伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:米粉のカスタードクリーム

 

 

 

 

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

米粉のカスタードクリーム

 

 

子供が小さいころ小麦粉で、ですが、何度も作りました!

 

 

我が家の一番簡単なおやつでした。

 

 

米粉のカスタードクリームレシピの覚え書きです。

卵1個分です。

 

  • 卵 1個
  • 牛乳 150グラム
  • きび砂糖 15~30グラム(好みの甘さで)
  • 米粉 15グラム

 

レンジ600wで30秒。レンジから出して混ぜる。

これを7回。

 

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3回目くらいまではあまり変わらずゆるいですが、4回目くらいからだんだんと固くなってきます。

あとになるほどしっかりと混ぜます。

 

 

これで7回目です。

 

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曇ってしまったあせる

 

 

これを冷めてから、冷蔵庫で冷やします。

そして、食べる前にもう一度しっかり混ぜます。

 

 

そうすると滑らかなカスタードに。

 

 

私は、レンジOk な容器で、計量から冷まし、保管まで、やってしまいます。

 

 

バナナを入れたらチョーおいしい!

 

 

あ、写真ない…あせるあせる

久しぶりに食べて、「やっぱおいしい!」と再確認。

 

 

米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。

私はこちらを使っています。

何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。

 

 

 

 

 

ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のいずれかを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉のたこ焼きのレシピはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 
伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50