7/28に作り始めたヤマコ醤油から一ヶ月半とちょっと
本日、第8回目の混ぜ混ぜの日でした
お醤油作り教室の記事と前回までの様子はコチラです
あっ、そうそう、この写真は今日の混ぜ混ぜする前
上澄みがお醤油っぽくないですかぁ~
そして、本日のヤマコ醤油観察は
見た目は
先週からはあまり変化がないようです
ただ、香りと手触りは少し変化があった気が。。。
【見た目】
脱脂加工大豆などの粒がほとんどなくなってきた
【香り】
ほろ苦いチョコの香りからちょっとしょっぱみがプラスされる
(先週と変わらず)
【手触り】
脱脂加工大豆が熟成されて固形物はほとんどなくトロトロした感じ
こんな感じ
混ぜ混ぜは
一週間に1回のお楽しみの日
フタを空けてどんな状態になっているのかドキドキです
ではでは
今日も皆さんがHAPPYな一日だったことを願っています