野菜ニュース|水で育てるアクア栽培キット「ie・na(イエナ)」
三栄水栓製作所「ie・na(イエナ)」
三栄水栓製作所の「ie・na(イエナ)」は、土を使わずに、水と太陽光と電気だけで、野菜作りが楽しめるという栽培キットだ。水と太陽光と電気という条件さえ揃えば、ベランダだけでなく部屋の中でも栽培ができる。
セットには、プランターと、液体肥料、電源コードのほか、プチトマトの種などが付属。プランターを組み立てたら、水と液体肥料を中に入れて電源に繋ぐ。最後に種をまけば、芽が出るのを待つだけだ。プランターの組み立てには工具は必要ない。
栽培方法には、ポンプで水を循環させて根に酸素を届けるというしくみになっている。土栽培に比べて成長が早く、たっぷり収穫できるという。トマトのほか、きゅうり、なす、パプリカなどの果物野菜や、レタスや水菜、チンゲンサイなどの葉物野菜が作れる。
プランターのサイズは400×396×263mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約2.4kg。電源コードの長さは約4m。消費電力は6Wで、1カ月の電気代は約90~120円。希望小売価格は16,800円。..... 詳細 ⇨⇨⇨ ie・na(イエナ)
![]() 話題のアクア栽培でどっさりおうち菜園!土不要(水栽培)&自宅で野菜をどっさり収穫出来る!... |
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ベイビーをベジタリアンとして育てる行為に賛否両論
最近のUSA内の最もHOTな話題について、
あなたの見解は?
ベイビーはベジタリアンとして育てるべきか?
ベサニー・フランケル(Bethenny Frankel)は、生後15ヶ月になる娘のブリン(Bryn)を少なくとも現在の所は菜食で育てていると言う。
「勿論娘が大きくなってから菜食以外の食べ物をパーティーなどで口にしたいと思う場合は別にそれを止めたりはしないつもりよ! でも、それまでは菜食で育てて、たんぱく質源はミルクやチーズ、そして豆類で取るようにするつもりなの。」と語るベサニーだが、果たしてこれは現在ハリウッドの流行現象、それとも小さい子供が行う正しいダイエット方法? それに関して専門家は次のような見解を述べている。
菜食主義は太りすぎ(肥満体)のリスクを避ける為の予防策
公認ダイエット専門家、メリッサ・ハラス-リアン(Melissa Halas-Liang)の見解。
フルーツ、野菜、精製されていない穀物類、そして豆やナッツ類を常食にしていると、肉食の人達に比べて慢性病や肥満症にかかるリスクが低いと言う研究結果が出ているの。だから、しっかりした理論に基づいた菜食ダイエットは、より健康な子供を育てる大切な要素だと思うわ。
品質の良い肉類は必要不可欠な栄養源
栄養学の専門家、リズ・ウォルフ(Liz Wolfe)の見解。
菜食だけでは無く、時にはしっかりと育てられた動物の肉類や乳製品をメニューに組み込む事も子供の成長には大切な事だと思うわ。ウェストンA.プライス・ファンデーション(Weston A. Price Foundation)によると、「きちんとした栄養が含まれたプロテイン(たんぱく質)や自然な脂肪を摂取しないと、血液を作る作用のあるビタミンB12と脂肪分解の役目を果たすビタミンA, D, E, Kが不足しやすくなる。そして動物性たんぱく質はそうした栄養の大切な源である。」と言う事である。
... ⇨⇨⇨ OK! JAPAN NEWS
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東京ベジフードフェスタ2011(代々木公園)
今年で9回目を迎える同フェスタ。肉や魚、卵、乳製品など動物性食品を一切使わない、植物性食品の食事を提供する店や有機・無農薬栽培野菜・果物の販売、オーガニック素材の雑貨などを扱う店や団体が出展。昨年は過去最高となる約3万人が来場した。
会場には約100店舗が出展。カレーや大豆ミート入りの「ナン・バーガー」などを提供する自然派インド料理「ナタラジ」、無肥料・無農薬の「りんご野菜サラダ」や「フルーツポンチ酵素ドリンク」「ロースイーツ」などを提供するリビングフードカフェ「アロマハート」、イベント限定のガレットクレープや、古代米おはぎ、五目玄米稲荷(いなり)などを提供する「亀戸升本 和正食」、季節の野菜や果物、雑穀を使った天然酵母のパンや焼き菓子、自家栽培の野菜を使った雑穀料理などを提供する「パン工房ふらんす」など。
ほかにも、長野県・大池高原でオーガニック野菜を栽培する「畑の食堂・極楽屋 大鹿農場」やベジ食材とベジドッグ・キャットフードを扱う「ベジ食材・ベジペットフードの妖精の森」、オーガニックコットンを使用したニット、パジャマ、タオルなどをそろえる「オーガニックコットン・ノブ」、ヘナアートを施す「ヘナアートchapati_tokyo」などの販売ブースも。トークイベントやベジフード・健康・環境などに関する展示、子ども向けのワークショップなども展開を予定する。
開催時間は10時~17時。入場無料。雨天決行。環境負担軽減のため「マイ弁当箱」「マイ箸」の持参を推奨している。
... ⇨⇨⇨ シブヤ経済新聞
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サブウェイで「野菜をどこまで大盛りにしてくれるのか」
そんなサブウェイの特徴といえば、自分でオリジナルのサンドイッチを作ることができる点だ。基本となるサンドイッチは既存のものから選ぶものの、入れる具の種類や量を自分で決めることができる。しかも野菜の大盛りが無料なのもうれしい。
どんどん大盛りにしても無料のサブウェイだが、どれくらいの量まで大盛りにしてもらえるのだろうか? 実際にサブウェイで野菜をとことん大盛りにしてもらったところ、サンドイッチというよりサラダ状態になった。
それでも上手に圧縮してラッピングしてくれた店員さん。非常にスマイルが素晴らしく「おいおい、野菜だけじゃなく俺の写真も撮っておくれよ。もちろんOKさ!」と陽気なキャラクターがいい感じだった。
それにしてもサブウェイ、こんなに野菜を大盛りにして赤字にならないのだろうか? ちょっと心配だが、お客としては「野菜の大盛り無料」は非常に嬉しいサービスである。ちょっと野菜が足りないかも? という人は、サブウェイで野菜大盛りを注文するといいかもしれない。
... ⇨⇨⇨ ロケットニュース24
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専門医に聞く。野菜ジュースは野菜と同じ栄養効果があるのか?
そこで、糖尿病専門医で、栄養指導にも詳しい大阪府内科医会会長でふくだ内科クリニックの福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に野菜ジュースの栄養についてお話をうかがいました。
■一日分の野菜は350グラム
――ズバリ、野菜ジュースで栄養素を補充することは可能なのでしょうか。
福田先生 「生の野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどの豊富な栄養素が含まれています。しかし、一般に市販されている野菜ジュースは、一度熱を加えて煮込み、濃縮したもの、または乾燥させて粉にしたものに水を加えて薄め(還元して)、安全な商品として販売しています。そうした製法で作られた商品は、パッケージに「濃縮還元」と書かれています。
例えば、ビタミンCは加熱すると壊れてしまうので、野菜由来のビタミンCはゼロだと思いますが、現在はビタミンCを添加した野菜ジュースも市販されています。なので、パッケージの栄養成分表示で内容を確かめることが大切です。
また、野菜の種類によっても、それぞれに含まれる栄養素は違いますので、ジュースの場合も、得られる栄養素は商品によって異なります」
――市販のジュースでは「一日分の野菜を使用」という宣伝文句をよく目にしますが、この一日分の野菜とは、どれくらいの量なのでしょうか。
福田先生 「厚生労働省が2000年から行っている『健康日本21』という国民健康づくり運動で推奨している一日の野菜摂取量は、350グラムになります。食品大手A社に問い合わせたところ、A社の商品は、製品一本につき生野菜350グラムを使用して作ったジュースと同じ内容になるそうです。ただし、製造過程で栄養素は減少しています。
しかし厚生労働省の『健康日本21』では、野菜の種類や栄養素は基準に入れていませんので、メーカーによって含まれる野菜や栄養素は大きく異なります」
■野菜ジュースに頼りすぎない食生活を
――市販ではなく、手作りの野菜ジュースにすればビタミンCも補給できると考えていいですか。
福田先生 「自分の家のミキサーで生野菜から作った野菜ジュースなら、加熱処理をしていないので、ビタミンCはさほど失われません。
しかし、体調が悪いときに栄養補給として飲むのはあまりおすすめではありません。生野菜ジュースは食物繊維が多くて、胃腸に負担がかかってしまうからです。
例えば、下痢をしているときは、生野菜は腸を刺激してさらにひどくなってしまうこともあるので、ビタミンCは減ってしまいますが、野菜スープのミネストローネや、トマトやナスを煮込んだラタトゥユなどの軟らかく加熱調理をしたもので野菜をとるようにしてください」
――市販の野菜ジュースでは野菜の代わりにはなりにくいということですか。
福田先生 「そうですね。整腸作用や便秘の改善などの効果はありますが、市販の野菜ジュースはあくまでも栄養補助食品です。生野菜をとるよりも栄養素は減ると思ってください。
野菜が嫌い、野菜を食べるチャンスが無い、体調が悪くて野菜ジュースならのどを通る、という方にはおすすめしていますが、糖分の多い炭酸飲料を飲むよりは野菜ジュースや青汁を飲んだほうが良いという程度に考えてください。
とはいえ、野菜料理の代わりとして一回にたくさん飲むのではなく、10時と15時に、おやつ代わりに少しずつ飲むようにしましょう」
――野菜350グラムをジュースで飲んだ場合と、サラダで食べた場合は栄養効果の違いはありますか。
福田先生 「野菜といっても、どの野菜を比べるかによって変わってきますし、旬の野菜を使用するかどうかでも栄養価が変わります。ジュースとサラダが同じ内容物でない限り一概には比較できません。
しかし、例えば野菜350グラムを淡色野菜:緑黄色野菜=2:1のバランスで食べた場合、栄養素のビタミンCとビタミンKは、一日の目標摂取量の基準をほぼ満たします。
ビタミンCは抗酸化作用があり、体を活性酸素から守ってくれる栄養素ですし、ビタミンKは骨を丈夫にする栄養素です。ただ、どちらの栄養素も体内での代謝リズムを良好に保つために、一日三食、3回にわけてとるのが理想です」
――ビタミンC補充には野菜ジュース以外にレモンジュースでとるのは良いでしょうか。また、お酢は健康に良いというのは本当ですか。
... ⇨⇨⇨ COBS online
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喜菜亭の菜食料理 動物性材料、一切なし
昼間は日替わりランチ(1500円)のみ。菜食と聞くと質素な印象を持つが、盛りつけられたおかずはボリュームがあり栄養満点。大豆を肉や魚に見立て、海苔(のり)で皮の焼け目までそっくりな“サバ”の塩焼き、ピーマンの“肉詰め”や“ハム”入りサラダまで。カボチャと小松菜とにがり京揚げの煮物、ナスの味噌煮……と多彩。ご飯は「玄米」とやや柔らかい「七分づき」が選べ、ドリンクとデザートがつく。素材はどれも安全安心だ。
中学生の時、書店で玄米菜食に関する本を見つけ、玄米食を始めた。「にきびが出なくなるし、体重も減った。いいことずくめで、
それ以来、ベジタリアン」という。
「自分もずっと探していたが、ベジタリアンが多い外国人が訪れる奈良に完全菜食の店がないのはおかしいと思っていた」。同窓会で友だちから勧められ、自宅で手料理をふるまうようになり、一念発起して店を開いた。
「野菜を食べていると体も軽く、気分も明るく爽やかになり、健康的でヘルシー、そして何より自然で安心。商売というより菜食のよさを多くの人に広めたい」
ディナーは完全予約制。問い合わせは 詳細... ⇨⇨⇨ 毎日新聞
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野菜News|大地を守る会 廃食油燃料で野菜栽培
里芋や小松菜、レタスなどを「ゆかいな野菜物語」のブランド名で販売している。同会によると、廃食油回収に取り組む団体は多いが、 詳細 ⇨⇨⇨ 読売新聞
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野菜の宅配|こどもが主役の街「キッザニア東京」
“こどもが野菜を好きになる”パビリオン『野菜マルシェ』をオープン
~「キッザニア東京」のオフィシャルスポンサーとして出展~
らでぃっしゅぼーや株式会社(代表取締役社長:緒方 大助、本社:東京都港区)は、株式会社キッズシティージャパン(代表取締役社長兼CEO:住谷 栄之資、本店:東京都千代田区)が企画・開発を行う「キッザニア東京(KidZania)」(所在地:江東区豊洲)にオフィシャルスポンサーとして出展することを決定しました。こども向けに行ってきた食育プログラムのノウハウを活かし“こどもが野菜を好きになる”職業体験を提供するパビリオン『野菜マルシェ』を2011年12月7日(水)にオープンする予定です。
■食育プログラム「こども赤かぶ塾」のノウハウも活用。
職業体験を通じて“野菜と親しくなる”“野菜と友達になる”パビリオン『野菜マルシェ』
らでぃっしゅぼーやは1988年の創業以来「厳選した良質・安全な商品の流通」を掲げ、安心・安全な有機・低農薬野菜の宅配流通に携わってきました。また、幼稚園から小学校高学年までのこどもたちを対象とした“食”の本質を学ぶ食育プログラム「こども赤かぶ塾」を2004年からスタートさせ、これまでに延べ5,000人ものこどもたちが学んできました。
こどもたちへの食育活動を通じて培ってきた“こどもが野菜を好きになる”ノウハウを活かし、また、多くのこどもたちに野菜をもっと好きになってほしいという思いから、らでぃっしゅぼーやは、「キッザニア東京」へオフィシャルスポンサーとして出展をします。
パビリオン名は『野菜マルシェ』です。“野菜と..... 詳細 ⇨⇨⇨ PRESS
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野菜News|我が家にシェフを呼んじゃおう!
しかし、いくら“プチ”とはいえ、パーティーのホストはやっぱり何かと大変。食事の準備や後片付けなど、それなりに面倒なことも多い。
そこで注目なのが、出張料理というサービス。内容はその名の通り、シェフが自宅などの指定する場所に来て、その場で美味しい料理を提供してくれるというもの。基本的に食材や食器、調理器具などは、すべて向こうで用意してもらえる。また上げ膳だけでなく、据え膳まですべてお任せできちゃうのもうれしいポイントだ。
今回ご紹介する『きまぐれや』はこうした事業を展開しているところの一つ。こちらでは、数人が集まるホームパーティーはもちろん、たった2人からのオーダーも受け付けているので、例えば夫婦の記念日にサプライズで利用する、なんてこともできる。
基本的な料金プランは、2万8000円のお二人様コースから、同額で3名から5名まで利用できるランチコース、4名まで3万円から味わえる本格的なディナーコースなど、シーンに合わせて、実にさまざまなプランが用意されている(いずれも交通費実費は別途)。
まずは希望するパーティーの雰囲気や、シェフに来てほしい場所などを、電話かメールで相談。人数や予算、食べたいものなどに合わせて、基本プランをもとに見積もってくれるそう。
では、具体的にどんな人がこうしたサービスを利用しているのか、またその内容について、『きまぐれや』のシェフを務める吉田友則さんにお話を伺った。
「ホームパーティーなどでご利用いただくこともあれば、子育てファミリーや、介護を必要とする方がいるご家庭など、なかなか気軽に外食できないお客様にオーダーをいただくことも多々あります。ご要望は本当にさまざま。だからこそ『きまぐれや』のメニューには、決まったものが何もありません。お客様が何を望んでいて、自分には何ができるのかを考え、できるかぎりのことをする。そしてお客様にはリラックスしつつも、非日常的なエンターテインメント空間を楽しんでいただく。それが、私たちの最も大切にしているサービスです」
時には、お客さんとのコミュニケーションのなかで、レシピ公開の料理教室が始まるなんてこともあるそう。う~ん、何とも楽しそうなひとときだ。
こちら以外にも、魅力的な出張料理を行っているところを2つご紹介。
都内を中心に活動している『ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス』は、週1回からの定期的継続サービスとして、季節の食材を使用したマクロビオティックの料理を提供してくれる。自分で作るとなるとなかなか難しいマクロビ食も、シェフにお任せすれば楽ちん。1~2名分、1回9450円(交通費は別途、スタッフ1名につき一律945円)からオーダー可能だ。
また、オリーブオイルのソムリエでもある料理研究家、..... 詳細 ⇨⇨⇨ SUUMOジャーナル
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京都ベジタリアンフェスティバル
日時:10/9(SUN)10:00-16:30
場所:下京区 佛光寺(BUKKOJI-TEMPLE) 地図/MAP
雨天決行(RAIN OR SHINE) 入場無料(FREE ADMISSION)
地球や生きものについて考えるヘルシーな食の祭典
仏光寺さんに動物性素材を使わない野菜料理の屋台村や、衣料雑貨、食品店、リラクゼーションブースなどが結集します。お堂ではライブやトークショーをお楽しみください。NPO展示は必見です。
BABY ROOM あります。..... 詳細 ⇨⇨⇨ eic
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