2万人集結!ではありません
資格取得者2万人突破記念「野菜ソムリエパーティー」
に参加してきました
場所は新丸の内ビル5Fの「AW kitchen TOKYO」
150人?200人?ほどの集まりで、とても賑やかなお祝いの会でした
生産者さんこだわりの野菜と料理人さんのコラボによる、
おいしいお料理をいただきました。各ブースでお話もできました
スクリーンや写真で
野菜ソムリエ十人十色の活躍ぶりが紹介されました
シニアマイスターの授与式では7名の方があいさつされました
皆さん輝いてました
その後、参加していた私たちアクティブマイスター6名を
紹介していただきました
福井理事長より、2001年に最初の資格所得者14人から
現在の2万人突破までの歩みが話されました
感無量のご様子
「2万人が一歩を踏み出せば社会を変えられる」と、
期待のお言葉をいただきました
私がジュニアを取得した2007年は
野菜ソムリエがかなり知られていた頃
先輩方の努力があって今、
私の前にはマイスターとして、たくさんの道が開けているのを感じます
とにかく、今はチャンスがあれば何でもやってみたいと思います
余談…
お仲間のTさんからは「やまけいさん、よく食べるね」と、
何度も突っ込みが入りました(笑)
帰り際「私も食べたけどさ~、Hさんもよく食べてたよね~」
とHさんに振ると
「今日は食べなきゃだめでしょ~!」」と、
お互い納得し合ってました(笑)
★イタリアンほうれん草のおひたし
★ヘタのまわりまで赤いトマト、この後、出されたお料理は…
トマトとふきのスパゲッティーニ
トマトとアスパラのリゾット
★蓮根のカナッペ
★あやめ雪(蕪)のホタテのすり身の詰め物
★貫井さんの椎茸の肉詰め
★小葱と大和芋の葱たこ(写真なし)
★多田農園の苺のロールケーキ
★農園バーニャカウダ
★ミニリーキのおかきあげ
リーキのスープ
リーキの彩りピンチョス三種の味噌
★写真をうっかり撮り忘れたけど、蒸し野菜もありました