伊藤史子(いとうふみこ)です。
お金を払っててでも食べたいものって何?
ここ最近、メッキリ外でご飯を食べるのが減っています。
特にフードコート、回転すし、チェーン店、は。
結構このブログにアップしているように見えるかもですが、実はそれ以外は行ってない。
アップしているのは、本当においしかったお店のみ。
外に出ても、ほとんど、
昼を食べて行ったり…
帰ってきて家で食べたり…
おにぎりを持って行ったり…
理由は、
食べたいと思うものがない。
フードコートでも、普通にご飯を食べたら、1000円くらいします。
誰が作っても同じ料理。
持ってきてくれるわけでもない。
それで、その金額を払うのはちょっとなあ・・・と。
外で食べない理由は、家で食べるご飯がおいしい、というのもあります。
で、改めて、お金を払っててでも外で食べたいものって何?とオヤジと話になりました。
1つめが、
自分で作れないもの。
まず、出てきたのが、こちらの瓦そば。
コレ、はまったとき、毎月行ってたし、コロナ明けで、まず食べに行きたいと思ったのがコレだったよな…。唯一無二の味。
4月に行って以来やから、2ヶ月半やけど、もう食べたい(笑)
そして、このクロワッサン。
コレは絶対に自分では作れない。
そして、これも。
沖縄料理、大好き!
この味は、他では味わえない。
自分がゴーヤチャンプルーとかを作るときの、たまの味を確認?もあります。
そして、こちらも。
鰻は家で食べない、と決めています。
スーパーとかで鰻を買うとそれなりの値段がする。
けど、おいしいわけではない。
ちゃんとした店で食べたら別モンだから。
もちろん値段も倍以上はしますが、それなら回数を半分でいいから、この店で食べたい。
そんなものが浮かびました。
そして、お金を払っててでも食べたいもので2つ目に出てきたのが、
ロケーション。
で、こちら。
ここのおにぎりは、「ああ、米っておいしいな」「細胞が喜んでる!」とまで思う。
日本人のDNAに響くのかな…。
また、うどんやそばの上の天ぷら。
とてもかわいい。
決してアツアツでないけど、それでも食べたい一品。
出汁もおいしいんだよな。
ココに行ったら、一息、おにぎりやうどん、またはカレーを食べ、散歩して、アイスクリームを食べ、野菜や米粉のパン(ココのはグルテンも入ってるんやけどね)などを購入して帰ります。
小さい店なのに、癒される場所。
で、ココは味もやけど、空気、風景、道中など、ロケーション含めやな、と。
さらに、店員さんの雰囲気、昭和な店構えも癒されるんやな。
あなたの、お金を払っててでも食べたいものって何ですか?
で、コレって、ビジネスにも言えるんやな…