飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

最近起こる様々な出来事や将来について語ります。
また、イベントやメディアの仕事におけるさまざまなシーンや海外やグルメなどPrivateを写真で綴りま~す

 

2024年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ーーーーーー

<1/2追記>

先ず北陸地方の大地震で被災された方々にお見舞い申し上げます。

1日も早い復興と平常への復帰を願っています。津波、建物崩壊、火災、道路寸断と眼を覆うような光景は2011年を思い起こします。当時よりも被災エリアが小さいと見えるので一人一人ができることを実行することで支援がより届きやすいと思います。みんなで頑張りましょう。

ーーーーーー

 

昨年は

長崎県庁広報課サポート

ホテル開業支援コンサルタント業務

麻生外語観光&ブライダル専門学校 非常勤講師

セミナー講師

など多くの方々に支えられて

様々なお仕事をさせていただきました。

本当にありがとうございました。

 

久しぶりの記事となりますが、

大変お世話になっているみなさまへお知らせしなければならないことがあり、年賀状に本記事のQRコードを印刷してお届けしております。

 

一部の方には昨年簡単にお知らせしておりましたが

一昨年から国指定の難病とされている「後縦靱帯骨化症」を発症しています。

この病気は、

首の後ろの頸椎の部分にある、脳と手足の動きを連携する神経系の後縦靱帯がカルシウム化し、さまざまな影響を及ぼします。

原因は遺伝の可能性が高く、ほとんど50歳以降に発症するようです。

男女比率は2:1と報告されています。

 

発症時は軽い手のしびれから始まり、

当時は新型コロナウィルスワクチンの副作用かと思い込んでいましたが、ややしびれが強くなり専門医にかかりMRI診断で判明したのが

一昨年の秋でした。


昨年から発症時よりもしびれが強くなり、以下のような影響が出ています。

・小さい文字、特に漢字を書くには、とても時間がかかり綺麗に書けません。

・スマートフォンなどの小さいキーボードはスムーズに使えません。

 LINEなどは積極的に発信していません。

・ワイシャツの最上位のボタンが使えないので、強粘着マジックテー プ(100円ショップ)を代用しています。

・さまざまな手作業は以前よりも時間が必要です。

但し、PCやタブレットなど大きめのキーボードであれば全く支障がないため仕事への影響は現時点ではわずかです。IT時代で助かっています。またスプーンや箸などカトラリーの使用も普段通りです。

 

昨年から病状の変化が予想できず、また仕事に時間を優先させるため

キャンセルできないイベント、公演、会合などの参加は原則として控えさせていただいております。

 

今後ですが、

医師の判断は、手がさらに不自由になる、足がふらつくなどが予想される場合には手術を検討するとのことです。

術後の症状は改善されるようですが、しびれは止まらないほか、10〜20%の確率で手足にマヒが出るリスクがあるとのお話しでした。

急な進行はないので、学校の授業がない来年以降1月〜3月の時期に受けることができればと考えています。

 

冒頭にありますように

多くのお世話になっている方に年始のご挨拶と共にお知らせすることが最適と判断しました。また病状が進行する可能性もあり、本年で年賀状を一旦休止させていただくことも併記いたしました。喪中のお知らせを頂戴している方には後日日々のお礼を兼ねて報告させていただきます。

 

新年早々長々と私ごとを述べましたことをお許しください。

 

現在は大きな支障はありませんので、より精進して、お役に立てるよう尽力してまいります。引き続きよろしくご支援のほどお願い申し上げます。

<1月1日北陸能登地方を震源とする地震で大きな被害が発生しましたので画像・タイトル・記事内容を変更しました>

 

8/14SUN キャナルシティ劇場リニューアル記念に開催された

「スピリット・オブ・チックコリア featuring  スティーヴ・ガッド、ミカ&リチャード・ストルツマン、塩谷哲、井上陽介」

を鑑賞させていただきました。

 

会場はほぼ満員で声が出せない分、より大きな拍手が響き渡っていました。

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

本公演の告知物と告知Webページコピーは以下の通りです 今回のSuperなアーティストのみなさまについて本文省略します

 

 

スティーヴ・ガッド(ドラムス)
リチャード・ストルツマン( クラリネット)
ミカ・ストルツマン(マリンバ)
塩谷哲(ピアノ)
井上陽介 (ベース)

 

「Spain」の曲で有名な、偉大なミュージシャン チック・コリア。
2021年、79歳で急逝した彼を偲んで、チック・コリアのスピリッツとともに
音楽の旅を続ける盟友たちによるライブを福岡・キャナルシティ劇場にて開催!
ジャンルを超えてビッグアーティストと共演する世界最高峰ドラマー、スティーヴ・ガッド、
日本が誇る国際的マリンバ奏者ミカ・ストルツマン 他、
チック・コリアゆかりのミュージシャンたちと紡ぐ魂のマスターピースを披露!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

ミカ・ストルツマンさん、ボストンや福岡で度々カフェ などでご一緒する機会をいただき素晴らしいお話を伺うことができ大変学ばせていただきとても感謝しております。

熊本からスタート、アメリカでご活躍されるまでの大変なご苦労や現在のご主人をはじめすてきなアーティストや様々な方面でご活躍されている方々との出会いなど、そして現在に至るにあたり、多様多彩な人生のストーリーを音楽で表現されていらっしゃるとすごく今回のライブで感じました。

 

マリンバを演奏されている姿、

今回はこれまでとは違う何かメッセージが込められている気がしました。奏でるハーモニーだけではなく、全身で表現されている動きや表情が、何か伝わってくるものがありました。

 

ご主人のリチャード・ストルツマンさんとご一緒のステージを今回はじめて拝見拝聴できました。

 

ご夫婦で日米をはじめ世界に心からのメッセージが込められた音楽活動を現在の大変厳しいコロナ禍で乗り越えられようとされるチャレンジには本当に心からの拍手を贈りたい気持ちです。

 

 

 

今回の福岡公演、何か広報的なお手伝いができればと思ったのですが

「キャナルシティ劇場リニューアル記念」という位置づけに大手プロモーターさんの主催でもあり、TVCMなど告知宣伝もきちんとされていたので、いちオーディエンスとして参加させていただきました。

日本ツアーのチームのとりまとめや主催者とのコンタクトなど大変な中、中途半端に関わっても迷惑になる恐れもあり、また7月から授業を担当している専門学校生や仕事仲間の感染が相次ぎました。何とかこの日まで無事で本当によかったです。

 

 

早くコロナ収束し、ご夫妻でお元気に世界をかけまわり音楽を通じて様々なメッセージを届けていただきたいと願うばかりです。

 

<プロフィール>

ワイスマーケティングプロジェクト

代表 コンサルタント/プランナー

 

業務内容:ブランディング・広報・イベント企画・マーケティング

 Y's(ワイズ)はやなぎはらの”Y"、Wide(ワイド)幅広く、Wise(ワイズ)賢くを兼ねます。

 

麻生外語観光&ブライダル専門学校 海外ビジネス科/英語コミュニケーション科/ホテルリゾート科/ブライダル科 講師 

教育課程編成委員 学校関係者評価委員

 

長崎県広報課 県外パブリシティ業務(2020/8〜)

 

福岡市美術館 広報パートナー

               

福岡市美術館リニューアルプロジェクト(2019/3/21OPEN)カフェ&レストラン プロデュース

 

MIss Wine Fukuoka プロデューサー

 

グランドエンパイアホテル(2018/10/23OPEN)開業支援コンサルタント

 

株式会社大林組 設計アドバイザー

 

大分県立美術館 県外メディア担当広報(2015/4/24 OPEN)

 

<兼務>

株式会社ブライトウェイ

    イベントプランナー/コーディネーター

 

 

・2012年5月ホテルニューオータニ博多を退職(当時マネージメントサービス部長)

・2013年6月より、フリーでイベント/広報/企画関連のプロデュース、プランナー、ホテル・レストラン・他サービス業の開業や省エネのノウハウも含めた運営アドバイザーとして本格活動開始。

また施設や食のブランド向上にむけてのコンサルティングも手がけている。

今後は、ホテル、食、文化、エンターテインメントなどの経験とこの1年間のヨーロッパ10都市とアメリカ5都市の視察を活かし、都市空間コーディネーターとしても携わって行くべく研究中。

 

職務経歴

1986年アメリカ・コーネル大学(Administration of Hospitality Industries)に留学、帰国後からホテルニューオータニ博多にて退職までの24年間は主に企画/マーケティング/広報部門を専門に従事する傍ら、東京本社や海外とのコンタクトを担当した他、著名シェフや人気店を招聘したイベント、トレンディーなタレントとのコラボレーションなど、話題づくりに積極的に努めた。

特に2000年以降は地元TV情報番組や情報誌の増加に伴い、イベントとゲストを絡めたTV番組タイアップなど、広報部門

の強化に尽力。1990年より2年間はホテルニューオータニ熊本開業プロジェクトチームに参画、1996年より2年間社長室秘書役、1999年販売促進課長、2002年ファシリティマネージメント課長、2003年以降はレストラン、宴会場、ブライダル施設、客室のリニューアルに際し、プロジェクトチームリーダーとしてデ

ザイナーや建築担当者との調整役も。2005年より2012年5月退職時までマネージメントサービス部長(企画マーケティング・広報・ファシリティマネージメント・役員室担当の4部門統括)を務めた。

 

 

ニューオータニ在職時の業務別History

<マーケティング関連>

・Marriott Corporation との共同マーケティング契約締結担当(1992~2000)

・Boston Marriott Copley Placeとの交換研修プログラム担当(1992~2000)

・ニューオータニグループ グローバル マーケティング会議メンバー(博多代表)

・ニューオータニグループ経営刷新会議メンバー(博多代表)

・ニューオータニグループ初のブライダル会員組織「Eternal Stage」のコンセプトメイク&開設

 

<開業/改修プロジェクト>

・ホテルニューオータニ熊本開業プロジェクト<’92 9月開業>(1990~1992)

・レストランリニューアル(グリ—ンハウス・カステリアンル—ム、中国料理大観苑)(2003)

・九州大学医学部百年講堂カフェテリア プロデュース&開業(2003)

・大宴会場「鶴の間」リニューアル(2004)

・客室12階エグゼクティブフロア新設(2004)  同13・14階(2005)

・九州国立博物館 飲食エリアプロデュースに着手、コンペティション&入札(2005)

・九州国立博物館 レストラン「グリ—ンハウス」、オープンカフェ開業(2006)

・中宴会場「アイリス」「ローズルーム」リニューアル(2010)

・4階ブライズルーム4室新設(2011)

 

<省エネプロジェクト>

・排熱を利用した独立型客室空調システム(AEMS)/CO2制御システム導入(2008)

・2009年九州内業界初の国内クレジット制度(国内排出削減量認証制度)取引承認を受け、他さまざまな取り組みが評価され、平成21 年度エネルギー管理功績者表彰『九州経済産業局長表彰』を受けた。※本件で九州電気協会セミナーや他企業で講演

 

<広報関連>

・現在も隔月発行の季刊誌「Round Trip」発刊時のコンセプト・構成をプロデュース、退職時まで表紙の撮影、企画構成にも携わった。

・TVブライダルCM制作プロデュース

・市内ホテル及びニューオータニグループ初のfacebook公式ページ開設

 

出演&媒体掲載

・TXワールドビジネスサテライト(省エネ取り組み)

・NHK九州沖縄サミット特集(全国)

・地元TV各局ニュース 広報担当として出演多数

・FM福岡 CROSS FM  JCOM福岡(まちトク)

・FBSめんたいワイド/KBCアサデス。/TNCももち浜ストア

・西日本新聞/毎日新聞(九州国立博物館開館特集インタビュー)

・ふくおか経済(九州沖縄サミットへの取り組み)

 

<担当イベント/プロデュースまたはディレクション>

・九州国立博物館開館1周年イベント「九州宝御膳物語」で九州7県代表ホテルをディレクション(2007)

・ディナーショー/トークショー(2005〜2012)

 郷ひろみ(2012年12月まで5年連続) 

 綾小路きみまろ(東京/大阪/幕張/熊本/佐賀も担当、延べ14件)

 IKKO(4件、現在も広報活動とイベント誘致支援中) 

 Dr.コパ いっこく堂 おすぎ キム・ボム(韓流)高橋真梨子 佐伯チズ Windy コロッケ  

 

・著名シェフ・人気店招聘イベント

<国内人気店>

片岡 護シェフ(アルポルト)坂井 宏行シェフ(ラ・ロシェル) 落合 務シェフ(ラ・ベットラ)  陳 建一シェフ(赤坂四川飯店)植竹 隆政シェフ(カノビアーノ) 脇屋 友嗣シェフ(Wakiya一笑美茶櫻)原田 慎次シェフ(アロマフレスカ)田辺 猛シェフ(ラトラス)

<仏ミシュラン店・人気店>

松嶋 啓介シェフ(フランス・ニース)ニコラ・マス(フランス・ボルドー)リオネル・レヴィ(フランス・マルセイユ) ピエール・エルメ・パリ

 

<中国人気店>

上海老飯店 上海緑波櫻

 

・デパート開催イベント(担当コーナーのみ)

 福岡三越 イタリアフェア/フランスフェア

 岩田屋本店 イタリア展/定番コレクション/探検九州フェア

 /気ままにLBフェア

・TV各局との連動イベント多数

 

<システム開発関連>

・東京—大阪—福岡の基幹グループホテルに業界初の内線ネットワーク化(1989)

・博多・佐賀・熊本の九州3ホテルネットワーク化(1992)

・2000年問題プロジェクト(宿泊予約レセプション会計、宴会予約会計、レストランPOS、顧客管理 

 の各システム及び電子交換機システムの更新)(1999)

・九州沖縄サミットに合わせ国内初のハイスピードインターネットシステムSTSNを導入(2000)

 

<行政関連プロジェクト>

・ADB(アジア開発銀行)年次総会 大蔵大臣・日銀総裁主催セレプション及び皇太子殿下雅子妃殿下・主要各国の財務大臣クラス宿泊について接遇事務局長を担当(1997)

・九州国立博物館にて開催された日中韓首脳会談・晩餐会のサ—ビスの受託、ホテル内での中韓首脳会談開催に伴い企画広報&ファシリティ&リスクマネージメントを統括(2008)

 

<講演/インストラクター>

・ロータリークラブ ・ライオンズクラブ

・福岡大学 ・九州電気協会 ・大分県庁

 

※2012〜2014年視察都市

U.S.A.: New York, Boston, Washington D.C., Seattle, and Chicago

Europe: Paris, Nice, Cannes, Marseille, Bordeaux, Monaco, Montpellier, Frankfurt, Munich, London, Berlin, Toulouse 

 

※PC Software Ability

  Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint, Access)

  Adobe CS (Illustrator, Photoshop, Dreamweaver) Creator

  Web Creator Upper Level

※TOEIC 730 (2006年)

 

独立後の主な活動History

2012年

・ニューヨーク Restaurant & Foodservice Show視察

・ボルドー国際見本市視察 カンヌ国際映画祭視察

・LIGHT UP NIPPON広報担当として東京/名古屋/福岡/熊本にてTV・ラジオ出演&全国雑誌取材活動

・マルセイユよりミシュランシェフ招聘、ブイヤベースイベントプロデュース

・福岡&フランス ボルドー市姉妹都市締結30周年記念イベントプロデュース

・IKKOプロデュース コスメ&グッズ直営店「Peach Doll」広報プロデュース

2013年

・熊本ホテルキャッスル IKKOブライダルショー&ディナーショー プロデュース

・がんばっぺし陸前高田応援プロジェクト福岡(講演会&木の葉モールイベント)プロデュース

・ドイツミュンヘン ジャパンフェスティバル イベント企画支援

 技術向上のためAdobe CS (Illustrator, Photoshop, Dreamweaver) Creatorスクールに通学

 

2014年

・アメリカ発行日本情報誌取材活動のためニューヨークへ(日本の職人、人間国宝の特集を担当)

・ヨーロッパ金賞獲得高品質オリーブオイル「REDORO」ブランディング&イベント コンサルタント

・大分県立美術館(2015/4 Open)広報アドバイザーとして担当者向けレクチャー&ワークショップ実施

・大分県立美術館 県外メディア広報 就任(10月〜)

 

2015年

・麻生外語観光&製菓専門学校講師就任

・福岡市美術館リニューアルプロジェクトPFI事業コンペティションで提案チームに参画、広報&ブランディング、カフェ&レストランの分野の企画提案を担当、審査に通過、3チーム競合も採択された。

 

2016年

・宮崎県ニューヨークプロモーション、「こだわりの焼酎7蔵&伝統芸能」の広報コーディネーターとして同行。ツール制作&mrt宮崎放送報道特集の撮影を担当

・麻生外語観光&製菓専門学校 教育課程編成委員/学校関係者評価委員 就任

 

2017年

・株式会社 大林組 設計アドバイザー

 

2018年

・グランドエンパイアホテル<株式会社アシュラン>2018/10/23OPEN 開業支援コンサルタント

 

2019年

・福岡市美術館 広報パートナー(〜2021/3)

・Miss Wine Fukuoka プロデューサー

 

2020年

・長崎県 広報パートナー(8月〜)

 

以上

2020/09/02更新

その2 東日本大震災応援活動Historyに続く

ラ・ロシェル福岡で3年ぶり開催の陳シェフ来福のディナーパーティに参加しました。

 
前菜1(左上から時計まわりに)
・フロマージユテート 赤万願寺のビネグレット
・冷製ビーフンキャビア
・黒毛和牛ショーフロワ

・戻り鰹 葱山椒ソース

レンガ色の角皿の上に4つのパターンの小さな白い陶器に美しく盛られていました。

 

前菜2

・フランス産ビュルゴー家シャラン鴨のエトフェ軽い燻製

 フォアグラのムース

ぶどうの実とジュレのほのかな甘みとフォアグラムースが絶妙にマッチしていました!

 

・アオリイカ

 おぼろ豆腐仕立てコンソメスープ

イカのすり身と豆乳を合わせ、熱いコンソメに浮かべたのでしょうか
ふわふわでしっかりイカの香りがついていました。コンソメによくあっていました。
 
 
15年紹興酒は素敵な笑顔でワゴンサービス!
香り高く、このあとの料理にベストマッチでした。
他にシャンパン・白ワイン・赤ワインも!!
 

・車海老のチリソース

 太刀魚と渡り蟹の蒸し焼き ブイヤベース

陳シェフ自慢のチリソースと南フランスを代表する魚介料理がいっしょにという贅沢な!!

 

・熊本産馬肉のロ―スト

 四川飯店フカヒレソースと共に

 
 

・四川飯店 麻婆豆腐

 トリュフの炊き込みご飯

今回はラム肉でマーボー!!そしてトリュフをまぶしたごはん。。

これ締めとしてはこれまでにない感動をありがとうございます。。

 

・ライチのスープ桂花陳酒の香りを添えて

 

・カフェ・小菓子

お皿には華やかなデコに可愛いパンダ!!レディーは大喜びでした。
 
 
image
左から陳シェフ、坂井社長(坂井宏行ムッシュのご長男)、宮元シェフ
お世話になりました。
 
同席いただいた吉田さん、野田さん、久しぶりに楽しい時間をありがとうございました。
 

滞在記はひと休みして小ネタですが、合間を縫って最も新しい編集のガイドブックに登場した二つのスポットに行って見ました。

{2553C650-DE7A-461C-A968-6CAFB3A046A9}
一つ目は朝食に、2年前に訪ねたパンケーキの人気店 「CLINTON STREET BAKING Co. & RESTAURANT」の姉妹店『Community Food & Juice』が地下鉄Ⓜ️1線のUPTOWN方向で15分のところに昨年オープンしたということで行って見ました。 
ところが、掲載の写真は本店と同じブルーベリーパンケーキですが、実際に出てきたものはかなりお粗末で味も落ちます、掲載価格も違っています!!このお店は本店と違いセルフサービススタイルで安くチップも不要、カジュアルな造りなのです!このお店のパンケーキはビジュアル的にもNGなので公開しませんが、編集者が実際に足を運んで取材したとは思えません、こうなるとこのガイドブックの記事を半信半疑で見るしかなくなります!姉妹店と書かれていましたが辞めて独立した方が開いたお店のようで本店が監修されているとは考えづらいです。
 
ロケーション的にはMidtown から離れますが本店に行かれてください、ここはオススメです!
 
2箇所目は帰国前日の夕方、時差ぼけ対策のための早寝早起きに備えて、ここ2016年4月にオープンした『TURNSTYLE』で軽くすませてホテルへ。
NYで初めて地下鉄駅のStreetをモール街にしたとの情報で寄ってみました。地下鉄Ⓜ️1 2 3線A C線B D線
が交わる59st Columbus Circle駅、6th 7th 8th avの3方向とUPtown West方面の乗り換え拠点にもなっています。カフェやファストフード店などがそろい所々にテーブルやイスが配置されていて、学生や勤め帰りの若い人たちで賑わっていました。セルフサービスなのでチップが不要でリーズナブルプライスということでしょうか。さまざまなショップも並んでいますがTOKYOなどの駅モールと比べると見劣りするので、ついでに寄るのはありとしてもわざわざ出かける必要はなさそうです。
{DE7B4498-73C0-4E22-A201-6593E4B5C8C4}
以上今後NYを訪れる方の参考になればと思います。
 
この後、ホイットニー美術館、ハイラインについて書きます。