またまたご無沙汰していますにひひ


早速ですが、今、一番関心のある食材は津久井在来大豆です。

一時は生産量が減り『幻の大豆』と呼ばれていましたが、

見直されて生産量が増加しています。

甘みとコクの強さが特徴の大豆で作られる、

味噌、豆腐、納豆、きなこなども味が濃くておいしいです。


6月からこの津久井在来大豆の栽培体験に参加しています。

先日、熟して大豆になる一歩手前の枝豆を収穫しました。

『枝豆』と『大豆』は別物と思っている方も多くいらっしゃるようですが、同じです。

収穫といっても私たちは、刈って運んでもらったものを、

ひた~すら枝からサヤを外す地道な作業。

この日の参加者20数名で5~6時間がんばりました!



ヘルシー おいしい ベジフル生活                       

★刈り取った枝豆。

このトラックで5杯分くらいのサヤを外しました。

手作業ではとんでもない仕事量、これも貴重な体験でした。

大きな産地では機械がやるそうです。


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★サヤの中に豆がパンパンです!


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★集めると迫力があります。


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★津久井在来大豆(右下)の他に、

 私たちが種を播いた丹波の黒豆(左上)、丹波の白豆(左下)、青大豆(右上)の枝豆も

 収穫していただいて来ました。

 見ただけではわかりませんね。

 塩でもんで、水から茹でるのがおいしいとのこと。

 その日のうちに茹で上げました。


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★こんなに大きさが違います。

 左:丹波の白大豆

 右:津久井在来大豆(これだって大きくて実入りが良いのです)                    

                   

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★丹波の白豆の枝豆なんて、めったにいただけません。

 食べ応えある食感、香り、甘味、コクを感じます~

 感謝~


次回は大豆の収穫です。









                     









皆様、大変ご無沙汰しておりました。

野菜の日を機に、ブログ復活!(3日たっちゃったけどあせる

よろしくお願いします。


野菜(831)の日イベント

『ベジフルワンダーランド農業を知ろう!野菜を知ろう!』

in 六本木ヒルズ テレビ朝日多目的スペースumu

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日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のイベントでアシスタントとして参加しました。

朝、会場に着くと、スピーディーに準備が進められており、

本番前の緊張感が漂っていました。

報道関係の方もたくさんいらしてのイベント。


山口もえさんとKAORUさんのトークショー、

野菜の展示、協賛企業様の展示ブース、プチ講座など

野菜や農業を知って楽しんでもらえる内容でした。


私は野菜展示ブース担当で、お客様のご案内です。

皆さん、クイズラリーに積極的に参加され

「どれも悩んじゃう~」と真剣なご様子。

そんなお姿についつい大サービスヒントを出す私・・・。


オクラのところでは、小学校2年生のかわいい女の子が

「知ってる~星形の野菜!」と嬉しそうに言ってくれました。

そうそう!私も子どもの頃、星形のかわいい切り口に感動し、

それだけでオクラが好きになったっけ。

この女の子、学校では枝豆を育てているそうです。

野菜の輪が広がっているようで、嬉しいです。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

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お昼休みのランチは野菜ソムリエ仲間にご一緒していただき、

六本木ヒルズでバリ料理。

外は台風で大荒れだったけど、すてきなお店でリゾート気分でした。

東南アジア系の味は大好きラブラブ


是非、また行きたいお店ですナイフとフォーク

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大イベントのお仕事でドキドキでしたが、

スタッフの方々、来場されたお客様、野菜ソムリエ仲間・・・

お陰様ですてきな一日となりました。



野菜ソムリエ仲間8人でランチに行ってきました


場所は

『ラ・ビュット・ボワゼ』

http://shinsei-sha.com/labutte/index.html


店名『ラ・ビュット・ボワゼ』は

「小高い丘にある樹木に囲まれたレストラン」の意です

お庭には立派な桜の木がありました

自由が丘の閑静な(高級な)住宅街にお店はありました

映画に出てくる豪邸に招待されたような優雅な気分になれました

おいしくて芸術的なお料理と、ていねいなおもてなしに感激でした




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★隠れ家的なお店です


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★個室で3時間ほど、ゆったり過ごせました



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★こんなナプキンが席でお出迎え


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★自家製パン、左:米粉のパンにクレソン入り、右:ハーブ入り

 4種のソース:

 左から、大根とマスタード、あめ色たまねぎ、鴨とプラム、チーズ



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★和歌山沖の初鰹のマリネ

 丸沢の野ゼリと生姜風味のヴィネグレット

 早春の柑橘類のジュレ添え

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★富山沖のタナカゲンゲの米粉のフリット

 丹沢の野生のクレソンのソース

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★マンゴーのクレームブリュレ仕立て

 フレッシュハーブの香り

 レモンクリーム添え春の訪れ