相模原市藤野町では、ゆずが栽培され商品化されています

ゆずの香 りは癒されるし、

甘いジャムにも、ピリッと辛いゆずこしょうにも個性を発揮する

魅力的な食材だと思います


山に囲まれた町では、

昔から地粉を使ったうどんやおやきがよく作られます

地元の方から

「地粉でホットケーキや蒸しパンを作るともっちりした食感でおいしいよ」

と、おしえてもらったことをヒントに、スコーンを作ってみました

粉の風味が感じられます


ヘルシー おいしい ベジフル生活

★地粉のスコーン&ゆずジャム


★スコーン(8個分)

<A>

  ・地粉(薄力粉でOK)・・・・・・・・250g

  ・ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ2と1/2

  ・砂 糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g

<B> 

  ・プレーンヨーグルト・・・・・・・・50g

  ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

  ・牛 乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

  ・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

①Aをふるい、1㎝角に切ったバターを加え手を摺り合わせるようにして、

サラサラのそぼろ状(パン粉のよう)にする

(フードプロセッサーだと簡単です)

②①の中心をくぼませ、よく混ぜたBを入れ、こねないように混ぜる

生地がまとまったらラップで包み冷蔵庫で30分ねかせる

③生地を直径18㎝の円にととのえ、

薄力粉をつけた包丁で8等分の扇形に切る

クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、

表面につや出しの牛乳(分量外)をはけで塗り、190℃で20分焼く


*エネルギー/1個あたり205kcal (ジャム大さじ1で+約50kcal)

*バターは冷やしておく
*サラダ油を加えて冷めてもかたくならないようにしましたが、

バターを70gに、ヨーグルトとサラダ油をなしで牛乳を70ccに変えてもOK

*焼きたてがおいしいです、冷めたらオーブントースターなどで温めましょう



ヘルシー おいしい ベジフル生活

★ゆずこしょう

右:青柚子(一般的) 

左:黄柚子(もみじおろしみたいな風味、みそ味に合います)

藤野産ゆずと唐辛子と天然塩を練り合わせて作られます

我が家では年越しそば、お雑煮など年末年始に大活躍しました

麺類、鍋物、野菜スティックにつけたり、炒め物に加えたり、

いろいろ使えます

野菜はもちろん、肉にも魚にも合います


ヘルシー おいしい ベジフル生活
★ゆず蜜

ゆずをはちみつに漬けたもの

お湯に溶かしていただだくのがいいです

ジャムがわりにも