今、マイ醤油を作っています
出来上がるのは半年後
(有)イイコの横山社長 からお声をかけていただいて
祐天寺のお店『豆種菌』で行われた
『発酵』についてのお勉強をしてから
お楽しみのお醤油作り
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原料は
茶色→大豆(脱脂加工大豆)と麦(焙煎麦)
お塩と水をシェイクして(コレが大変)
その後、大豆と麦を入れて手で混ぜ混ぜします
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これからは週に1回程度
愛情をこめてまぜまぜしていきます
『発酵』は美容と健康に直結して大切なことや
お醤油作りはとーっても楽しくて
テンションがあがりましたー
次回は『納豆作り教室』開催予定なのでまたまた楽しみです
横山社長 、楽しい時間をありがとうございました
ではでは
今日も皆さんがHAPPYな一日になりますように