相模原市藤野町では、ゆずが栽培され商品化されています
ゆずの香 りは癒されるし、
甘いジャムにも、ピリッと辛いゆずこしょうにも個性を発揮する
魅力的な食材だと思います
山に囲まれた町では、
昔から地粉を使ったうどんやおやきがよく作られます
地元の方から
「地粉でホットケーキや蒸しパンを作るともっちりした食感でおいしいよ」
と、おしえてもらったことをヒントに、スコーンを作ってみました
粉の風味が感じられます
★地粉のスコーン&ゆずジャム
★スコーン(8個分)
<A>
・地粉(薄力粉でOK)・・・・・・・・250g
・ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2と1/2
・砂 糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
<B>
・プレーンヨーグルト・・・・・・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①Aをふるい、1㎝角に切ったバターを加え手を摺り合わせるようにして、
サラサラのそぼろ状(パン粉のよう)にする
(フードプロセッサーだと簡単です)
②①の中心をくぼませ、よく混ぜたBを入れ、こねないように混ぜる
生地がまとまったらラップで包み冷蔵庫で30分ねかせる
③生地を直径18㎝の円にととのえ、
薄力粉をつけた包丁で8等分の扇形に切る
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
表面につや出しの牛乳(分量外)をはけで塗り、190℃で20分焼く
*エネルギー/1個あたり205kcal (ジャム大さじ1で+約50kcal)
*バターは冷やしておく
*サラダ油を加えて冷めてもかたくならないようにしましたが、
バターを70gに、ヨーグルトとサラダ油をなしで牛乳を70ccに変えてもOK
*焼きたてがおいしいです、冷めたらオーブントースターなどで温めましょう
★ゆずこしょう
右:青柚子(一般的)
左:黄柚子(もみじおろしみたいな風味、みそ味に合います)
藤野産ゆずと唐辛子と天然塩を練り合わせて作られます
我が家では年越しそば、お雑煮など年末年始に大活躍しました
麺類、鍋物、野菜スティックにつけたり、炒め物に加えたり、
いろいろ使えます
野菜はもちろん、肉にも魚にも合います
ゆずをはちみつに漬けたもの
お湯に溶かしていただだくのがいいです