す!
 
ここから黙々と食べ進めることに専念いたします。
 
ここまでで7分経過。
残りは27個ほどでしょうか。
 
ふー、熱いし、
味が単調すぎて…飽きてきた…σ(^_^;)
 
調味料を皿にあげて、
つけやすくして食べ進めます。
 
しかし!
あーきーたー滝汗
 
味変だな。
 
 
シャーベットだったか?
 
こいつで味変。
これが、ちょー美味いの!!
めちゃうまいし、さっぱりする!
(りょもさんの助言。りょもさんありがと)
 
最後の一個。
 
途中で諦めかけたけど
なんとかここまできたわ〜
パクリとデレデレ
 
 
16分ほどで完食。
 
量的にはそれほど多くないけど
皮のモチモチ感や
肉餃子というだけあって
ほとばしる肉汁。
熱々の肉汁。
俺の肉汁。
あと、単調な味からくるあき。
餃子と言うより小籠包 的な感じ脳が方が近いかも。
 
いや〜なかなかのもんでしたね。
 
さすがに無料でゴチも申し訳ないので
継続して追加オーダーをする。
 
枝豆と水は、セルフで無料だそうな。
枝豆は、バイト君が袋から
たまに出しておりした。
ふつーに美味いよ爆笑
 
 
アルコールやら飲んだり。
 
酔っ払ってないのに
マドラーをストローと勘違いして
チューチューして、
なんだこれあせる詰まってんじゃねーかビックリマーク
なんて思ったことは、内緒であるウインク
 
やっぱこのお店は餃子の専門店ですからね。
オススメの変わり種餃子をちょこっと
いただきますラブ
 
さすがに焼き餃子は、もういらねゲロー
 
締めは汁なし担々麺。
 
こいつが意外と本格的な味で
思った以上に美味かったです。
 
よく混ぜて食べると
辛くて辛くてσ(^_^;)
やっぱ自分は辛いのに弱いのかなぁ〜笑い泣き
 
 
こんな感じの麺。
 
鶏白湯のラーメンも食べればよかったな〜。
 
チャレンジありがとうございました。
そしてりょもさん
お付き合いありがとうございましたウシシ
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 

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今更感は、満載ですが…

でも、スーパーでこんなの見たら
食べたくなっちゃうじゃないですか照れ


ペヤング 超超超大盛ギガマックス!


ペヤングに馴染みがない地方ですけど
(どっちかといえばUFO派)
やっぱ流行りもありますからね〜ニヤニヤ
買っちゃいました爆笑


裏面こんな感じ。


麺はでかくて、厚いのが2つ入ってました。

てか、重いね。
意外と、ずっしりきますびっくり


でかいソースに
でかいカヤク
ふりかけ
スパイス


たっぷりのお湯を使い
2分半ほど待ってお湯を捨てます。
(硬麺好きw)


ソースやらふりかけやらをぶっ込みます。

そして
食べ始めます。

うん

普通www

やべーぞ
これ、量が多いぞ…

飽きる前に食べきる自信がない…
( ✧≖´◞౪◟≖`)


そんな時は!!!!


マヨネーズ
あーんど!
黒胡椒(粗挽き!)


マヨをかけーの♬


黒胡椒かけーの🎶

でもでもでもでも⤴︎
半分過ぎたら
もーいらね♬笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き🎶

と言っても、
捨てるのももったいないので
頑張りましたえーん

やっぱこれ系の焼きそばは
適量じゃないとキッツイすね〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き

なんとか食べきりましたけど
キツかったです。

味は…



ペヤングでした!www


ごちそうさまでした\(^^)/

あぁ、そうそう
量は多かったですにやり

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ここに来ることは
昨日から決めてました。
 
そろそろ次のレベルに挑む時。
 
朝からご飯をモリモリおかわりして
食べてるので
体調を整えて…ないですねゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
 
ひゃっひゃっひゃっ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
 
 
向かったのは、天白区にあるこのお店!!
 
『洋食工房パセリ』さんですビックリマーク
 
前回の履歴を見ると
8月の半ばに訪問しているので
1ヶ月以上来てないことになりますねもぐもぐ
 
久々やな〜ウインク
 
今日ここに来たのは
先日パセリのツイートでこんなのが流れてきたからです。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎ 
 
 
これが流れてきたのは2〜3日前。ぶちゅー
その間には、台風もあったし
そんなに人数も変わってないでしょ。
と、考えるとレベル3をクリアすれば
結構上位にいることになるってことだなニヤ
 
レベル2クリア者は言うまでもなく
いっぱいいるってことだろうな〜うーん
(レベル2くらいではなんの自慢にもならないと言うことですね)
 
ぶっちぎり定食は、
まぁ〜無理だろうけど
レベル3は、なんとかなるか!?
(レベル4も怪しいけど・・・)
 
なんて考えての訪問です。
※レベル2クリアから時間があいたのは
忙しかったからと、びびってたから(^◇^;)
 
出来ることなら、撃沈したくないからね〜えーん
慎重に慎重にw口笛
 
レベル3の選択肢としては、
この3つ。
 
『からあげ定食鬼盛り』『からあげ&豚バラ定食』
絶対やばいやつやん笑い泣き笑い泣き笑い泣き
写真でしかみたことないけど…
出てきたら、
出てきた瞬間に戦意喪失しかねないwww
 
その中でウルトラカツ丼は、完食経験があります。
しかし、それは昔の認定証のレベル2での話…
 
現 認定書ではレベル3に格上げされていることを考えると
容易に戦えるレベルではないはず…えーんえーんえーん
 
くぅ〜迷う〜えー?えー?えー?
 
 
で、結局選んだのは…
 
 
 
認定証  裏メニュー Level3
ウルトラカツ丼
1550円です!
 
やっぱ完食経験があると言うのがアドバンテージというか、自信といいますか,安心感といいますか。
それでウルトラカツ丼を選択しました。
 
 
出来上がるまで待ちます。
比較的今日のパセリは空いてます。
だからか、落ち着きません。
トイレにも行きます。
携帯を触っても上の空キョロキョロ
 
 
そんな時…
 
隣の席ではダブルカツが配膳。
美味そうだな〜って、横目で見ていたんですが…
 
隣の客から
チュパチュー、キュッキュッ
なんて、へんな音が出てきます(^_^;)
 
よくよく、横目で観察していると
咀嚼するときに口の端から出ているようで
最初は、その音が気になって
軽くイラつきそうだったんですか
あまりに激しく
チュパキュー♪、チュパキュー♪、
チュパキューキュー♪なんて
軽快に音が出てくるので、笑えてきて笑えてきてw
笑いを我慢するのに必死でした。
 
とまぁ、この話は余談なんですけどゲラゲラ
なにがいいたいかと言うと、
いろんな人がいるんだなって事ですねw
(なんのこっちゃwww)
 
 
 
なんてことをしていたら
ウルトラ丼と言われる
でかい丼が用意されました。
 
おぉ〜あれか。
きっと自分のだな〜
今日はどれだけ米が盛られるんだろうな〜っと
見ておりました。
 
バイトちゃんがしゃもじで…
 
1杯…     ふむふむ
 
2杯…     だよね
 
3杯…      まぁそうくるだろうね
 
4杯…      お、おうビックリマークレベル3だからね…あせる
 
 
5杯…      
 いや汗、丼から上の方にあふれてますよ…(^◇^;)
 
 
 
6杯…        
大将に指示を仰ぐな!絶対もっとって言うだろビックリマークむかっ
 
ほら…やっぱり…_:(´ཀ`」 ∠):
 
 
 
 
 
7杯…       
おい!もう一回じゃねーんだよ!
殺す気か!?
 
いや、やつは殺す気だ!ドクロドクロドクロ
 
 
 
8杯…
やべーって、
死亡フラグが2〜3本たってるよ…叫び叫び叫び
 
ここで軽い後悔と戦意が失われていく感じ…
 
あ〜やっちまった〜
笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
 
 
しかし、
ここから配膳まで多少時間があったので
気持ちも、やる気も盛り返してきました爆笑
理由は不明ですがw
 
 
まぁ〜どうせ食べるなら
全力食べよ〜、ダメならダメでいいやんけー
『ダメ元でも全力』での精神が芽生えてきましたよチュー
 
そして…
やってきましました!
ウルトラカツ丼!!!!
 
味噌汁との対比で丼の大きさがわかるかなぁ〜
 
とりあえず・・・
やばいっすよ!w
 
 
丼を横から見てやりました。
 
Level1の親子カツ丼『剛』は、
丼の縁を米が超えてなかったんですが
今回のやつは、カツを乗せる前の段顔で
丼の半分くらいの高さが
丼からはみ出てましたえーんえーんえーん
 
 
 
つ、ま、り!!
 
 
 
簡単に言うと…
 
 
 
やばいって事なんですよ!!www
 
 
丼のアップですよ🎵⤴️
 
とんかつ
チキンカツ
えび
玉子
ねぎ
やばいくらい美味そうです酔っ払い酔っ払い酔っ払い
 
僕はカツ丼大好きなんですけど・・・
ここまで多いと戦意が無くなりそうですねw
 
まぁ、そんなこと言ってても
なくならないので
早速食べ始めます。
 
チキンカツ→米→米→米
とんかつ→米→米→米
てな感じで、米優先で食べ進めます。
 
これは、比率的にどうして米が残りがちになるので米優先で食べ進め、おかずが残ったら
ラッキー作戦です。
前回は、この作戦で辛くもクリアできました。
 
しかし、今回は前回以上に米が多いので
どうなることやら…
 
そんな時あいつを再び発見することができました!
 
 
エノキタケでぇ〜す照れ
 
前回発見してから
なんでか知らんけど
探してしまいますね〜。
こころが和む。
 
そんなこんなで1/3ほど食べ進めて…
ここまでて4分ほど。
序盤は速いんですけどね〜σ(^_^;)
 
 
はい断面ニヤニヤ
 
だいぶ米が圧縮されている気がします。
ほぐすと増える
魔法の米。
今日もそんな感じです滝汗
 
ただ、今日はここであることに気がつきます笑い泣き
 
 
この角度からでもわかります。
 
わかります?
 
今日のカツ丼はつゆだくではないのです!
 
これは正直言って誤算でした。
大誤算です笑い泣き
 
パセリのカツ丼はいつもつゆだくで
正直言って、だから食べやすさもあったんです。
 
でも、ここまで汁気がないと
正直超超超食べにくい(;´Д`A
 
美味しいか、まずいかで言ったら
うまいですよちゅー
僕はパセリのカツ丼が好きなんです酔っ払い
 
ただ、汁気がないと
食べづらいですよね〜笑い泣き
 
 
ま、そんなこと言ってても
減らないので食べ進めますよ〜q(q'∀`*)
 
はい。二度目の断面。
 
ここまでで6分。
 
ここからがきつかったです…
 
体の拒否反応はないですが
満腹中枢は刺激されまくり。
身体はもういいんじゃね?
の信号を出していますショック
 
しかし!そんな信号は勘違いとばかりに
スプーンを口に運びます。
休む暇があるなら
少しづつ、少しづつ口に運びます
ゆっくり咀嚼しながら
飲み込みますおーっ!
 
持っててよかったハンドタオル!
汗がひたいから吹き出てくるのを
タオルでふきます。
 
ふぅ〜くるしいぜ〜滝汗滝汗滝汗
 
こんな時はとっておきの…
 
 
えぇ〜びぃ〜ふ〜ら〜いぃぃぃぃ🎶
(↑ドラえもん風に叫んでください)
※声優はもちろん大山のぶ代イメージですよビックリマーク
 
ここまで取っておいた
エビをパクリ…
 
うみゃー\(^^)/
 
いい味変になるぜニヤ
 
と、事前の作戦のように食べてますが
エビフライの存在を忘れていただけですチュー
 
エビフライはけっこう太いし
しっかりエビの味がします。
基本的にこの店でエビは高いですが
その価値はしっかりあるのかもしれません。
(定食を食べたことないからわかんないw)
 
ここまできて11分。
めっちゃ苦しいです滝汗滝汗滝汗
 
なのにこんなでかくて、ぶっといカツがまだまだあります笑い泣き
 
それでも食べ進めますおーっ!
 
 
 
残り時間19分。
半分あきらめに近い感じで
惰性でスプーンを口に運びます。
 
ふと気がつくと、
残り時間5分ほどで
残り5口くらい。
(気持ちに余裕がないので写真忘れたえーん
 
おぉ!?
いけるか!?
これ
いけるのか!?
 
わしいけるんちゃうんかぁぁ!?
(※心の叫びw)
 
 
 
正直、今回失敗して
次に同じ挑戦をする気概があるかと
自分に問うと…『もう・・・次はないんじゃね?』
と、答えが返ってきます。
結構苦しんでますからwえーん
 
 
ならば!! ならば!!
今回やるしかない!
 
ということで、
ここで最後の力を振り絞り
口に運びます…
 
 
そして…
 
 
 
 
 
 
 
なんとか、かんとか27分で完食。
(合格ラインは30分)
 
いつもならエビフライの尻尾は
食べるんですが、今日はやめておきましたショック
 
食後は
あ〜、しんどい、くるしい〜、
と言った感じ。あと少しでも多かったら
時間内は無理だったかもしれません。
 
途中何度も諦めかけましたが
なんとか食べきることができましたイヒ
 
あ〜よかったよかった。
これでレベル3クリアで、
6人目くらいに入れたかな。
 
これでレベル4への挑戦権は獲得しましたが
レベル4は、いける気がしませんw
 
ま、ちょっと様子を見て
やりたくなったら
やるかなぁ〜
 
 
クリアの証。
 
今日のバイトちゃんは、レベル4で富士山しか見たことないと言うことで、
「他のやつお願いしまーす音譜
なんて言ってましたが…
 
どれを選んでもやばそうですよね〜(^◇^;)
 
今日のところはクリアできてよかったです。
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 

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今日の夜は
パセリに行ってガッツリ食べよう。
なんて考えていたので
朝は控えめにしようと思っていました照れ

なーのーにー!

朝は時間がなくなり
結局、松のやに来てしまいました〜爆笑


行きつけの松のや 長久手店。
いつもお世話になっておりますチュー

今日も特朝ロースカツ定食を、食べようかと思ったんですが
いつも同じものをブログに上げるのも
芸がないと思い、違うやつにします。


こいつもお得な朝の定食。
ソーセージエッグ定食
400円。


しばらくしてやってきました。
俺のソーセージエッグ定食!

これで400円で
ご飯、味噌汁おかわり自由!
いいね〜爆笑

今日は珍しく店員が
おっさんでした。
今まではおばちゃんだったんですけど
変わったんでしょうかうーん

まぁそれはいいとして、
お盆の上を見て
とんかつがないのは寂しいですが
朝飯だからね、我慢しようニヤニヤ


それにしても…

全体の写真を撮って何か違和感。

なんだろ。

どこだろ??

あっ!わかった!!

目玉焼きの形がめっちゃいびつw 
ヘッタクソだな〜σ(^_^;)

おっさんだからか?

ま、味は変わらんか…

米を味噌汁や漬物で食べ進めると…

味噌汁がなくなったので
おかわり。


間髪入れずに米をおかわり。

二回目がないように山盛りで。

目玉焼きをご飯に乗せて
醤油をかけて海苔で巻いて食べたり。

よくわかんないですけど
豆腐がネットリして
美味かったです。なんか違うんかしら?

しかし〜
メインがないのは寂しいですねー
なんとなく
全体的におかずがなくなり
米がなくなり…


7分ほどで完食です。

夜に向けては、食べ過ぎ感満載ですけど
まぁ美味かったからいいや。、
ごちそうさまでした\(^^)/


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今日は某デカ盛り系ブログで知った
チャレンジメニューに挑戦すべく
岡崎市にあるお店に
会社帰りに訪問です照れ

そのお店とは
『王蘭北店』さんです。

岡崎市という場所と
チャレンジの内容から
気になって仕方なかったので
さっそく訪問してしまいました爆笑

さっそくの後追い失礼しますq(q'∀`*)

外観の写真を撮って中に入ろうとするものの
店内が見えないので
ちょっと尻込みします口笛
知らないとちょっと入りづらいかも。

でも、まあ、十何年もこの場所で
お店をやってるってことは、
地元に根付いてるんでしょうね〜照れ

入店してみると
カウンターは空いているものの
テーブル席は満席。
おぉ!人気店爆笑
期待が持てますね〜ニヤリ

チャレンジの内容としては
上の写真のような感じ。

行く前に、色々考えたりしましたイヒ

某デカ盛り系ブログによると
総重量は、2.7キロちょいだとか。
重さで考えると、まぁいけない量でもないかもぐもぐ

5玉の麺は、まぁそんなに苦労しないだろう。

問題は、熱々の大量のスープですね〜ショック
熱々なのはチャレンジタイムが15分もあれば
冷めてくると思うので、それほど問題ではないと思いますが、スープが1L以上あるんだとか…えーん
これに苦戦しそうだな〜しょんぼり
とか考えながらの来店ゲラゲラ

バイトちゃんに
チャレンジメニューできますか?
と確認すると
店長のokが出ます。

よぉ〜し!
いくぜ!俺はやってやるぜ!
と思っていたら…

店長がどんぶりを用意します…



:(;゙゚'ω゚'):




な、なんだあれは…


集中線の左側…

写真じゃあまりわからないかもそれませんが
自分が想像していたどんぶりの斜め上をいく
サイズ感www

でっか!!ポーンポーンポーン

そうか、
麺5玉
スープが1L以上なら
でかいサイズになるわなσ(^_^;)

ちなみに右側のどんぶりが
あっ晴れで8バカ以上を注文すると
出てくる、デカどんぶりサイズ。
さらにそれより超絶デカイっすwwwチューチューチュー

形が船のようですイヒ

取り皿用のどんぶりと
レンゲのサイズが選べるようなので
両方でかいやつで!って、お願いしたら
こんなのがやってきましたゲラゲラ


写真でわかるかな〜
どんぶりはパセリのウルトラ丼くらいのサイズ感。
レンゲにいたっては、
もう、おたまと呼んでもいいサイズw
こりゃスープも飲みやすいわチュー

余談ですが
僕がチャレンジをするというのが分かると
後ろのテーブル席の3人組のお客さんやら
後からカウンターに来た、親子の女性二人組
の方々が応援してくれたり
アットホームな雰囲気のお店。

いい感じの店ですね〜爆笑
お客さんの感じがいい店は
大体、ほぼ、店主の感じもいいんですが
このお店もやっぱ、そうでしたニコニコ
もちろんバイトちゃんも人当たりがいいウシシ
こりゃあたりの店だなゲラゲラ


15分くらいして
やっときましたデカどんぶり!

こりゃでかいわ!www

具材は、
もやし、メンマ、小口ネギ、チャーシュー、のり
と言ったところか。


深さもあるしポーン
コップと比べるとわかるかな〜ウインク

スープは、昔ながらの鶏ガラベースの醤油味。
間違い無いです。
美味いです酔っ払い

このスープなら
比較的飲みやすいかも。
と言っても、量が量だけに
終盤きつそうだな〜なんて、序盤から考えます。

とりあえず、食べ方としては
麺を全て取りどんぶりに退避。

伸びるのを防止するのと
暑さ対策のために冷ましてやります。

しかし、熱い(^◇^;)
序盤のペースから、ガクンと落ちます…

途中で、行方不明のチャーシューをみつてけの
記念撮影。

6分ほどで、固形の雄である麺を食べきる。

ここからがきつかった!
液体を食べきる(飲みきる?)のがなかなか
きつかったですね〜笑い泣き

隣のカウンターの女性の方が
応援してくれたり
うちわで扇いでくれたり!
なんていい人だ!照れ

汗だくになりながら
スープを飲み進める。

残りがどんぶり一杯分位になったところで
レンゲが止まる…

やっぱ最初の予定通り
スープで苦戦(^◇^;)

とりあえず、
完食だけはしようかなに切り替えるσ(^_^;)


ここら辺で第1リミッター解放。
ちょっと楽になりますニヤニヤ


すこしづつ…すこしづつ…

取りあえずすする…

さらにすする…

すする…

苦しい…


そんなこんなで
13分30秒程で完食です!
周りのお客さんも喜んでくれる爆笑

┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

賞金の2000円をいただきます爆笑

┏○)) アザ━━━━━━━━ス!


一息ついたところで…
もらってばっかりだと申し訳ないので
餃子と炒飯を追加注文チュー

ちょっと調子に乗りました(^◇^;)
(量的にね…)

しばらくしてやってきた餃子。
これがごま油が香る美味しいやつ!

焼く直前に餡を詰めていたからでしょうか?
実に美味い。
腹一杯だわ〜なんて思っていたのに
気がついたら7個食べちゃってましたw

これだけでなく、他のお客さんに提供している料理も、みんなうまそうでした。
あれ食いたいわ〜、これ食いたいわ〜ってのが
いっぱいあったので、次はふつうに食べに行きたいですねゲラゲラ


そして後からやってきたのは炒飯。

その後にスープもw
液体はもういらんわ〜笑い泣き

なんて、考えてたわけですけど…

この炒飯…

パラパラ系で実に美味い!
これだけ腹パンで食べたのに
『うわ!美味い!』なんて思えるということは
相当美味いです!びっくりしましたポーン
まじ、絶対!食べる価値ありですよ。

料理は店主1人で作っているので
相当段取りいいんでしょうね。
じゃないと回らんもんね。

炒飯と餃子も9分ほどで完食。

ほんとは、お持ち帰り用のラップくださいと
言いたかったんですが
うまくて、後一口…
もう一口…
って、食べていたら
無くなってました照れ
美味しくいただきました!

いや〜、いいお店でした照れ
今度はぜひ普通にご飯食べにきたいですね。

ごちそうさまでした\(^^)/

忙しい時間帯にかかわらず、チャレンジしてくださっとお店の方々ありがとうございました(^ ^)

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今日は、友人と麺活。

彼には久々に会いますが
食べられなくなったな〜と、
ボヤいておりました。

昔は彼とラーメン屋のハシゴを3軒とかしたもんですが、今は難しそうですね〜笑い泣き

そんなこともあり、
1店で満足するためには
モリッと盛ったラーメンがいいですよね照れ

と言うことで、
向かったの、みよし市にある
『麺屋 しずる』さんです爆笑

三河地方を中心に
インスパイア系のラーメンを展開するラーメン屋です。
こんなこと言ったら失礼ですけど
昔はイマイチだった味のイメージも
今はずいぶん変わり、
「イマイチ」→「美味しい」に
進化しています。店舗数もだいぶ増えてきて
今では自分の中では、けっこうお気に入りのラーメン屋ですね爆笑

チェーン店嫌いの自分としては珍しいゲラゲラ

店内に入ると
前客 3人
後客 多数
最初は大丈夫かこの店?
と思ったんですが、後から後から
お客さんが来るので、この店舗もそれなりに人気はあるようですねウシシ
訪問する時間帯の問題だったのかなニヤリ

さぁ〜って、
なににしようかな〜🎶
なんて、券売機をながめますが
すでになにを買うかは決まってます。

その食券をさがしてまーす♬

あったあったと買ったのは…

期間限定のラーメン
魚介醤油らーめん
大大盛
魚介オイル マシ
1100円
(ちと高いσ(^_^;))

麺量は、大大盛なので2玉か。
1玉350gと言うことは、
700gらしいですね。

食べた後の感じですが
茹で上げ後で700gといった感じだと思います。
それほど多くないです。


10分ほどでやってきました。

おぉ〜肉がうまそうですね〜酔っ払い


横から見ると
肉の存在感のでかいことラブ
まずはスープをずずずと。

名前に魚介とあるだけに
魚介の香りが最初にやってきますが
思いのほか、強くはありません。

それよりなにより
魚介オイルを、増しにしたせいか
液状のアブラがたんまりありまして
ラーメンから湯気が出てないから
油断してスープを啜ったら
熱いこと熱いこと笑い泣き笑い泣き笑い泣き

一発目で火傷ですわえーん


次は麺ですね。

太さ的には中太くらい。
程よい弾力と主張しすぎないくらいの
小麦の香り。
おぉ〜こりゃまた美味い。
友人の汁なしもちょっともらったんですが
麺は同じものを使用してますが
汁なしの麺ももちもちして美味いですね〜ラブ

いや、汁なしの方がこの麺は合うのかもそれませんね。次は汁なしが食べたいと思わせるだけの
美味しさがありました。


次は肉。

柔らかすぎず
固すぎず、
噛むと程よい弾力があるちょうどいい塩梅。
味もしみてて、こりゃ〜
何枚でも食べたくなっちゃうやつですねデレデレ

美味いです。


味付き玉子も、この限定らーめんには
デフォで入ってます。
これについては
もう少し半熟がいいかな、
(個人的な感想ですが)


量もそれほど多くないので
8分ほどで完食です。

美味しかったです。
次は汁なし食べたいな〜

ごちそうさまでした\(^^)/

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今日は朝から味噌かつ食べたい病が
発病するもぐもぐ

仕事で打ち合わせしながらも
どこの店に行くか
脳内コンピューターで検索する…ぶー

ぴこぴこ〜♬
ぴこ〜ぴこ♬
(検索の音…昭和の香り)

脳内コンピューターに大した情報量がないので
最近ネットで見たお店が検索の結果出てくるゲラゲラ


雨の中やってきました!照れ
中川区にある
『葉栗屋』さんです!

外観も店内もいたって普通の定食屋さん。
20時過ぎに来店したのに
店内はほぼ満席。

ほ〜びっくり
人気店ですね〜。

わたしは、今日もぼっちなので
片付けが終わったテーブル席にするりと着席。

メニューをチラ見。

ま、
最初から頼むものは決まってるんですけどチュー

このお店は味噌かつライスが1番人気。

なので!
オーダーは、
味噌かつライス
ご飯大盛
でお願いします!

と言ったところで、
店員さんがキャベツの量はどうします?
との質問。

そうなんです。
このお店はキャベツの盛りがいいことで
有名なんですよ

普通が1番多いようですが
自分は盛れるだけ持ってください!
とお願いしてみましたw

ご飯も大盛だし
キャベツが多いですけど大丈夫ですか?
と、写真を見せながら確認してきます。

大丈夫大丈夫!
盛れるだけお願いします!
と言うと、すんなりオーダーが通りました爆笑

もう少し確認が入るかと思ったんですけど
まぁ、食べられるかなと思ってもらえてんでしょうか?よかったよかったウインク


店内のいたるところに…

もったいないから残さないで!とか
→そりゃそうだ!
ゴミを処分するのにお金がかかります!とか
→持ち帰りの袋を用意してくれてるみたいです
写真で確認して食べられる分だけ注文して!とか
→ごもっとも

色々注意事項が書いてあります。
過去に(今もかもしれませんが)色々あったようですね〜。
盛れるだけ盛ってくれと言った自分も
そんな目で見られているのでしょうかえーん

食いっぷりで、そんな誤解を払拭したいと思いますw


しばらくすると、
大盛ご飯と吸い物とたくあん2切れと取り皿が
やってきました。


おかみさんが
ご飯は炊きたてで熱々だから
気をつけてね〜ニコニコ

なんて言ってくれます。

た、た、炊きたてだと!?

テンション上がるわ〜⤴️ラブラブラブ

見るとホカホカ
湯気がたんまり出ています酔っ払い酔っ払い酔っ払い
こりゃたまらん!
米だけでも絶対美味いやつや!

くぅ〜たまらんぞ!


そうこうしてるうちに
メインがやってまいりましたよ!


常連さんが多そうな店内のお客さんですが
ちょっとざわつきます。

チラ見されたりします。
(全然構いませんよ!むしろみてくださいw)
最近は頼む人が少ないんですかね?ニヤニヤ
どーぞみてください!www

なかなかの高さ。
標高25センチと言うのも伊達じゃないかもね。


数少ない裏側の写真。

なかなかの迫力ちゅー  ですけど…ねー

正直
メインが来て思ったことは
あっ、ちょっと足りないかもねイヒ
でした…(^◇^;)

パセリの味噌かつだったり
キャベツ大盛を見慣れていたりすると
標高25センチでもびくっとは、
なりませんでした(^◇^;)

ま、それはそれでしょうがない
普通メシとして
味わって食べるべしビックリマークデレデレ
と、箸を進めますウシシ



全体像の写真。

こーして見ると、なかなか迫力があり
いい絵ですね〜ゲラゲラ

ま、量の話は置いといて
炊きたてのご飯
揚げたての味噌かつ
そして山盛りのキャベツ
こんなん
美味しくないわけがないですからね!

いっひっひっひっ酔っ払い酔っ払い酔っ払い酔っ払い

まずは、キャベツマウンテンを
切り崩しにかかります。

ソースをかけて
わしわしと食べ進めますデレデレ
一口で5センチくらい標高が削られますポーン


しばらく食べ進め(キャベツを)
カツがあることを思い出すwww

さて、メインの味噌かつの味は?
赤味噌ベースの甘辛い味噌がたっぷりの味噌かつ。

う〜んラブ
米に合わないわけないよな〜
味噌かつ→米→キャベツ
たまらんぞー!
米も炊きたてだし
めちゃ美味いわ爆笑


味噌かつにもマヨをかけて
食べ進めます。
これでカラシがあれば最高なんだが
見つからないので
味噌+マヨ=ウマウマですチュー


汚くてすみません。
キャベツも終わりかけ
米が半分くらいなくなったところで
8分経過。
あかん、もう終わってまうσ(^_^;)
もう少しゆっくり食べよ。

と言うことで、ペースを落としつつ。
キャベツの盛りの下部は
キャベツから出た水分で洪水状態ですが
辛くなってきた味噌の味を
中和するにはちょうどいいですねニヤニヤ


12分ほどで完食です。

まぁ、デカ盛りと言えるほどの
量ではないですが
シャキシャキキャベツを食べにくるには
いいお店かもニヤニヤ

地元に根付いた
雰囲気のいいお店でしたね〜。

平日のラストオーダーは、20:30になるのかな。

美味しかったです!
ごちそうさまでした\(^^)/



ここをみて、このお店に行こうと思った方!
食べられるだけキャベツを注文しましょう!
それが常識。当たり前ですよ!
キャベツはサービスで盛ってくれています。
あまり多くの方が残すとこのサービス自体が
なくなる可能性がありますからね!
(と、偉そうに書く)

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今日の〜🎵

朝飯は〜♬

とんかつ食いたいビックリマーク
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ


朝からとんかつを食べたいという
自分の欲求に何も逆らうことなく
向かった先は…

松のやさんですビックリマーク照れ

もはやここも行きつけレベル口笛

来る前にリサーチしていたので
新商品の油淋鶏定食とか
惹かれたんですが…イヒ



また買ってしまった
特朝ロースカツ定食!!
やっぱ400円は、安いよね〜ゲラゲラ

朝飯だからね
そんなに使えないよねおーっ!


今日は、
以前コメント欄で使い方を教えていただいた
サービン券を初めて使ってみますにやり

出来上がった際に取りに行きます。
(この店はセルフの店)
その時に出せば使えますよ
とのことだったので、
出来上がりの番号が表示されたら
ドキドキドキドキしながらサービス券を出してやりますと…
あっさり使えましたゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

欲張って2枚使えますか?
との確認すると1枚だけとのことだったので
期限切れな早い方から使い、
大根おろしを選択しました。


そしてやって来ました
とんかつ定食!
大根おろし酔っ払い


こんな感じのやつです。

当初は、大根おろしをご飯にかけて食べようと思ったんですが
こんな感じなのでとんかつにかけて食べる方向に変更。(って、それが普通の使い方かウインク


まぁ、結構この定食は食べているので
(ブログに上げてないやつも含めて)
特に特筆すべき点はないんですけどウインク

いつも通り美味しいですちゅー

今日は大根おろしがあるからね!

かけて、つけて
食べてやると…
あ〜さっぱりして美味いわデレデレ

と思っていたら
さっぱりしてるからご飯の進みが遅いびっくり

なるほど。
大根おろしの罠やなグラサン

しかし!
俺は負けんぞ!


ということで、
ご飯大盛りおかわりウシシ


味噌汁もワカメ特盛りでお代わりウシシ

朝からそんなに食べちゃいかんよ
ということで、
ここでやめておきましたもぐもぐ

相変わらず
満足いっぱいの松のやの朝定食でした。

ごちそうさまでした\(^^)/


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今日はかなり久々の訪問になる
この店に来ました爆  笑
 

豊明市にある華壱さんです。

以前きたのは、ブログを書き始める前なので

結構前ですね~。

店の前の駐車場は満車。

第二駐車場に車を止めます。

 
店内は、8割がた埋まっている感じ。
さて、何も決めてこなかったので
迷うな~~口笛口笛口笛
 
なになに、限定は壁に貼ってるだと!?
 
ほ~、うまそうだな~。
夏の華壱は、冷たいラーメンを頼む人が多いそうな。
ってことは、美味しってことですよね!
 
ということで私のオーダーは
冷たいそば 煮干ガツン 
でお願いします!
 
10分ほどでやってきましたよ~~。
 
暖かくないので、ほとんど香りがありません。
 
冷やし中華とはまた違った感じですね~。
てか、スープあるしね。
 
チャーシューももちろん冷たいが
油っぽさを感じない。肉の旨味もあり
美味しいですね~。
それに冷たくても柔らかいですね。
 
ほかの具材は、
ネギ、めんま、半熟煮玉子。
オーソドックスな感じ。
 
まずはスープをズルズルっと。
ほ~、高級なすがきやな感じ。
と、思ったのも束の間で
スープの中に煮干の味を探すと
遠くに煮干を感じます。
 
何度かすするとちょっとはっきりしてくる煮干感。
このスープの温度で(ひえひえ)
ここまで煮干感があるってことは、
スープがあったかいともっと煮干感強いんだろうな~
とか思ったり。
悪くない。スープのなくなる速度が早いぞ!
 
麺は細麺の縮れ麺。
すするたびにスープを持ち上げる。
ん~、いいね~。
特に麺がうまい!ってわけじゃないけど
全体のバランスがいいですね。
 
再びチャーシューのアップ。
あ~、もっとほしい。
冷たくても美味しい肉。
 
これはこれでうまいんですけど
あったかいともっと美味しいんだろうな~
 
やっぱ、ラーメンは暖かいものの方が好きかな~デレデレ
 
そんなこんなで4分で完食。
冷たいと、美味しいと
食べ終わるのが早くなってしまう。
 
ごちそうさまでした\(^^)/
 

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会社帰りにフラフラと
たまには普通の盛りのラーメンを食べよっかなということで・・・照れ
 
頭の中で色々候補を検索するイヒ
 

そして~

やってきたのは、

長久手にある 「真砂」さんです!ウインク

 

この店は、オープンの時から

存在は知ってたんですが

なかなかタイミングが合わずに

来ることができませんでしたが

やっとのことで来店できましたほっこり

 

店内にお客さんの姿なし。

外観写真を撮り終えたら

早速入店します。

 

「いらっしゃいませ!いらっしゃませ~♪

元気よく、リズムのある掛け声で出迎えてくれます!

いい感じですね~!

 
ほ~、メニューは潔いですね。
ラーメンか焼豚麺。あと、普通盛りか大盛り。
そしてライス。
 
迷うことなく
焼豚麺 大盛り ください!
と、オーダー。
 
スープ作っておりますねぇ。
 
高山ラーメンの特徴は

スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺。

通常のラーメンはスープ(出汁)とタレ(かえし)を別々に作ることが多いが、高山ラーメンは、スープとタレを一緒に混ぜて煮込むのが特徴的である。

2015年時点で、高山市内にラーメン店は30店舗ほどであり、同じ「高山ラーメン」でも味や具材は各店舗で異なる

だそうです。by wikipedia

なんとなく持ってた高山ラーメンのイメージと
ほぼほぼ一致しますね。
 
先にお通し?なんですかね
白菜の漬物登場。
これはサービスみたいですね。
 
漬物好きにはありがたい!
くぅ~、だからあとから来たお客はみんなライスを注文してたのか!?
 
そんなことを考えていると
ラーメンがやってきましたウインク
 
ラーメンを置く流れで
レンゲも渡してくれます。
些細な心遣い!
 
が!
これは写真を取りたい自分にとってはいらなかったり・・・
心遣いは嬉しいんですよ!
 
レンゲを置き直して写真を撮る。
 
結構濃い目の色のスープに
焼豚が7枚乗っかっています。
 
こ~んな感じの肉。
肉厚は、薄くはあるものの、しっかり肉の味がする
美味しいチャーシュー。
所々で、獣臭がちょこっとだけするが
それはそれで肉食ってる感があっていい。
チャーシューには味はついているんだろうけど
スープの味が勝ってるかなイヒ
 
色は濃いが、味はそれほど濃くなく口当たりが軽い。
醤油がほんのりたっていて、軽く酸味があるが
グビグビ飲める。
油は少なめ。ほとんど感じない。
 
麺は細い縮れ麺。
こんなに細い縮れ麺は、初めて出会った(ような気がする)
麺をすすると、ほどよくスープが絡んでくる。
 
5分ほどで完食。
 
KKするところだったががまんがまん。
 
ごちそうさまと会計をしようとすると
930万円ですとのこと。
たまたま財布に1000万円紙幣があったから良かったが
危なかった。
 
ごちそうさまでした。
 
※この店では、日本銀行券の価値が1万倍になるようです。
お気を付けください。
 
この会計のやり取りの最中、
僕は、噂通りだなと ニヤケ顔が止まりませんでした。
楽しいひと時をありがとう。
ごちそうさまでしたニコニコ
 
たまに食べたくなるお店に認定。
気が利く夫妻と居心地のいい空間。
いいですね~ウインク
 

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