先日、会食でお邪魔したのは東京・銀座にある
飛雁閣
アート作品に囲まれた優雅な空間でいただく、健康に配慮した身体にやさしい料理にファンの多い、中華料理の有名店です。
料理には化学調味料不使用。使用する水にいたっても、完全浄水後に軟水と硬水を料理に合わせて使い分けするという徹底ぶり。もちろん使用される食材や調理方法、マイセンなどの食器にもこだわりがあり、特に中華料理なのに低糖質を実現しているところがすごいなあと。
そして、フロアはアート作品がズラリと並ぶまるでサロンのような上質さがあり、中華料理店特有の油の匂いなども一切なく、清潔で快適な空間が広がっています。
隅々まで配慮が行き届いていると感じる、
"今どき"や"映え"とは一線を画した落ち着いたこの雰囲気は、政財界の要人や医師らにもファンが多く、顧客として名を連ねているというのがよくわかるような気がします。
この日は個室の方で、ランチのコース料理をいただいてきました。
5種のオードブル
お店の人気メニュー、有頭海老のフレッシュフルーツ添え
帆立
海老と平飼い玉子の炒め
黒毛和牛
干し椎茸のスープと、鮑&蟹の海鮮おこわ
杏仁豆腐
そしてお誕生日の方がいらっしゃったので、サプライズでお祝いの桃饅頭が登場上にはかわいすぎるパンダ饅頭が乗ってるし
お祝いのお裾分けにいただいた揚げたて桃饅頭をかじりながら、パンダ饅頭に癒された、
美味しい午後のひとときになりました。
コメ子。