こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずあれこれです◡̈
日々の子供のお弁当2人分&私のお昼用です。
夜ごはんにも追加する事あり。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
1.ごぼうとチーズの肉巻きゴマだれ添え
2.きくらげつくねバーグのケチャップソース絡め
3.鶏むね肉フライ(下拵え・冷凍保存用)
4.骨ごと鰯と大葉のつみれ(冷凍保存用)
5.長葱グリルの柚子胡椒みそ
6バターナッツ南瓜の塩バター炒め
7.きのこの粉チーズマヨ炒め
8.れんこんチップ
9.蒸し栗
10.じゃが芋と厚揚げの煮物
11.黒豆のあっさり煮
12.味玉(麺つゆ)
13.ほうれん草のごまポンナムル
14.ブロッコリーの粒マスタード和え
15.柿と大根ときゅうりのだし酢和え
16.紫キャベツマリネ
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.根菜のトムヤムミルクスープ
19.りんごジャムとクリチの蒸しパン
20.自家製 りんごジャム
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(大根葉・じゃこ・ナッツ)
8.12.16.17.21.22.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・ごぼうとチーズの肉巻き.ゴマだれ添え
...
小さくカットしたチーズと千切りにしたごぼうを
豚肉で巻いたら、塩こしょうを振り、
全体に薄く片栗粉を塗して、
全体に焼き色がつくまで焼きます。
(途中、一度蓋をして蒸し焼きに)
火を止めたら豚肉を保存容器に移し、
自家製麺つゆ(濃縮)+マヨネーズ+すりごま
を混ぜたものを上からかけて完成です。
1日経つと味がしみて美味しくなりますよ。
・生きくらげつくねバーグのケチャップソース絡め
...
つくね種に、
細切りにした生きくらげをたっぷり練り込み
小判形に成形したら
弱めの中火でじっくり両面焼きます。
焼き上がる直前にケチャップとソースを加えて
全体に絡め、ごまを振って完成です。
...
コチラのつくね種に
生きくらげを入れてアレンジしています。
・鶏むね肉フライ(下拵え・冷凍保存用)
...
鶏むね肉を食べやすい大きさに
そぎ切りにしたら、軽くハーブソルトを振り
薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせて、
パン粉を塗したら完成です。
・骨ごと鰯と大葉のつみれ(冷凍保存用)
・きのこの粉チーズマヨ炒め
...
鰯のつみれは
鰯の頭と尻尾を切り離し、
お腹に指を入れて内臓を取ったら
綺麗に洗い、水分を拭き取ったのち
4等分くらいにぶつ切りにします。
(今回、20cm長くらいの鰯を4尾ほど使用しています)
ぶつ切りにした鰯+大葉+豆腐+生姜を
フードプロセッサーに入れてよく撹拌し、
仕上げに
塩こしょう+片栗粉+白ごまを加えて完成です。
(お味噌汁や煮物、お鍋などに)
...
きのこ炒めは
きのこ類(椎茸、しめじなどなんでも)を
適度な大きさにカット(小房に分けて)し、
マヨネーズ+粉チーズ+自家製白だし
でソテーし、仕上げにバジルを振って完成です。
・バターナッツ南瓜の塩バター炒め
・長葱グリルの柚子胡椒みそ
...
長葱グリルは
焼き色がつくまでグリルで焼いて仕上げに
マヨネーズ+柚子胡椒+味噌+てんさい糖
を混ぜたものをかけて完成です。
・ブロッコリーの粒マスタード和え
・黒豆のあっさり煮
・蒸し栗
・れんこんチップ(著書掲載)
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け.柚子風味(著書掲載)
...
ブロッコリーの粒マスタード和えは
ブロッコリーを小房に分けて(茎はカット)
耐熱ボウルに入れて2〜3分レンジで温めたら
クッキングシートでしっかり水分を取り除き、
自家製麺つゆ+マヨネーズ+粒マスタード
を和えて完成です。
・じゃが芋と厚揚げの煮物
...
自家製白だし+みりん+てんさい糖+薄口醤油を少々で。
じゃが芋は面取りしてから煮る事で
煮崩れを防ぎます。
・紫キャベツマリネ(著書掲載)
・柿と大根ときゅうりのだし酢和え
・ほうれん草のごまポンナムル
...
ほうれん草のごまポンナムルは
ボイルしたほうれん草を水に取ってよく絞り、
ポン酢+すり黒ごま+ごま油の順に和えて完成です。
...
柿と大根ときゅうりのだし酢和えは
酢+自家製白だし+白ごま
のシンプルな味付けで。
柿はしっかり固めのものを使います。
柿の甘さがあるので
てんさい糖は加えていません。
また後日 詳しいレシピをご紹介しますね♩
・麺つゆ味玉(著書掲載)
・自家製 ふりかけ(大根葉・じゃこ・ナッツ)
・根菜のトムヤムミルクスープ
...
今回、作り置きおかずを作る際に
切り余った白ネギやごぼうにプラスして
さつま芋、れんこん、玉葱、にんにく、生姜を加えて
トムヤムスープにしてみました。
ココナッツミルクもたっぷり入れているので
まろやかな中にピリッとスパイシーさがあり、
酸味が美味しいスープです。
コチラのレシピの具材をアレンジして作ってみました。
宜しければお試しください♩
・自家製白だし(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)
...
これらの調味料を使って
レシピ展開する事がほとんどです。
炒め物、和え物、煮物、ソースなどに。
・自家製りんごジャム
...
耐熱ボウルに、
小さくカットしたりんご+てんさい糖+レモン汁を入れて
レンジで「5分→混ぜる」の工程を3回繰り返して
15分ほどで完成です。
今回、蒸しパンに練り込んでみました。
↓
湯気がホワワ〜ン♡
今回の蒸しパンは
りんごジャムとクリームチーズを入れて♡
蒸しパンレシピはコチラをご参考に♩
(りんごジャム大さじ2を追加で作っています。)
以上です。
(前回の作り置きおかずはコチラ)
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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