2万人集結!ではありません

資格取得者2万人突破記念「野菜ソムリエパーティー」

に参加してきました

場所は新丸の内ビル5Fの「AW kitchen TOKYO」

150人?200人?ほどの集まりで、とても賑やかなお祝いの会でした


生産者さんこだわりの野菜と料理人さんのコラボによる、

おいしいお料理をいただきました。各ブースでお話もできました


スクリーンや写真で

野菜ソムリエ十人十色の活躍ぶりが紹介されました

シニアマイスターの授与式では7名の方があいさつされました

皆さん輝いてました

その後、参加していた私たちアクティブマイスター6名を

紹介していただきました


福井理事長より、2001年に最初の資格所得者14人から

現在の2万人突破までの歩みが話されました

感無量のご様子

「2万人が一歩を踏み出せば社会を変えられる」と、

期待のお言葉をいただきました


私がジュニアを取得した2007年は

野菜ソムリエがかなり知られていた頃

先輩方の努力があって今、

私の前にはマイスターとして、たくさんの道が開けているのを感じます

とにかく、今はチャンスがあれば何でもやってみたいと思います


余談…

お仲間のTさんからは「やまけいさん、よく食べるね」と、

何度も突っ込みが入りました(笑)

帰り際「私も食べたけどさ~、Hさんもよく食べてたよね~」

とHさんに振ると

「今日は食べなきゃだめでしょ~!」」と、

お互い納得し合ってました(笑)


ヘルシー おいしい ベジフル生活
★乾杯!雪下人参のジュース


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★イタリアンほうれん草のおひたし 

 トレビスカップにピリ辛挽肉炒め

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★ヘタのまわりまで赤いトマト、この後、出されたお料理は…

 トマトとふきのスパゲッティーニ

 トマトとアスパラのリゾット

 トマトの冷たいニヨッキ

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★蓮根のカナッペ

 牛蒡とトリッパのトマト煮

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★あやめ雪(蕪)のホタテのすり身の詰め物

 赤葱とメカジキのプロシェット

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★貫井さんの椎茸の肉詰め

 お茶漬け

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★小葱と大和芋の葱たこ(写真なし)

 ブーケレタスのブーケサラダ

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★多田農園の苺のロールケーキ

 苺のシュー

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★農園バーニャカウダ

 スナップエンドウとカラスミの冷製パスタ

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★ミニリーキのおかきあげ 

 リーキのスープ

 リーキの彩りピンチョス三種の味噌

★写真をうっかり撮り忘れたけど、蒸し野菜もありました






代々木上原は乗り換えの駅って感じでしたが、

最近、おいしいお店がたくさんあることに気がつきました

こちらでは職人さんの料理を楽しむことができます


http://www.ueharaekimae.com/shop/konohana/index.html


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★ランチはおまかせのみ

まぐろの山かけ:まぐろにおいしいタレと濃厚な卵黄がからみます

豚キムチ:スープっぽく、あっさりしていました

      豚肉を湯通ししてあるのか、臭みも脂っこさもなく、

      豚肉の苦手な私もおいしくいただきました


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★注文してから土鍋で炊いてくれるごはん


ヘルシー おいしい ベジフル生活
★ほうじ茶の葛豆腐

もっちりした葛の食感とほうじ茶の風味、上品な甘さです

昼間は和カフェで、職人さん手作りの和風スイーツがメイン




週末はポカポカ暖かかったですね

写真はとある場所、

よ~く見ると、ふきの葉っぱとふきのとう


ふきのとうはふきの花のつぼみ

数少ない日本原産の野菜(山菜)です

かわいい形ですが、寒さに耐え、

土を押し上げニョキッと顔を出す逞しい生命力の持ち主です


ふきのとうは山でなくても、湿った日陰に自生しています

思い当たる場所があれば、ぜひ探してみてください

身近な場所にあるものです(←私の感覚?)


ちなみに山に自生するふきのとうは、

寒さであまり大きくならず、かなり小ぶりです


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★こんなところにも春を発見です!

いや、いや・・・あせる

もう、ふきのとうは伸びきったのばっかりで、葉っぱも出てるし、

発見が遅い~ダウン

温暖化の影響でしょうか?


ヘルシー おいしい ベジフル生活

この形がふきのとうらしい!

でも、食べ頃はもっと小さいつぼみです

ヘルシー おいしい ベジフル生活

★収穫です 

大きめなので、ふき味噌にしました
独特の苦みと香りで目覚めの春を迎えます