こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです◡̈

 

日々の子供のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 
 

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【お品書き】

1.ごぼうとチーズの肉巻きゴマだれ添え

2.きくらげつくねバーグのケチャップソース絡め

3.鶏むね肉フライ(下拵え・冷凍保存用)

4.骨ごと鰯と大葉のつみれ(冷凍保存用)

5.長葱グリルの柚子胡椒みそ

6バターナッツ南瓜の塩バター炒め

7.きのこの粉チーズマヨ炒め

8.れんこんチップ

9.蒸し栗

10.じゃが芋と厚揚げの煮物

11.黒豆のあっさり煮 

12.味玉(麺つゆ)

13.ほうれん草のごまポンナムル

14.ブロッコリーの粒マスタード和え

15.柿と大根ときゅうりのだし酢和え

16.紫キャベツマリネ

17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)

18.根菜のトムヤムミルクスープ

19.りんごジャムとクリチの蒸しパン

20.自家製 りんごジャム

21.自家製 麺つゆ

22.自家製 白だし

23.自家製 ふりかけ(大根葉・じゃこ・ナッツ)


 

8.12.16.17.21.22.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
 PA010012.JPG
・ごぼうとチーズの肉巻き.ゴマだれ添え
...

小さくカットしたチーズと千切りにしたごぼうを
豚肉で巻いたら、塩こしょうを振り、

全体に薄く片栗粉を塗して、
全体に焼き色がつくまで焼きます。
(途中、一度蓋をして蒸し焼きに)


火を止めたら豚肉を保存容器に移し、
自家製麺つゆ(濃縮)+マヨネーズ+すりごま
を混ぜたものを上からかけて完成です。
1日経つと味がしみて美味しくなりますよ。


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・生きくらげつくねバーグのケチャップソース絡め
...
つくね種に、
細切りにした生きくらげをたっぷり練り込み
小判形に成形したら

弱めの中火でじっくり両面焼きます。

焼き上がる直前にケチャップとソースを加えて
全体に絡め、ごまを振って完成です。
...
コチラのつくね種に
生きくらげを入れてアレンジしています。


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・鶏むね肉フライ(下拵え・冷凍保存用)
...
鶏むね肉を食べやすい大きさに
そぎ切りにしたら、軽くハーブソルトを振り
薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせて、
パン
粉を塗したら完成です。

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・骨ごと鰯と大葉のつみれ(冷凍保存用)
・きのこの粉チーズマヨ炒め
...
鰯のつみれは
鰯の頭と尻尾を切り離し、

お腹に指を入れて内臓を取ったら
綺麗に洗い、水分を拭き取ったのち
4等分くらいにぶつ切りにします。
(今回、20cm長くらいの鰯を4尾ほど使用しています)

ぶつ切りにした鰯+大葉+豆腐+生姜を
フードプロセッサーに入れてよく撹拌し、
仕上げに
塩こしょう+片栗粉+白ごまを加えて完成です。
(お味噌汁や煮物、お鍋などに)
...
きのこ炒めは
きのこ類(椎茸、しめじなどなんでも)を
適度な大きさにカット(小房に分けて)し、
マヨネーズ+粉チーズ+自家製白だし
でソテーし、仕上げにバジルを振って完成です。

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・バターナッツ南瓜の塩バター炒め
・長葱グリルの柚子胡椒みそ
...
長葱グリルは
焼き色がつくまでグリルで焼いて仕上げに
マヨネーズ+柚子胡椒+味噌+てんさい糖

を混ぜたものをかけて完成です。
 

PA010011.JPG
・ブロッコリーの粒マスタード和え
・黒豆のあっさり煮
・蒸し栗
・れんこんチップ(著書掲載)
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け.柚子風味
(著書掲載)
...
ブロッコリーの粒マスタード和えは
ブロッコリーを小房に分けて(茎はカット)
耐熱ボウルに入れて2〜3分レンジで温めたら
クッキングシートでしっかり水分を取り除き、
自家製麺つゆ+マヨネーズ+粒マスタード
を和えて完成です。

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・じゃが芋と厚揚げの煮物
...
自家製白だし+みりん+てんさい糖+薄口醤油を少々で。

じゃが芋は面取りしてから煮る事で
煮崩れを防ぎます。

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・紫キャベツマリネ(著書掲載)

・柿と大根ときゅうりのだし酢和え
・ほうれん草のごまポンナムル 
...
ほうれん草のごまポンナムルは
ボイルしたほうれん草を水に取ってよく絞り、
ポン酢+すり黒ごま+ごま油の順に和えて完成です。
...
柿と大根ときゅうりのだし酢和えは
酢+自家製白だし+白ごま
のシンプルな味付けで。
 
柿はしっかり固めのものを使います。 
柿の甘さがあるので
てんさい糖は加えていません。 
また後日 詳しいレシピをご紹介しますね♩ 

 

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・麺つゆ味玉(著書掲載)
・自家製 ふりかけ(大根葉・じゃこ・ナッツ)

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・根菜のトムヤムミルクスープ
...
今回、作り置きおかずを作る際に
切り余った白ネギやごぼうにプラスして
さつま芋、れんこん、玉葱、にんにく、生姜を加えて
トムヤムスープにしてみました。

ココナッツミルクもたっぷり入れているので
まろやかな中にピリッとスパイシーさがあり、
酸味が美味しいスープです。

コチラのレシピの具材をアレンジして作ってみました。
宜しければお試しください♩

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・自家製白だし(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)
...
これらの調味料を使って
レシピ展開する事がほとんどです。

炒め物、和え物、煮物、ソースなどに。

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・自家製りんごジャム
...
耐熱ボウルに、
小さくカットしたりんご+てんさい糖+レモン汁を入れて
レンジで「5分→混ぜる」の工程を3回繰り返して
15分ほどで完成です。

今回、蒸しパンに練り込んでみました。

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湯気がホワワ〜ン♡

今回の蒸しパンは
りんごジャムとクリームチーズを入れて♡

 

蒸しパンレシピはコチラをご参考に♩
(りんごジャム大さじ2を追加で作っています。)

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以上です。

(前回の作り置きおかずはコチラ


最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

 

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