飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

最近起こる様々な出来事や将来について語ります。
また、イベントやメディアの仕事におけるさまざまなシーンや海外やグルメなどPrivateを写真で綴りま~す


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ラ・ロシェル福岡の美食会に参加しました。

いつもプログラムはオシャレです!

 

今回は「九州スピリッツ Made in Kyushu」と題し坂井宏行ムッシュのもとで学ばれた

マナーハウス島津重富荘AUTOMNE 宮元 伸一郎シェフ(鹿児島出身)とラ・ロシェル福岡 五島 裕治シェフ(福岡出身)のコラボレーションです。

宮元シェフと五島シェフの挨拶とメニュー説明

 

お料理は坂井ムッシュのエッセンスを感じる上品で美しい盛り付けのパレードでした。お味ももちろん素晴らしいのですが、何か心を感じさせるからまた満足感を後押しします。

 

プログラムの裏面にはイベントタイトルにそって料理に使う食材などが県別に色分けして説明が。手作りレベルを超えてますね!

 

 

きびなごのブルーチーズマリネと焼き茄子 ゴーヤとパッションフルーツのスープ

 

南阿蘇ヤマメのリエット 大分耶馬渓ブラックダイヤモンドばら肉の安心院ワイン煮込み

 

野間池のタカエビ 宮崎さんのグリーンアスパラを坂元くんのズッキーニの花で包んで

大分サフランの香る熊本トマトのコンソメジュレと伊佐キャビアで

 

田主丸のスッポンのロワイヤル その旨味と新ごぼうと宮崎キノコのブレゼ

 

 

のぼりカツオをセニャンでコンフィにして バジルと地油でピストゥに

 

 

当日限定、酒麹で発酵させたフランボワーズのオーガニックパン。

 

壱岐牛ロース肉のロースト 高橋ぶどう園のぶどうの葉の香り

佐々木さんのルッコラセルバチコのサラダ 宮崎新生姜のコンフィと奄美高倉味噌のソース

 

三瀬鷄のたきこみご飯 山椒の香り フヌイユの香の物

ステージで振舞う宮元シェフ。オーラを感じます!

 

朝倉イチジクのコンポートとチョコレート 熊本阿蘇牛乳を使ったミルクティのソルベ

 

ワインリスト(日本酒)は以下の通りです。

Masse Brut(France)

2016 Caprice de Clementine Blanc / Chateau Les Valentines(France)

鍋島 純米大吟醸 愛山

2013 Chianti Classico DOCG Isole e Olena(Italy) 

 

イルドレに3回行ったあきよさんやっと坂井ムッシュに会えました。

森永さんと、ステキなレディに囲まれて笑顔のムッシュ。。

最後に両シェフとともに。。なんと工藤シェフもこの反対側に、裏方を支えていらっししゃいました。

 

お誘いいただいたスタッフのみなさま、坂井ムッシュ、宮元シェフ満足な夜のひとときをありがとうございました。

 

 

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前回帰る前に予約していた楽しみの
ホテルニューオータニ博多 小田総料理長プロデュースの美食会です。
第4弾は、、肉、肉、肉ということでお昼は早めに軽量に済ませて参加しました!
 
前菜は3品

①「北海道産帆立貝のクリーム 柚子の香り」

グリーンアスパラガスと良くあいます。お皿にアート的に味を添えるのはマンゴーと赤カブのソース。

最初の一皿目でワクワクさせてくれます!

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②「馬刺しの燻製 塩ポン酢ジュレと蒸し大根」

 味が染みた蒸し大根の土台の上に馬刺しがオン。

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③「牛タンの生姜風味煮」

タンがかまないでとろけるくらい超やわらか

肉の繊維の1本1本がソースに浸ってる感じでした。

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この日オリジナル カリカリの食感の塩パン

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「出来立て 肉香る ダブルコンソメスープと。。。」

先ずは塩抜きで出来立てコンソメを、お肉のいい香りだけで十分美味しい、そして添えられた岩塩を少し混ぜて味わってもまた美味しいのです。

 

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ところでメニューに「と。。。」あったのは

実はホテルのそば店「あじ彩」から鴨だしがサプライズで

小さく刻んだ上質の鴨肉も入ってました。

そば店のプロモーションにもつながってますね!

 

 お肉ばかりかと思いきや、魚料理も!

「宗像鐘崎漁港産穴子のエビス揚げ シャキシャキザーサイソース」

ぷりぷりのあ・な・ご・

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いよいよメインが近づいてきました。その前に

「熊本赤牛もも肉 さっぱりしゃぶしゃぶ 梅出汁ソース 大根マリネ」

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そしてメインディッシュ

「博多和牛サーロインステーキ 醤油麹風味 大根サラダと」

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上の霜降りサーロインが
野菜を包み込むと
こうなりました!

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 シメは

「特製焼きおにぎりと牛テールスープの茶漬け」

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 熱々のテールスープを注いでくれます。

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もうお腹は破裂寸前ですよ〜
デザートは

「佐賀県産フレッシュマンゴーとムース パッションのグラニテ 初夏の香り」

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フワフワのマンゴームースを冷たいグラニテが覆う軽めで、とてもオシャレな味わいでした。


今回も大満足!

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小田総料理長、ご同席いただいたみなさま
楽しい美味しいひとときをありがとうございました。 

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続きです。

 

「赤甘鯛のカリカリ鱗焼き 甘鯛の骨とシャンパンのソースで」

カリカリのウロコに、香りがほろ甘いソース、そしてほろほろの食感の甘鯛でした。

 

 

 

「九州産 アラの蒸し焼き 青野菜のソース」

菜の花と春菊のピューレにあさりのダシ、獺祭の酒粕で作ったソースも初めての味でした。

 

 

お口直しは「黄柚子のグラニテ」

 

 

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「長崎和牛のロースを美味しくニューオータニ風ローストビーフで」

平戸産の黒毛和牛の脂を全部落として一番美味しい部分のみという贅沢さ。この日のために国産ではこの時期手に入らない洋わさび(レフォール)はアメリカから取り寄せたとのことです。

 

おかわりもしっかりいただき満足でした!

 

 

 

「5種のチーズのグラタン仕立て 新じゃがを添えて」

パルメザン、カマンベール、モッツァレラ、ブルー、パルメジャーノの5種をブレンドした濃厚でワインの香りともマッチしてます。もうおなかは破裂寸前!!!

 

 

シェフパティシエ特製スイーツプレート

焼いたメレンゲの上に熱いパッションフルーツソースをかけて

溶かすと中には!!!写真忘れました。。SORRY

 

もう大満足で次回も予約済みですよ。。。

 

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古巣のホテルニューオータニ博多でライブキッチンスタイルで行われる『Chef's Table』。前回昨年11月の「和・洋・中 料理長の饗宴」に続いて、3回目の今回は”春”がテーマでした。

このシリーズは食のすばらしさをいろんな角度から提供してくれる他にないイベントでいつものメンバーで楽しみました。

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スターターは

「ひと口のおたのしみ」(左)はフォアグラを和牛で巻き、ぶどうのジュレで。

そして、今回使用されるチャイナの中には鮮やかな金色のふちどりのものがありますが、天皇皇后両陛下や大統領のお食事に供される器を使用していました。

「春野菜のプレッセ コンソメとともに」(右)

コンソメのジュレが濃厚で仕上げに何日もかけてつくったそうです。つーんと来るいい香りでした。

 

 

 

「熊本赤牛の三角バラ 醤油粕と白味噌のシチュー仕立て 山椒風味 蕪とともに」

味噌とお酒とバターでこんなに濃厚なスープに、まるでフォンドボーを使った?と思えるくらいいい味に、これって最近テレビでよく見る”かけ算レシピ”なんでしょうか。バターは若干使っているもののおいしくてヘルシーです! 料理が目の前に運ばれたあとに山椒をミルで香りづけしていただきました。

そして、残ったスープは、、、

この日のためのオリジナル「九州産バターの塩パン」

これがまた味噌とお酒をベースにできたソースにはまりすぎて、1個全部ソースにつけていっちゃいました。

 

 

 

「九州産 甲殻類のビスク カレーとココナッツ風味 香ばしく焼き上げて」

小田総料理長に10日ほど前に別件で会った時にはこのスープを仕込んでいました。オマール海老、車海老、カニを砕いて1週間以上かけてつくると。。。

目の前でバーナーで火をいれてアツアツで。お口に運ぶとこれまでにないビスクでした。スープというよりもこれはもう”ソース”でした。でも濃厚なのに飽きない味でさらっといけるのです!

 

続きは次の記事までお待ちくださいね!

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炉端NUMBER SHOT 最後はドリンクを紹介いたします。

This is the final article about "NUMBER SHOT" . I will show you the beverages and my best choice in the food menu.

 

チュウハイ・日本酒・焼酎は”九州”にちなんで”9種”ずつ九州各地のものを取り入れてセレクトされています。

They prepare Chu-hai, Japanese Sake, and Shouchu 9 kinds each. Because "9 kinds" in Japanese pronounces similar to "KYUSHU" which is the main theme of the restaurant.

 

中でもおすすめしたいのが「NUMBER SHOTチューハイ (¥600)」写真右。

季節のフルーツが丸ごとグラスに詰まっています。3月までは”あまおう”の予定とか、このあと何が入るのか楽しみになります。

左は「八女茶ハイ (¥490)」です!

I will strongly recommend "NUMBER SHOT" Chu-hai. The seasonal fruits are filled in the glass. "AMAOU", the Fukuoka's Best strawberry, is selected for the monthly fruit in March. 

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日本酒のセレクト9種は

福岡 喜多屋 大吟醸 極醸、喜多屋 純米吟醸 有馬、福岡 繁枡 大吟醸50、

福岡 庭の鶯 辛口純米酒、福岡 三井の寿 純米吟醸、福岡 玉出泉 TAMA 純米、

佐賀 鍋島 純米吟醸、佐賀 東一 山田錦 純米、長崎 横山五十 純米大吟醸

と銘酒がそろっています。60mlで各¥300,喜多屋 大吟醸 極醸は¥600。

特に「喜多屋 大吟醸 極醸」はIWC 2013 日本酒部門 583銘柄での最優秀賞 第1位のチャンピオン・サケ を受賞した場合によっては予約待ちにもなる”銘酒中の名酒”です。

詳しくはこちら

9 kinds of Japanese Sake are also recommended.

Especially DaiGinjyo-Gokujyo-Kitaya was awarded the 1st Place Champion sake at the IWC 2013 in London against 583 other Japanese sake products.

For the further details, click the above link. 

 

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次に焼酎のセレクト9種は

麦焼酎 壱岐 ちんぐ、大分 泰明

米焼酎 熊本 豊永蔵

芋焼酎 宮崎 黒霧島、福岡 博多小女郎 大亀、鹿児島 ぷう、

    鹿児島 みとら、鹿児島 海、鹿児島 つん

となっています。

For the Shouchu, Barley Shouchu, Rice Shouchu, and Sweet Potato Shouchu are lined up. Please enjoy them in your favorite style such as with ice, Hot Water, or other softdrinks.

 

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日本酒、焼酎ともにセレクトの変更があると思われます!

The selection of Japanese Sake and Shouchu will be changed temporarily.

 

 

ワインも豊富に低価格帯から豊富に揃っており、福岡市と姉妹都市35周年になるボルドーのBIOワインが中心。安心して飲めるワインって嬉しいですね。某大手居酒屋チェーンの飲み放題ワインなんか口にしてしまうとすぐに頭が痛くなった経験ありますよね!!グラスシャンパンもオンメニューしてるので少人数でお祝いの乾杯にどうぞ。

 

Those wines are mostly from Bordaeaux, France, one of the friendship city of Fukuoka. And almost all of them are" 0rganic" products. 

 

 

 

最後に、これはぜひという一皿を発見、博多明太玉子の豚肉巻きは佐賀の金星豚でロールして炭火で炙り焼きにするので、チャコールの香ばしさと豚肉のカリカリ感が明太玉子によくあいます。これは初めてでした。丸秀チェーン店でも人気だそうです。

At last, I will show you my favorite food in the menu at the moment. Please try "Rolled Pork with Egg and Hakata Mentai Broiled over Charcoal".  I have not met such so delicious Taste and Flavor before. You will never see it at other restaurants and bars. 

 

 

『炉端NUMBER SHOT』
2017年2月23日(火)OPEN
福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション1F
1-12-36 Daimyo, Chuou-ku, Fukuoka, JAPAN
TEL 092-707-3801
OPEN HOURS 17:00〜02:00(ORDER STOP 01:00 )不定休
2017年3月は日曜休みです。
Closed every Sunday in March, 2017
ご利用の際はご予約をおすすめいたします。

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