伊藤史子(いとうふみこ)です。
米粉と生おからのテリーヌショコラ風チョコケーキ
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
自分への覚え書として、材料の配合など、残しておこうかと。
なので、工程の写真などナシですが、ご了承くださいね。
今回の覚え書は、
米粉と生おからのテリーヌショコラ風チョコケーキ
先日吉野に行ったときに、生おからをいただきました。
そこのお店で商品を食べるか買った人は、生おからを無料でいただけます。
その記事はこちら。
おからパウダー(超微粉)では、もう何度もおから米粉ケーキは作っています。
これをそこのメチャうまな生おからで作ったら、ねっとりとテリーヌショコラ風に!
チョコケーキ。4号12cm1枚分です。
- 卵 1個
- 牛乳 100グラム
- きび砂糖 25グラム
↑を混ぜてから
- 生おから 50グラム
をよーく混ぜ、
- 米粉 40グラム
- ココア 10グラム
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 5グラム
これらをボールにふるいをセットして計りながら入れていきます←多分ここがミソ。
そして、よく混ぜます!
少しねっとりするくらい、水を50グラムぐらい足す。
水分量は難しくて、おからにより異なるので、ねっとりという感じで。
180度のオーブンで25分ほど焼くだけ。
冷えたら、冷蔵庫で冷ます。
完成!
ねっとりでメチャおいしい!
食物繊維豊富、油分不使用で、罪悪感なし!
ベーキングパウダーは、コレを使ってます。
アルミフリーで、メチャ安!きょうから楽天マラソンです!
塩はこちらがメチャうま!少し高いけど、間違いないおいしさです。
米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。
私はこちらを使っています。
何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。
米粉のたこ焼きのレシピはこちら。