今、マイ醤油を作っています赤ずきん

出来上がるのは半年後


(有)イイコの横山社長 からお声をかけていただいて

祐天寺のお店『豆種菌』で行われた

お醤油作り教室に参加してきました音譜


『発酵』についてのお勉強をしてから

お楽しみのお醤油作り赤ずきん

↓↓↓

原料は

茶色大豆(脱脂加工大豆)と麦(焙煎麦)

お塩
フェルトマスコット作家やまこ


お塩と水をシェイクして(コレが大変)てへ

その後、大豆と麦を入れて手で混ぜ混ぜします

↓↓↓

出来上がったのがコレ
フェルトマスコット作家やまこ


これからは週に1回程度

愛情をこめてまぜまぜしていきます好


『発酵』は美容と健康に直結して大切なことや

お醤油作りはとーっても楽しくて

テンションがあがりましたーアップ


次回は『納豆作り教室』開催予定なのでまたまた楽しみです音譜

横山社長 、楽しい時間をありがとうございました赤ずきん


ではでは

今日も皆さんがHAPPYな一日になりますように目