7/28に作り始めたヤマコ醤油から一ヶ月
昨日、第5回目混ぜ混ぜの日でした
お醤油作り教室の記事と前回までの様子はコチラです
↓↓↓
昨日のヤマコ醤油観察は
なんと
若干の変化ありっ
【見た目】
脱脂加工大豆など固形物が目立った
とろみがでて滑らかになっている気がする
【香り】
ほろ苦いチョコの香り【カカオの%の高いやつ】
カカオの香りに、お醤油っぽいしょっぱい感じの香りが加わった
【手触り】
脱脂加工大豆が熟成されて柔らかくなった
脱脂加工大豆があきらかに柔らかくなって固形物が少なくなった
こんな感じ
ちなみに前回の様子
昨日も愛情をこめてまぜまぜしました
ではでは
今日も皆さんがHAPPYな一日になりますように