伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

お金を払っててでも食べたいものって何?

 

 

ここ最近、メッキリ外でご飯を食べるのが減っています。

特にフードコート、回転すし、チェーン店、は。

 

 

結構このブログにアップしているように見えるかもですが、実はそれ以外は行ってない。

アップしているのは、本当においしかったお店のみ。

外に出ても、ほとんど、

 

 

昼を食べて行ったり…

帰ってきて家で食べたり…

おにぎりを持って行ったり…

 

 

理由は、

 

 

食べたいと思うものがない。

 

 

フードコートでも、普通にご飯を食べたら、1000円くらいします。

誰が作っても同じ料理。

持ってきてくれるわけでもない。

それで、その金額を払うのはちょっとなあ・・・と。

 

 

外で食べない理由は、家で食べるご飯がおいしい、というのもあります。

 

 

で、改めて、お金を払っててでも外で食べたいものって何?とオヤジと話になりました。

1つめが、

 

 

自分で作れないもの。

 

 

まず、出てきたのが、こちらの瓦そば。

 

 

 

コレ、はまったとき、毎月行ってたし、コロナ明けで、まず食べに行きたいと思ったのがコレだったよな…。唯一無二の味。

4月に行って以来やから、2ヶ月半やけど、もう食べたい(笑)

 

 

そして、このクロワッサン。

 

 

コレは絶対に自分では作れない。

 

 

そして、これも。

 

 

沖縄料理、大好き!

この味は、他では味わえない。

自分がゴーヤチャンプルーとかを作るときの、たまの味を確認?もあります。

 

 

そして、こちらも。

 

 

鰻は家で食べない、と決めています。

スーパーとかで鰻を買うとそれなりの値段がする。

けど、おいしいわけではない。

ちゃんとした店で食べたら別モンだから。

もちろん値段も倍以上はしますが、それなら回数を半分でいいから、この店で食べたい。

 

 

そんなものが浮かびました。

そして、お金を払っててでも食べたいもので2つ目に出てきたのが、

 

 

ロケーション。

 

 

で、こちら。

 

 

 

ここのおにぎりは、「ああ、米っておいしいな」「細胞が喜んでる!」とまで思う。

日本人のDNAに響くのかな…。

 

また、うどんやそばの上の天ぷら。

とてもかわいい。

決してアツアツでないけど、それでも食べたい一品。

出汁もおいしいんだよな。

 

 

ココに行ったら、一息、おにぎりやうどん、またはカレーを食べ、散歩して、アイスクリームを食べ、野菜や米粉のパン(ココのはグルテンも入ってるんやけどね)などを購入して帰ります。

小さい店なのに、癒される場所。

 

 

で、ココは味もやけど、空気、風景、道中など、ロケーション含めやな、と。

さらに、店員さんの雰囲気、昭和な店構えも癒されるんやな。

 

 

あなたの、お金を払っててでも食べたいものって何ですか?

 

 

で、コレって、ビジネスにも言えるんやな…