伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:米粉のカスタードクリーム
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
米粉のカスタードクリーム
子供が小さいころ小麦粉で、ですが、何度も作りました!
我が家の一番簡単なおやつでした。
米粉のカスタードクリームレシピの覚え書きです。
卵1個分です。
- 卵 1個
- 牛乳 150グラム
- きび砂糖 15~30グラム(好みの甘さで)
- 米粉 15グラム
レンジ600wで30秒。レンジから出して混ぜる。
これを7回。
3回目くらいまではあまり変わらずゆるいですが、4回目くらいからだんだんと固くなってきます。
あとになるほどしっかりと混ぜます。
これで7回目です。
曇ってしまった
これを冷めてから、冷蔵庫で冷やします。
そして、食べる前にもう一度しっかり混ぜます。
そうすると滑らかなカスタードに。
私は、レンジOk な容器で、計量から冷まし、保管まで、やってしまいます。
バナナを入れたらチョーおいしい!
あ、写真ない…
久しぶりに食べて、「やっぱおいしい!」と再確認。
米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。
私はこちらを使っています。
何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。
ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のいずれかを使っています。
米粉のたこ焼きのレシピはこちら。