うちの果物大好き息子は、先月4歳になりました。
今はぶどうにはまっているのですが、
なんと、巨峰を丸ごとパクパク食べちゃうんです!
見てびっくりですよ~
★渋くて硬い皮をなんのためらいもなく・・・
しかもこれ、ばっちり種ありです!
皮も種もそのまま飲み込んでます~!
ポリフェノールに食物繊維たっぷりだし、
海外では普通みたいだけど・・・
子どもには消化悪そう~
★これくらいの数なら、ちょっと目を離したスキになくなります。
まさに、跡形もなく・・・
★前はこうやって、半分に切って、皮を剥いて、種をとって・・
息子が少しでも食べやすいように、
母の愛と思って、せっせとやってあげてました。
しかし、
今、こうすると嫌がって、泣いて怒ります
息子の言い分は
「先生(保育園の)が皮も食べられるって言った!」です。
恐るべし先生の一言!
すいかは皮の白いところまで食べるし、
黒い種もとってあげないと平気で食べちゃう、
みかんも食べ始めの頃、
そのままかじろうとしたっけ~
子どもは「こうやって食べるもの」っていう先入観がないから、
思いがけない食べ方をするものです。