こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊

金木犀のいい香りが
どこからとなく漂ってくる今日このごろ♩

夕暮れ時のどこからとなく漂ってくる
ワラを燃やす匂いも好き。

たばこのニオイは顔が歪むほど嫌い
におう
(..聞いてないね)


さて
今週の作り置きおかずあれこれです◡̈

 

日々の子供のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 
 

今日まで文化祭の🏫代休だったので、
昨日:酢の物と冷凍もの
今日:その他もの
2日に分けて仕上げました。

全体的に地味〜な色合い...💧
 

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【お品書き】

1.さつま芋の肉巻き・照り焼き山椒
2.豆腐のごまバーグ
3.かぼちゃコロッケ(下拵え・冷凍保存用)
4.豆腐のつくね種(冷凍保存用)
5.しいたけのツナマヨ焼き
6.蒸し栗
7.味噌田楽(黒ごま味噌・麹味噌)
8.ひじき肉味噌
9.油揚げと大根の煮物
10.黒豆のあっさり煮 
11.味玉(カレーソース)
12.ポテトサラダ
13.小松菜の醤油麹おかか和え
14.春菊のピーナッツクリーム和え
15.ミョウガともやしの甘酢味噌和え
16.トマトとアスパラのだし浸し
17.赤玉ねぎのマリネ
18.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
19.チョコバナナ蒸しパン
20.自家製 醤油麹
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(じゃこ・梅)


5.8.12.14.17.18.21.22.は

📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)

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・さつま芋の肉巻き
...
細切りにしたさつま芋を豚肉で巻いたら、
全体に薄く片栗粉を塗して、
両面じっくり蓋をしながら弱めの中火で焼きます。
仕上げに自家製麺つゆ(濃縮)で照りをつけたら
火を止めて、白ごまと山椒を振って完成です。

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・豆腐のごまバーグ
(おはぎじゃないよ。笑)
...
豆腐を練りこんだつくね種を小判形に成形したら
ごまをたっぷり塗して、弱火でじっくり両面焼きます。
(ごまが焦げやすいので弱火で)

黒ごまバーグは見ての通り、

焼けているのか焼けてないのかわからないので

白ごまバーグと一緒に焼いて
焼き加減のバロメーターになってもらいましょう。笑

つくね種には味がついているので
このままでもいただけますが
ポン酢を絡めて焼いてもさっぱりして美味しいですよ。
...
豆腐のつくね種レシピはコチラにあります。
ハロウィンの一品にもなるので宜しければ♩

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・かぼちゃコロッケ
...
かぼちゃを小さめにカットしたら耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ
マッシュできる位の硬さまでレンジで温めます。

柔かくなったら、ボウルの底にたまった水分を
ペーパータオルで拭き取り、
みじん切りにした玉ねぎ+塩+黒胡椒を入れて混ぜ、
小さめのボールに成形します。
あまり大きくすると揚げる時に時間がかかるので
ある程度小さめがおすすめです。

そして
薄力粉+豆乳を混ぜたところに
かぼちゃボールをくぐらせ、パン
粉をつけて完成です。
...
卵やバターは使わず、
なるべくシンプルに仕上げています。

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・油揚げと大根の煮物
...
自家製白だし+みりん+てんさい糖+すりおろし生姜を少々。
仕上げに、ほんの少しだけお酢を入れて

味をひきしめます。

あつあつでも、冷やしてもごはんが進む一品です。

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・しいたけのツナマヨ焼き(著書掲載)
・ポテトサラダ(著書掲載)

P9250005.JPG
・豆腐のつくね種(レシピはコチラ
・小松菜の醤油麹おかか和え
・味噌田楽 黒ごま味噌と麹味噌
...
味噌田楽は
既に串がついてる便利なものを発見♩
切り込みも入っていたのでかなりの時短に。
味噌は、以前いただいた黒ごま味噌と麹味噌を。
こんにゃくをレンジでチン!
しただけの手抜きな一品です。笑

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・春菊のピーナッツクリーム和え(著書掲載)
・ひじき肉味噌(著書掲載)
・ミョウガともやしの甘酢味噌和え
・トマトとアスパラのだし浸し
・赤玉ねぎのマリネ(著書掲載)
...
ミョウガともやしの甘酢味噌和えは
もやしと水を耐熱ボウルに入れてレンジで温めたら
冷水に取ってよく絞り、千切りにしたミョウガと
味噌+てんさい糖+酢+白ごまを和えて完成です。

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・味玉(カレーソース)
・ふりかけ(じゃこ・梅)
...
味玉は
自家製麺つゆ+水+ソース+カレー粉で。
鶏卵は沸騰した湯から入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯から入れて2分茹でています。 

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・蒸し栗
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
・黒豆のあっさり煮
...
先週にひきつづき蒸し栗にハマっています。
洗った栗を蒸籠で30分蒸したら完成です♩
 
P9250030.JPG
・自家製 白だし(著書掲載)
・自家製 麺つゆ(著書掲載)
・自家製 醤油麹
...
醤油麹は
保存容器に米麹を入れて、

ひたひたの醤油を注いでくるくる混ぜます。
この工程を3日程度続けると、

1週間後には醤油麹が完成です。

納豆に混ぜたり、炒め物や和え物に。


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そして今週の蒸しパンは
チョコバナナにしてみました。

ココア大さじ1+細かくカットしたバナナ1本分
を生地に練りこんでいます。

蒸しパンレシピはコチラをご参考に♩

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P9250032.JPG
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以上です。

(前回の作り置きおかずはコチラ


最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

 

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