昨日紹介したレシピの
簡単すぎる漬け汁は
色々とアレンジが効くからね、
同じ漬け汁でもう一品。
カニカマときゅうりの酢の物
きゅうりはカリウムが豊富なので
昨日みたいにジトジトする湿気で
むくみやすくなってる時に
水分代謝を高めてくれるんだよね👍
きゅうりを薄く切って
切れる包丁で切ると
角が立つと言うか、
表面がツヤツヤするね✨️
切り損ねてるのはお見逃しを😂
使ってる包丁はこれ⬇️
塩をまぶして少し置いて
ギュッと絞る。
絞る時は手でもいいけど、
サラシが便利!
あたしはこれを使ってます。
こっちも便利
自分で切るならこういうのが安い!
サラシは絞っても破れないし、
こぼれ落ちないし、
ギュッと絞れるし。
濾したり、
蒸し布にしたり、
ジュースも作れる!
使ったらサッと洗って
干しとけばすぐ乾く!
汚れてきたら漂白して
汚れがひどくなったら
台拭きにして、
最後は掃除に使ってポイ。
キッチンペーパーも使うけど
サラシってホント便利なの‼️
漬けだれは
昨日の甘酢漬けにも使った調味酢。
あたしは糖質ゼロのこれを使ってるけど
かんたん酢や、その他メーカーのでも
もちろんオッケー👌
これだけだと
我が家には甘みが足りないからね、
パルスイートで甘み調整。
これならカロリーも糖質もゼロなんよ😆
もちろん、お砂糖でも
ラカントでも大丈夫。
分量は
漬けるものに行き渡るくらいで目分量よ。
パルスイートは
お砂糖の3倍の甘さだから
入れすぎないように注意しながら
チョロリ。
そこに絞ったきゅうりと
裂いたカニカマを入れて
混ぜれば完了✌️
今、カニカマって
ほんっとーに沢山種類があるよねー!
めっちゃカニっぽいのとか
たくさんある。
どんなカニカマでもいいんだけど
今回はこのカニカマを使ったよ。
こんなレシピ本もあった!
読んでみたい😍
タンパク質もプラス出来るし、
ダシも出るし、いいよね❣️
ちょこちょこ食べようと
保存容器に。
保存容器使う前に
容器と蓋をアルコール消毒してる。
比較したことないけど
日持ちが違うかな?
保存容器はこれ
500ml入るからきゅうり3本は
いけちゃう。
(今回は2本)
省スペースだし、
冷蔵庫で重ねられるのも良き👍⭐️
トングはこれ。
定番よね?
具材は今回は
カニカマときゅうりだったけど
ワカメやしらす、竹輪ときゅうりとか
お麩もいいよね👍
蓮根とか、なますとかでも
この漬け汁使っちゃう😂
みんなのおうちの
酢の物は何入れるのかな⁉️
良かったら教えて〜‼️
文明の力(便利なお酢)は
あたしをより一層、
ぐうたらにするのでした🤣🤣🤣
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はじめまして❣️
みずかです。
自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。
東京深川、下町で
糖尿病のおっさん(夫・53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。
インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦
だから魅せ方で勝負❣️
味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。
お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。
基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂
めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝
やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂
丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️
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