先月のお砂糖編に続いて

★調味料ラボ★ 野菜と調味料の関係 ~お酢編~

に参加してきました。10/7の話しです。


懐かしい方からは「お久しぶり~元気~?」

時々お会いする方からは「この前はどうも・・・」

そして、「なんでブログ更新しないの?」(あははあせる)などなど、

声をかけてもらえたり、

VMC講座(野菜ソムリエのスキルアップ)は同窓会のようで、

これもまた楽しみです。


講師の津留崎先生より、お酢の種類や効能・効果のお話しに続き、

ミツカンの方より「お寿司に合うお酢は米酢」のお話しで、

お寿司とお酢の歴史など興味深かったです。


江戸時代のファーストフード、お寿司は大人気で、

そのすし酢には酒粕を利用した粕酢が好まれたそうです。


http://www.mizkan.co.jp/story/change/01.html

http://www.mizkan.co.jp/k-plus/information/brand/brand01.html


お米には米酢が合う

今でも寿司屋が使うプロのお酢米酢のまろやかさに、

酒粕のコクをブレンドしたミツカンブランド『白菊』だそう。

近々、一般にも販売されるそうです。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★『白菊』お土産にいただいてきました♪

 お寿司を作るのが楽しみ♪


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★左から、レモン汁、米酢、もろみ酢、りんご酢、穀物酢

 本物のお酢でない、レモン汁ともろみ酢を当てるクイズ。

 お酢の酸味は酢酸です。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★津留崎先生のレシピ提案で、

 『根野菜の米酢マリネ』 『手まり寿司』 『一口いなり』を試食しました。

 かわいく、華やかなパーティーメニューです。


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★津留崎先生のお料理はいつもアイディアいっぱいです。