プロフィール詳細です(その1) | 飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

最近起こる様々な出来事や将来について語ります。
また、イベントやメディアの仕事におけるさまざまなシーンや海外やグルメなどPrivateを写真で綴りま~す

<プロフィール>

ワイスマーケティングプロジェクト

代表 コンサルタント/プランナー

 

業務内容:ブランディング・広報・イベント企画・マーケティング

 Y's(ワイズ)はやなぎはらの”Y"、Wide(ワイド)幅広く、Wise(ワイズ)賢くを兼ねます。

 

麻生外語観光&ブライダル専門学校 海外ビジネス科/英語コミュニケーション科/ホテルリゾート科/ブライダル科 講師 

教育課程編成委員 学校関係者評価委員

 

長崎県広報課 県外パブリシティ業務(2020/8〜)

 

福岡市美術館 広報パートナー

               

福岡市美術館リニューアルプロジェクト(2019/3/21OPEN)カフェ&レストラン プロデュース

 

MIss Wine Fukuoka プロデューサー

 

グランドエンパイアホテル(2018/10/23OPEN)開業支援コンサルタント

 

株式会社大林組 設計アドバイザー

 

大分県立美術館 県外メディア担当広報(2015/4/24 OPEN)

 

<兼務>

株式会社ブライトウェイ

    イベントプランナー/コーディネーター

 

 

・2012年5月ホテルニューオータニ博多を退職(当時マネージメントサービス部長)

・2013年6月より、フリーでイベント/広報/企画関連のプロデュース、プランナー、ホテル・レストラン・他サービス業の開業や省エネのノウハウも含めた運営アドバイザーとして本格活動開始。

また施設や食のブランド向上にむけてのコンサルティングも手がけている。

今後は、ホテル、食、文化、エンターテインメントなどの経験とこの1年間のヨーロッパ10都市とアメリカ5都市の視察を活かし、都市空間コーディネーターとしても携わって行くべく研究中。

 

職務経歴

1986年アメリカ・コーネル大学(Administration of Hospitality Industries)に留学、帰国後からホテルニューオータニ博多にて退職までの24年間は主に企画/マーケティング/広報部門を専門に従事する傍ら、東京本社や海外とのコンタクトを担当した他、著名シェフや人気店を招聘したイベント、トレンディーなタレントとのコラボレーションなど、話題づくりに積極的に努めた。

特に2000年以降は地元TV情報番組や情報誌の増加に伴い、イベントとゲストを絡めたTV番組タイアップなど、広報部門

の強化に尽力。1990年より2年間はホテルニューオータニ熊本開業プロジェクトチームに参画、1996年より2年間社長室秘書役、1999年販売促進課長、2002年ファシリティマネージメント課長、2003年以降はレストラン、宴会場、ブライダル施設、客室のリニューアルに際し、プロジェクトチームリーダーとしてデ

ザイナーや建築担当者との調整役も。2005年より2012年5月退職時までマネージメントサービス部長(企画マーケティング・広報・ファシリティマネージメント・役員室担当の4部門統括)を務めた。

 

 

ニューオータニ在職時の業務別History

<マーケティング関連>

・Marriott Corporation との共同マーケティング契約締結担当(1992~2000)

・Boston Marriott Copley Placeとの交換研修プログラム担当(1992~2000)

・ニューオータニグループ グローバル マーケティング会議メンバー(博多代表)

・ニューオータニグループ経営刷新会議メンバー(博多代表)

・ニューオータニグループ初のブライダル会員組織「Eternal Stage」のコンセプトメイク&開設

 

<開業/改修プロジェクト>

・ホテルニューオータニ熊本開業プロジェクト<’92 9月開業>(1990~1992)

・レストランリニューアル(グリ—ンハウス・カステリアンル—ム、中国料理大観苑)(2003)

・九州大学医学部百年講堂カフェテリア プロデュース&開業(2003)

・大宴会場「鶴の間」リニューアル(2004)

・客室12階エグゼクティブフロア新設(2004)  同13・14階(2005)

・九州国立博物館 飲食エリアプロデュースに着手、コンペティション&入札(2005)

・九州国立博物館 レストラン「グリ—ンハウス」、オープンカフェ開業(2006)

・中宴会場「アイリス」「ローズルーム」リニューアル(2010)

・4階ブライズルーム4室新設(2011)

 

<省エネプロジェクト>

・排熱を利用した独立型客室空調システム(AEMS)/CO2制御システム導入(2008)

・2009年九州内業界初の国内クレジット制度(国内排出削減量認証制度)取引承認を受け、他さまざまな取り組みが評価され、平成21 年度エネルギー管理功績者表彰『九州経済産業局長表彰』を受けた。※本件で九州電気協会セミナーや他企業で講演

 

<広報関連>

・現在も隔月発行の季刊誌「Round Trip」発刊時のコンセプト・構成をプロデュース、退職時まで表紙の撮影、企画構成にも携わった。

・TVブライダルCM制作プロデュース

・市内ホテル及びニューオータニグループ初のfacebook公式ページ開設

 

出演&媒体掲載

・TXワールドビジネスサテライト(省エネ取り組み)

・NHK九州沖縄サミット特集(全国)

・地元TV各局ニュース 広報担当として出演多数

・FM福岡 CROSS FM  JCOM福岡(まちトク)

・FBSめんたいワイド/KBCアサデス。/TNCももち浜ストア

・西日本新聞/毎日新聞(九州国立博物館開館特集インタビュー)

・ふくおか経済(九州沖縄サミットへの取り組み)

 

<担当イベント/プロデュースまたはディレクション>

・九州国立博物館開館1周年イベント「九州宝御膳物語」で九州7県代表ホテルをディレクション(2007)

・ディナーショー/トークショー(2005〜2012)

 郷ひろみ(2012年12月まで5年連続) 

 綾小路きみまろ(東京/大阪/幕張/熊本/佐賀も担当、延べ14件)

 IKKO(4件、現在も広報活動とイベント誘致支援中) 

 Dr.コパ いっこく堂 おすぎ キム・ボム(韓流)高橋真梨子 佐伯チズ Windy コロッケ  

 

・著名シェフ・人気店招聘イベント

<国内人気店>

片岡 護シェフ(アルポルト)坂井 宏行シェフ(ラ・ロシェル) 落合 務シェフ(ラ・ベットラ)  陳 建一シェフ(赤坂四川飯店)植竹 隆政シェフ(カノビアーノ) 脇屋 友嗣シェフ(Wakiya一笑美茶櫻)原田 慎次シェフ(アロマフレスカ)田辺 猛シェフ(ラトラス)

<仏ミシュラン店・人気店>

松嶋 啓介シェフ(フランス・ニース)ニコラ・マス(フランス・ボルドー)リオネル・レヴィ(フランス・マルセイユ) ピエール・エルメ・パリ

 

<中国人気店>

上海老飯店 上海緑波櫻

 

・デパート開催イベント(担当コーナーのみ)

 福岡三越 イタリアフェア/フランスフェア

 岩田屋本店 イタリア展/定番コレクション/探検九州フェア

 /気ままにLBフェア

・TV各局との連動イベント多数

 

<システム開発関連>

・東京—大阪—福岡の基幹グループホテルに業界初の内線ネットワーク化(1989)

・博多・佐賀・熊本の九州3ホテルネットワーク化(1992)

・2000年問題プロジェクト(宿泊予約レセプション会計、宴会予約会計、レストランPOS、顧客管理 

 の各システム及び電子交換機システムの更新)(1999)

・九州沖縄サミットに合わせ国内初のハイスピードインターネットシステムSTSNを導入(2000)

 

<行政関連プロジェクト>

・ADB(アジア開発銀行)年次総会 大蔵大臣・日銀総裁主催セレプション及び皇太子殿下雅子妃殿下・主要各国の財務大臣クラス宿泊について接遇事務局長を担当(1997)

・九州国立博物館にて開催された日中韓首脳会談・晩餐会のサ—ビスの受託、ホテル内での中韓首脳会談開催に伴い企画広報&ファシリティ&リスクマネージメントを統括(2008)

 

<講演/インストラクター>

・ロータリークラブ ・ライオンズクラブ

・福岡大学 ・九州電気協会 ・大分県庁

 

※2012〜2014年視察都市

U.S.A.: New York, Boston, Washington D.C., Seattle, and Chicago

Europe: Paris, Nice, Cannes, Marseille, Bordeaux, Monaco, Montpellier, Frankfurt, Munich, London, Berlin, Toulouse 

 

※PC Software Ability

  Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint, Access)

  Adobe CS (Illustrator, Photoshop, Dreamweaver) Creator

  Web Creator Upper Level

※TOEIC 730 (2006年)

 

独立後の主な活動History

2012年

・ニューヨーク Restaurant & Foodservice Show視察

・ボルドー国際見本市視察 カンヌ国際映画祭視察

・LIGHT UP NIPPON広報担当として東京/名古屋/福岡/熊本にてTV・ラジオ出演&全国雑誌取材活動

・マルセイユよりミシュランシェフ招聘、ブイヤベースイベントプロデュース

・福岡&フランス ボルドー市姉妹都市締結30周年記念イベントプロデュース

・IKKOプロデュース コスメ&グッズ直営店「Peach Doll」広報プロデュース

2013年

・熊本ホテルキャッスル IKKOブライダルショー&ディナーショー プロデュース

・がんばっぺし陸前高田応援プロジェクト福岡(講演会&木の葉モールイベント)プロデュース

・ドイツミュンヘン ジャパンフェスティバル イベント企画支援

 技術向上のためAdobe CS (Illustrator, Photoshop, Dreamweaver) Creatorスクールに通学

 

2014年

・アメリカ発行日本情報誌取材活動のためニューヨークへ(日本の職人、人間国宝の特集を担当)

・ヨーロッパ金賞獲得高品質オリーブオイル「REDORO」ブランディング&イベント コンサルタント

・大分県立美術館(2015/4 Open)広報アドバイザーとして担当者向けレクチャー&ワークショップ実施

・大分県立美術館 県外メディア広報 就任(10月〜)

 

2015年

・麻生外語観光&製菓専門学校講師就任

・福岡市美術館リニューアルプロジェクトPFI事業コンペティションで提案チームに参画、広報&ブランディング、カフェ&レストランの分野の企画提案を担当、審査に通過、3チーム競合も採択された。

 

2016年

・宮崎県ニューヨークプロモーション、「こだわりの焼酎7蔵&伝統芸能」の広報コーディネーターとして同行。ツール制作&mrt宮崎放送報道特集の撮影を担当

・麻生外語観光&製菓専門学校 教育課程編成委員/学校関係者評価委員 就任

 

2017年

・株式会社 大林組 設計アドバイザー

 

2018年

・グランドエンパイアホテル<株式会社アシュラン>2018/10/23OPEN 開業支援コンサルタント

 

2019年

・福岡市美術館 広報パートナー(〜2021/3)

・Miss Wine Fukuoka プロデューサー

 

2020年

・長崎県 広報パートナー(8月〜)

 

以上

2020/09/02更新

その2 東日本大震災応援活動Historyに続く