うちの果物大好き息子は、先月4歳になりました。

今はぶどうにはまっているのですが、


なんと、巨峰を丸ごとパクパク食べちゃうんです!ショック!

見てびっくりですよ~目

ヘルシー おいしい ベジフル生活

渋くて硬い皮をなんのためらいもなく・・・

 しかもこれ、ばっちり種ありです!

 皮も種もそのまま飲み込んでます~!

 ポリフェノールに食物繊維たっぷりだし、

 海外では普通みたいだけど・・・ 

 子どもには消化悪そう~

 
ヘルシー おいしい ベジフル生活

★これくらいの数なら、ちょっと目を離したスキになくなります。

 まさに、跡形もなく・・・


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★前はこうやって、半分に切って、皮を剥いて、種をとって・・

 息子が少しでも食べやすいように、

 母の愛ラブラブと思って、せっせとやってあげてました。

           しかし、

 今、こうすると嫌がって、泣いて怒りますプンプンむかっ爆弾


 息子の言い分は

 「先生(保育園の)が皮も食べられるって言った!」です。

 恐るべし先生の一言!


 すいかは皮の白いところまで食べるし、

 黒い種もとってあげないと平気で食べちゃう、

 

 みかんも食べ始めの頃、

 そのままかじろうとしたっけ~


子どもは「こうやって食べるもの」っていう先入観がないから、

思いがけない食べ方をするものです。


 

 



先月のお砂糖編に続いて

★調味料ラボ★ 野菜と調味料の関係 ~お酢編~

に参加してきました。10/7の話しです。


懐かしい方からは「お久しぶり~元気~?」

時々お会いする方からは「この前はどうも・・・」

そして、「なんでブログ更新しないの?」(あははあせる)などなど、

声をかけてもらえたり、

VMC講座(野菜ソムリエのスキルアップ)は同窓会のようで、

これもまた楽しみです。


講師の津留崎先生より、お酢の種類や効能・効果のお話しに続き、

ミツカンの方より「お寿司に合うお酢は米酢」のお話しで、

お寿司とお酢の歴史など興味深かったです。


江戸時代のファーストフード、お寿司は大人気で、

そのすし酢には酒粕を利用した粕酢が好まれたそうです。


http://www.mizkan.co.jp/story/change/01.html

http://www.mizkan.co.jp/k-plus/information/brand/brand01.html


お米には米酢が合う

今でも寿司屋が使うプロのお酢米酢のまろやかさに、

酒粕のコクをブレンドしたミツカンブランド『白菊』だそう。

近々、一般にも販売されるそうです。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★『白菊』お土産にいただいてきました♪

 お寿司を作るのが楽しみ♪


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★左から、レモン汁、米酢、もろみ酢、りんご酢、穀物酢

 本物のお酢でない、レモン汁ともろみ酢を当てるクイズ。

 お酢の酸味は酢酸です。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★津留崎先生のレシピ提案で、

 『根野菜の米酢マリネ』 『手まり寿司』 『一口いなり』を試食しました。

 かわいく、華やかなパーティーメニューです。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★津留崎先生のお料理はいつもアイディアいっぱいです。



お知らせです。

相模原市下溝にある農業体験施設『モナの丘』で、

野菜ソムリエの食育講座『秋冬野菜でもっとおいしく健康に!』を行います。

これは農林水産省で推進している、都市農地活用・保全事業の一環です。

コミュニティかながわのメンバー4人で担当します。

10月~2月 全5回です。


第一回は私が講師を務めさせていただきます。

テーマは『野菜ソムリエと探る野菜の魅力』です。

さつまいも たまねぎ ハーブ について、

愉しく役立つ情報をお伝えし、レシピ紹介&試食を行います。


モナの丘で大切に育てられた、こだわりのおいしい野菜を紹介しながら、

野菜を取り入れた、豊かな食生活をご提案したいと思います。


10月22日(木)18:30~20:00

講座(試食も)は無料です!

その後、特別メニュー(1200円)のディナーをいただきながらの交流会も設定しています。


ご興味のある方、ご連絡をお待ちしています。


↓こちらも・・・

http://www.monanooka.com/wp/?p=502


↓お申し込みはPDFをダウンロードしてFAXでお願いします。

http://www.monanooka.com/wp/wp-content/uploads/2009/09/090902tmap.pdf