先日伺った、
東京・青山にある
櫻井焙茶研究所
▼冷や汗タラ〜リのティータイムはこちら
思わぬ緊張を強いられましたが、やはりお茶もお菓子もとてもおいしく、
束の間の休憩時間を、贅沢なひとときへとグレードアップしてくれました。
この日コメ子がお願いしたのは、
鹿児島・種子島の「しゅんたろう」という品種のお茶で、2023年の新茶。
希少品種とのことで、楽しみにしていました。お茶は三煎までいただくことができます。
お菓子は、こちらの
いちご餅をお願いしました。
ちなみにこちらのお菓子は、同店の系列店で青山にもお店がある、HIGASHIYAのもの。
銀座や丸の内にもお店があります。
こちらは、青山のお店、
HIGASHIYAman
店内撮影は禁止なので、写真は外観だけとなりますが、3〜4人入ればいっぱいの小さな店舗にも関わらず、人気のお品は早いうちに完売してしまうという人気店。
どのお菓子もおいしく、ギフトにしても喜んでもらえます。
さて、この日櫻井焙茶研究所では、こちらのお茶を購入して帰りました
京都のかぶせ茶
ほうしゅん
京都の然美でいただいた水出しが、あまりにおいしかったので、自宅でも楽しめればいいなあと。
早速
▼「然美」の記事はこちら
久しぶりの櫻井焙茶研究所は、変わらず訪日観光客に大人気の、都心の中で日本文化を味わうことのできる日本濃度の高いすてきな場所でした。
櫻井焙茶研究所
東京都港区南青山5-6-23スパイラルビル5階
◆ショップ 11時〜20時
◆茶房 11時〜23時(土日祝日11時〜20時)
定休日 スパイラルビルに準ずる
予約推奨/ 茶葉の他、茶器や茶筒(開化堂)も購入可能/ 写真撮影は可能だが、他のお客さんが映り込まないよう配慮すること
(コメ子総研調べ)
※情報は訪問時のもののため、変更となっている場合がありますので、ご注意ください!
コメ子。
▼コメ子の「おでカフェ日和」
ブログ内でご紹介している、コメ子のお気に入りカフェを、まとめてご覧いただけます。