7/28に作り始めたヤマコ醤油から2ヵ月以上が経過
本日、第10回目の混ぜ混ぜの日でした
お醤油作り教室の記事と前回までの様子はコチラです
今日の混ぜ混ぜする前の写真
熟成されて脱脂加工大豆の粒がほとんどありません
少し変化があったようです
【見た目】
脱脂加工大豆の粒はほとんどなくなりトロットロに熟成されている
お醤油っぽい上澄みができている
【香り】
ほろ苦いチョコの香りはなくなった→しょっぱい香りです
【手触り】
固形物はほとんどなくトロトロ→手を入れると気持ちイイです
混ぜ混ぜ後、こんな感じ
毎週毎週、ヤマコ醤油ちゃんの変化が楽しみです
混ぜ混ぜ後は手にイイ香りが残るんですヨ
ではでは
今日も皆さんがHAPPYな一日になりますように