東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね散りかけの東京下町からこんにちは!
日曜日は日本橋に行ったついでに
東京駅に向かうさくら通りの
桜を見てきたヨ。
道路を通行止めにして、
コタツでお花見出来るスペースを
作っててビックリ!
よくある桜の並木道だけど
都会の真ん中でこういうのいいね!
雪下人参の出店が出てたので
買ってみた!
1kgで500円。
でっかいのばっかり選んだら
6本入りました!
人参スティックを試食で
配ってたけど、生がいちばん美味しい❣️
これを使って、お弁当の作り置きしたヨ。
今週は火水金がお弁当だったんだけど、
東京下町は土砂降り//☂//
だからうちのおっさん、
急遽午前中在宅勤務にしちゃったの。
「置き弁でよろしく!」
って言われたけどさ、
ん?弁当にする必要あるか⁉️
ってことで、
置き皿?
置きワンプレート?
にしてみました😂
銀だらの塩焼きの置きプレート
・銀だらの酒塩焼き
・こごみのおひたし
・紫キャベツのソースマリネ
・人参しりしり
・春菊のゴマヨネーズ
・竹輪チーズくるくる
・白めし
雪下人参は人参しりしりにしたよ。
茅乃舎だしの袋を破って
中身を混ぜたから
お出汁の風味が美味しい❣️
こごみのおひたし
アクの少ないこごみは
面倒な下処理いらず。
くるくるしてるとこを
よく洗って、2分くらい塩ゆで。
白だしを水で薄めて
おひたしにしたよ。
春菊のゴマヨネーズ
春菊はサッと茹でて
すりごま、マヨネーズ、
醤油とお砂糖少し混ぜた
ゴマヨネーズで和えたの。
ゴマヨネーズが余ったから
昨日人参スティックに
つけて食べたけど
美味しかった😋
白めし
ただの白めしだけど、
桜の物相型で抜いたら
目で楽しむご馳走だよね💕︎
ついでに桜の塩漬けも
飾っておいた。
うちのご飯は
おっさんが糖尿だから
マンナンヒカリを混ぜてるんだけどね?
マンナンヒカリはこんにゃくだから
サラッとしてんのよ。
ご飯は粘りが欲しいじゃない?
だからもち米を混ぜて炊いてるの。
白米1、もち米1、マンナンヒカリ2
の割合。
今日のうつわは
山本雅則さんのしのぎのプレート。
よく見えてないけど
春菊のうつわもお揃いの小鉢。
こごみを盛ったのは
うつわうたたねさんの。
紫キャベツは
合羽橋で買ったやつ😂
あれだけ、なかなか咲かないー!
って言ってた桜も、
咲き始めるとあっという間に満開🌸
そして、あっという間に
散っていくのよね。
ああ、はかない🥺
せめてお弁当は4月いっぱい
桜を感じられるものにしたいな❣️
《オススメの記事》
《なんでか人気の記事》笑
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓