メキシコの食事情
たくさん画像がUPできると楽しいな~っちゅうことで、メキシコの食べ物情報をば。
こちらはメキシコといえば! でおなじみのタコスですな。
メキシコでは、タコスはおやつです。間食です。ちょっとした空腹しのぎです。
で、シャンツァイ(=パクチー、コリアンダー)が普通に入っていることにも
そしてお次はコレ!
ごはんの右隣にある茶色いのん、なんやと思います?
なんと、チョコレートソースであります。
「モーレ」といいまして、ごはんや肉に添えるソースです。
チョコのほか、唐辛子、アーモンド、ゴマ、シナモン、
トマトなどなどから作られてるんですって!!
ひょえ~!
お味は……。
まあ、慣れれば、ウマイんかな……?? という感じ。
さて、メキシコといえばサボテン! ですが、
メキシコではサボテンは鑑賞するものではございません。
食べるものでございます。
サラダに入れたりして食すんですが、
なんというかこう、ぬめりがあって、海藻みたいな食感。
味はいかにも苦そうやな~……と思うんですが、
これが苦くはありません。
インゲンとかの、豆類に近いんかなぁ……?
さてお次。
こ~れ、なんだかわかります??
チーズ、なんですの。
それも、裂けるチーズの原型。
オアハカっちゅう土地の名物で、裂けるチーズを
ぐるんぐるんと巻いてボールみたいにして売っとります☆
しょっぱいけど、まあまあうまかったど!
酒のツマミにいい感じ。
こちらはメキシコといえば! でおなじみのタコスですな。
メキシコでは、タコスはおやつです。間食です。ちょっとした空腹しのぎです。
で、シャンツァイ(=パクチー、コリアンダー)が普通に入っていることにも
感動しましたが(シャンツァイ好きですの☆)、
あちらでは必ずライムを搾ってかけるんですね~。
爽やかでっせ~。ぜひおためしください。
ちなみにうちの近所にはタコス屋があり、
けっこうウマいタコスを食わせるんですが、
メヒコ(=メキシコのスペイン語読み。現地名称)には行ったことないそうな。
あちらでは必ずライムを搾ってかけるんですね~。
爽やかでっせ~。ぜひおためしください。
ちなみにうちの近所にはタコス屋があり、
けっこうウマいタコスを食わせるんですが、
メヒコ(=メキシコのスペイン語読み。現地名称)には行ったことないそうな。
そしてお次はコレ!
ごはんの右隣にある茶色いのん、なんやと思います?
なんと、チョコレートソースであります。
「モーレ」といいまして、ごはんや肉に添えるソースです。
チョコのほか、唐辛子、アーモンド、ゴマ、シナモン、
トマトなどなどから作られてるんですって!!
ひょえ~!
お味は……。
まあ、慣れれば、ウマイんかな……?? という感じ。
さて、メキシコといえばサボテン! ですが、
メキシコではサボテンは鑑賞するものではございません。
食べるものでございます。
サラダに入れたりして食すんですが、
なんというかこう、ぬめりがあって、海藻みたいな食感。
味はいかにも苦そうやな~……と思うんですが、
これが苦くはありません。
インゲンとかの、豆類に近いんかなぁ……?
さてお次。
こ~れ、なんだかわかります??
チーズ、なんですの。
それも、裂けるチーズの原型。
オアハカっちゅう土地の名物で、裂けるチーズを
ぐるんぐるんと巻いてボールみたいにして売っとります☆
しょっぱいけど、まあまあうまかったど!
酒のツマミにいい感じ。
こちら、ランチプレートですが、
手前に写っとりますんがアズキでございます。
こういうお食事セットにたいがいついてくるんですよ、このアズキ。
煮てあって、まるであんこのようなんですが、
入っているのは砂糖ではなく塩。
“しょっぱいあんこ”って感じで若干違和感ありますが、
おいしいでっせ。
以上、メヒコの食リポートでした~。
アンバーの本物・偽者を見分けるには!?
わ~、わ~、一回のブログに画像を複数アップする方法がわかっちゃいました。
すごいな~、この進歩のスローテンポぶり(笑)。
さてこちら。なんやと思います?
アクセ好きな人はわかるかもー。
虫が入ってるところがポイントですね。
でも、入ってないタイプもあります。
そう、琥珀です。英語でいうとアンバー。
メキシコの南にあるチアパス州は、世界4位の琥珀の生産地なんです。
で、琥珀博物館とやらに行ってまいりました。
前日に屋台で琥珀も買ったし。
それでもってこれが何をしてるところかっちゅうとですね、
琥珀が本物かどうか調べてるんですね。
見えている光はブラックライト。
本物の琥珀なら、白く光るんですが、
ニセモンだと光りません。
(クラブに行くときは、ニセモンつけていったらばれまっせ!!)
あと、ニセモンはライターであぶると焦げ臭いにおいがします。
屋台で買った琥珀は、見事に焦げ臭いにおいがしてました……。
ちーん。
すごいな~、この進歩のスローテンポぶり(笑)。
さてこちら。なんやと思います?
アクセ好きな人はわかるかもー。
虫が入ってるところがポイントですね。
でも、入ってないタイプもあります。
そう、琥珀です。英語でいうとアンバー。
メキシコの南にあるチアパス州は、世界4位の琥珀の生産地なんです。
で、琥珀博物館とやらに行ってまいりました。
前日に屋台で琥珀も買ったし。
それでもってこれが何をしてるところかっちゅうとですね、
琥珀が本物かどうか調べてるんですね。
見えている光はブラックライト。
本物の琥珀なら、白く光るんですが、
ニセモンだと光りません。
(クラブに行くときは、ニセモンつけていったらばれまっせ!!)
あと、ニセモンはライターであぶると焦げ臭いにおいがします。
屋台で買った琥珀は、見事に焦げ臭いにおいがしてました……。
ちーん。




