こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。

久しぶりの作り置きおかずです😊

日々のお弁当2人分&私のお昼用です。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
夜ごはんにプラスする事も多々あります。

1.オクラと人参と大葉の肉巻き 
2.ごま鯖のカレームニエル
3.びん長まぐろのアーモンドフライ

(下拵え・冷凍保存用)

4.ニラつくね種(冷凍保存用)
5.タコウィンナー炒め
6.小松菜と桜えびのソテー
7.春雨と人参と塩昆布の中華和え
8.胡瓜の醤油麹おかか和え
9.ほうれん草のピーナッツクリーム和え
10.うずら味玉(麺つゆ)
11.玉葱とパプリカのオープンオムレツ
12.白菜とツナのとろとろ煮
13.黒豆のあっさり煮
14.塩トマト
15.もずくピリ辛酢
16.紫キャベツのマリネ
17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
18.チーズ蒸しパン
19.きのことトマトのトムヤムクンスープ
20.ブルーベリー・ぶどう(冷凍保存用)
21.自家製 甘酒
22.自家製 醤油麹
23.自家製 麺つゆ
24.自家製 白だし
25.自家製ふりかけ(梅・ひじき・じゃこ)

 

6.16.17.23.24.は

📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に

レシピ掲載しています。

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)

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・オクラと人参と大葉の肉巻き 

豚の薄切り肉を広げ、軽く塩こしょうしたら、
ピーラーで薄くカットした人参+大葉+オクラを

順に置いて巻きます。

そこに片栗粉を薄く塗したら

巻き終わりを下にして
フライパンで弱めの中火でじっくり全体を焼きます。

仕上げはソースとケチャップで味付けて。


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ごま鯖のカレームニエル

ごま鯖に塩を振って10分ほど置き、

軽く水洗いして拭いたら
塩こしょう、片栗粉、カレー粉を塗します。

バターをひいたフライパンで両面こんがりと焼いたら
仕上げにはミニみかんのスライスを添えて。


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まぐろのアーモンドフライ

(下拵え・冷凍保存用)

びんちょうまぐろを1cm幅程度にカットして

塩こしょうしたら、
薄力粉+豆乳を混ぜてまぐろをくぐらせ、
パン粉+アーモンドスライスの衣をつけます。
衣をつけたらすぐ冷凍庫へ。

今回、びんちょうまぐろが安く買えたので、
写真以外にも作り置きしておきました。
いざという時の為に余分に♩


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玉葱とパプリカのオープンオムレツ

フライパンに菜種油をひいて、
カットした玉ねぎとカラーピーマンを

塩こしょうで炒めてしんなりしたら、

卵+マヨネーズを混ぜて流し入れて
弱めの中火で蓋をして蒸し焼きに。
仕上げは、グリルで上部を焼き付けています。

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白菜とツナのとろとろ煮

ザク切りにした、たっぷりの白菜を鍋に入れて

蓋をして蒸します。

少ししんなりしたところに少量のお水を加え、
鶏がらスープの素+薄口醤油を入れて

弱めの中火で暫くグツグツ。
仕上げに水切り(油切り)したツナを入れて
片栗粉でとろみをつけたら完成です。

丼ものや、うどんの餡としても。


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(奥から)
・ニラつくね種(冷凍保存用)
・もずくピリ辛酢
・小松菜と桜えびのソテー(著書掲載)
・ほうれん草のピーナッツクリーム和え


もずくのピリ辛酢は、
もずく+酢+自家製白だし+鷹の爪+白ごまを和えて。
ボウルに入れず、保存容器で直接和えているので
1分足らずで完成する簡単な一品です。


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(奥から時計廻りに)
・タコウインナー炒め
・春雨と人参と塩昆布の中華和え
・黒豆のあっさり煮
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)


春雨と人参と塩昆布の中華和えは、
人参を千切りにしたら塩もみして5分置き、
サッと水洗いして絞っておきます。
春雨は熱湯で2分程度ボイルし、

水をしっかり切ったらごま油を和えておきます。
それぞれをボウルに合わせたら
酢+鶏ガラスープの素+塩昆布を和えて完成です。

ボイルした春雨を、最初に油と和える事で
後に入れる調味料により、ふやけるのを防ぎます。


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・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・胡瓜の醤油麹おかか和え

胡瓜の醤油麹おかか和えは、
輪切りにした胡瓜を塩もみして5分置いたら
軽く水洗いしてよく絞り、
醤油麹+少量の酢+おかかを和えて完成です。


※紫キャベツのマリネは著書では

スライサーを使用していますが
今回はキャベツを冷凍していた為、

ザク切りにしています。

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(奥から時計廻りに)
・自家製ふりかけ(梅 ひじき じゃこ)
・塩トマト
・うずら味玉(麺つゆ)
・ブルーベリー&ぶどう(冷凍保存用)


塩トマトは、プチトマトを輪切りにして
塩+はちみつに漬け込んだものです。

湯豆腐など色々トッピングに。

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・きのことトマトのトムヤムクンスープ

お鍋に菜種油をひいて熱し、
みじん切りした生姜とにんにくを炒めて香りが出たら、
小エビを入れて色が変わる程度に炒めます。
次に
舞茸やしめじ(きのこ類なんでも)+カットしたトマト
を入れてしんなりするまで炒め、
お水+ココナッツミルク+鶏ガラスープの素+
トムヤムペースト+ナンプラー+レモン汁+黒こしょう
を加えたら
沸騰直前に火を止めて完成です。


私も娘もかなりのトムヤム好き。
ココナッツミルクも美味しくて外せません♩


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・自家製白だし(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)

そして甘酒が美味しい季節到来♩
できたての温かい甘酒に
すりおろし生姜を入れて飲むのが好きです。

作り方はコチラにも掲載しています。

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(写真奥)
・自家製 醤油麹

蓋が閉まっていて見えないですが😅

保存容器に、米麹を入れて、
ひたひたの醤油を注いでくるくる混ぜます。
この工程を3日程度続けると、

1週間後には醤油麹ができちゃいます。

いつも納豆に混ぜたり、炒め物や和え物に使ったり。
この夏はおろしうどんにもよく使いました。

便利なので常備しています。

ちなみに、写真手前は
ニラたっぷりのつくね種です。

P9030025.JPG
そして今週の蒸しパンは
娘リクエストのチーズ蒸しパンです。

確か、前回もチーズでした。
ほんのりの塩気と甘みが好きなんだとか。

こちらのレシピも書きかけのまま月日が経過..
早く仕上げたいと思います...😅🤚


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以上です。


最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

 

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