こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊
今日の寄せて集めてお昼ごはんは
作り置きおかずの残り分と、
昨夜からのスライドで鮭のムニエル、
朝のだし巻き卵に、
新たに作ったトムヤムクンスープなど。
【お品書き】
1.鮭のムニエル
2.胡瓜の醤油麹おかか和え
3.だし巻き卵
4.黒豆のあっさり煮
5.塩トマトの冷奴
6.もずくピリ辛酢
7.れんこんの甘酢漬け(柚子風味)
8.酵素玄米(雑穀入り)
9.きのことトマトのトムヤムクンスープ
10.ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
11.ほうじ茶
7.は📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
この夏は何回作ったかな
そこで、
酸っぱ辛い+ココナッツミルクの
まろやかさが癖になる
我が家のトムヤムクンスープのレシピを
ご紹介します。
ピリリと辛いのがお好みの方は
宜しければお試しくださいね。
_______________
✏️きのことトマトのトムヤムクンスープ
【材料】(4人分)
・小えび(剥きえび)…100g
・トマト…中1個
·しめじ…100g
·舞茸…100g
★にんにく(みじん切り)…1片
★生姜(みじん切り)…1片
★なたね油…小さじ1
☆水…400ml
☆ココナッツミルク…200ml
☆トムヤムペースト…大さじ2
☆レモン汁…大さじ1
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
☆ナンプラー…小さじ1
☆黒こしょう…適量
【作り方】
①トマトは皮付きで1cmの角切りに、しめじと舞茸は小房に分けておく。
②鍋に★を入れて中火で約1分炒め、
小えびを入れて色が変わる程度に炒めたら①を加えて約3分炒める。
③ ②に☆を入れて沸騰寸前まで温める。
仕上げにセロリ葉やパセリ、パクチーなどお好みで。
______________
※具材はコレじゃなきゃダメ!って訳じゃないので
冷蔵庫にあるもので代用してみて下さいね。
エビの代わりに、つくねなどでも。
野菜は、ピーマンや玉ねぎ、人参やじゃが芋などなど。
人参やじゃが芋など火の通りに時間がかかるものは
前もって耐熱容器に入れてレンチン!しておくと早いです。
我が家もその時にあるものでちゃちゃっと作っちゃいます😋
仕上げに春雨を入れても♩
ドラゴンフルーツの蜂蜜漬けを
いただきました。
ごちそうさまでした😋
それでは、
今日も良い1日になりますように♩
レシピ本 発売中です
こちらでも日々のお料理をご紹介。
こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾