東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン




散りかけの東京下町からこんにちは!


日曜日は日本橋に行ったついでに

東京駅に向かうさくら通りの

桜を見てきたヨ。


道路を通行止めにして、

コタツでお花見出来るスペースを

作っててビックリ!


よくある桜の並木道だけど

都会の真ん中でこういうのいいね!


雪下人参の出店が出てたので

買ってみた!





1kgで500円。

でっかいのばっかり選んだら

6本入りました!


人参スティックを試食で

配ってたけど、生がいちばん美味しい❣️


これを使って、お弁当の作り置きしたヨ。



今週は火水金がお弁当だったんだけど、

東京下町は土砂降り//☂//


だからうちのおっさん、

急遽午前中在宅勤務にしちゃったの。


「置き弁でよろしく!」


って言われたけどさ、

ん?弁当にする必要あるか⁉️


ってことで、

置き皿?

置きワンプレート?

にしてみました😂



 TODAY'S
 
銀だらの塩焼きの置きプレート




    

・銀だらの酒塩焼き

・こごみのおひたし

・紫キャベツのソースマリネ

・人参しりしり

・春菊のゴマヨネーズ

・竹輪チーズくるくる

・白めし


雪下人参は人参しりしりにしたよ。


茅乃舎だしの袋を破って

中身を混ぜたから

お出汁の風味が美味しい❣️





こごみのおひたし




アクの少ないこごみは

面倒な下処理いらず。


くるくるしてるとこを

よく洗って、2分くらい塩ゆで。


白だしを水で薄めて

おひたしにしたよ。




 春菊のゴマヨネーズ




春菊はサッと茹でて

すりごま、マヨネーズ、

醤油とお砂糖少し混ぜた

ゴマヨネーズで和えたの。


ゴマヨネーズが余ったから

昨日人参スティックに

つけて食べたけど

美味しかった😋




 白めし




ただの白めしだけど、

桜の物相型で抜いたら

目で楽しむご馳走だよね💕︎


ついでに桜の塩漬けも

飾っておいた。


うちのご飯は

おっさんが糖尿だから

マンナンヒカリを混ぜてるんだけどね?


マンナンヒカリはこんにゃくだから

サラッとしてんのよ。


ご飯は粘りが欲しいじゃない?


だからもち米を混ぜて炊いてるの。


白米1、もち米1、マンナンヒカリ2

の割合。


今日のうつわは

山本雅則さんのしのぎのプレート。


よく見えてないけど

春菊のうつわもお揃いの小鉢。


こごみを盛ったのは

うつわうたたねさんの。


紫キャベツは

合羽橋で買ったやつ😂




あれだけ、なかなか咲かないー!

って言ってた桜も、

咲き始めるとあっという間に満開🌸


そして、あっという間に

散っていくのよね。


ああ、はかない🥺


せめてお弁当は4月いっぱい

桜を感じられるものにしたいな❣️



 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡