確かに昨日はその予定だったんだけどね?
夜、急遽お弁当いるって言われた🙈
急にお弁当いるのと、
急にお弁当いらないの、
どっちがイヤか。
急にいるのは慌てるし、
急にいらないのも
準備万端だったらイヤかなあ🤔
なんてことを考えながら
詰めたお弁当😂
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
鶏むね肉のサテ風弁当
・鶏むね肉のサテ風
・醤油麹味玉
・紫キャベツのソースマリネ
・切り干し大根とゴーヤのツナサラダ
・赤かぶの塩麹漬け
・しらすと人参のレモン塩和え
今日は久しぶりに
デリ風に詰めてみようと思って
これまた久しぶりの
工房アイザワのお弁当箱。
ステンレスよりも
杉の曲げわっぱの方が
調湿してくれるから
暑い季節は安心なんだけどね。
ご飯やおかずとお弁当箱の間に
蒸気が付くと蒸れやすいのよ。
しっかり冷まして詰めれば
保冷剤は効きやすい利点も。
詳しい詰め方は
明日インスタにアップしまーす❣️
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
鶏むね肉のサテ風
サテって、インドネシアとかの
東南アジアで広く食べられてる
串焼きのこと。
串付けるの面倒だから
いつしか付けなくなったけど😂
ならサテちゃうやん🤣
新婚旅行でバリに行った時に
出会ったんだけどね、
色んな味付けがあるから
一概に言えないんだけど
香辛料が効いたタレで
肉や魚を味付けて焼いてた。
あたしは、
手に入りやすくて大好きなマヨを
使って作ってる。
カレー × マヨ × おろし玉ねぎ。
タンドリーチキンとは
また違う味わい。
下味冷凍出来るし、
鶏以外にも豚とか魚とかでもいいの。
イチオシはめかじき‼️
醤油麹味玉
お友だちのサワコちゃんから頂いた、
お手製の塩麹と醤油麹が美味しすぎて😍
昨日の夜、
茹で卵を醤油麹に漬けておいたよ。
塩麹も醤油麹も
漬かるのが早いから
昨日の夜から漬けても
朝これだけ漬かってる❣️
黄身までしっかり。
何日か漬けるなら
みりんとかで伸ばした方が
いいと思うよ🙌
切り干し大根とゴーヤのツナサラダ
切り干し大根は
お友だちのかおりんの
にんにく定期便に入ってたやつ!
①切り干し大根は
戻して、ギュッと絞る。
②ゴーヤは薄切りにして
塩をまぶして10分くらい置いて、
塩を洗い流してギュッと絞る。
③マヨとポン酢を同量混ぜ合わせて
①、②、汁を切ったツナを和えたら完成。
麹といい、切り干し大根といい、
なんかめちゃめちゃ腸活よね😆
赤かぶの塩麹漬け
かおりんの定期便に入ってた赤かぶ。
これも
サワコちゃんの塩麹で漬けたよ❣️
こっちも一晩でしっかり漬かる。
むしろ2〜3時間でもいいくらい。
赤かぶは
皮が気になることが多いから
薄く皮をむいたよ。
塩麹をまぶしてビニール袋で
漬け込んだの。
やっぱりアイラップが便利だよね。
漬けダレが少量で漬かるから
ビニール袋漬けオススメ❣️
味玉もこの戦法で漬けたよ。
甘酢漬けが結構好きなんだけど
お酢に漬けると
せっかくの綺麗な色合いが
全部同じ色に染まっちゃうのよね。
塩麹で漬けると
綺麗な色合いを残したまま漬けられるし、
美味しいし、早く漬かるし、簡単だし。
かなり気に入って、
麹生活始めちゃおうかと思ってる😂
もち米入りマンナンご飯
前にも書いてるけどね、
最近はもち米入れて炊いてる。
白米とマンナンヒカリだけだと
ポロポロして、特におにぎりが
握りにくくて💦
白米1、もち米1、マンナンヒカリ2
の割合で。
今日のお弁当箱
工房アイザワの丸型ランチボックス。
容量は540ml。
大サイズは760mlだよー!
ご飯の量が270gだった頃、
大サイズを使ってて、
120gになってから
小サイズを買い足したから
両方持ってる😂
大はずっと使ってないから
誰かに譲ろうかなあ🤔
ステンレスでしっかり密閉。
あたしは色移りが気になる食材の時
使うことが多いかな?
カレーとかハンバーグのケチャップとか😂
食洗機オッケーだから
扱いも楽ちんよ👌
このお弁当箱を使った、
そのほかのお弁当はこちら👇
さて。
今度こそ、今週のお弁当完了🙌
たぶん。
また急遽ってならなければ😂
《オススメの記事》
1位
2位
3位
はじめまして❣️
みずかです。
自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。
東京深川、下町で
糖尿病のおっさん(夫・53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。
インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦
だから魅せ方で勝負❣️
味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。
お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。
基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂
めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝
やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂
丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)