伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:米粉のパンケーキ。

 

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

 

自分への覚え書として、材料の配合など、残しておこうかと。
なので、工程の写真などナシですが、ご了承くださいね。

 
今回の覚え書は、
 

 

米粉のパンケーキ。

 

 

もう何度作ったか!

数えきれないくらい、作ってます。

 

 

米粉のパンケーキのベストレシピの覚え書きです。

 

パンケーキ。2枚分です。

 

  • 卵 1個
  • 牛乳 100グラム
  • きび砂糖 25グラム

 

↑を混ぜてから

 

  • 米粉 100グラム
  • ベーキングパウダー  5グラム

 

これらをボールにふるいをセットして計りながら入れていきます←多分ここがミソ。

そして、よく混ぜます!

水分量は少なければ水を足す、シャバシャバなら粉を足してください。

 

 

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今回は、

 

小松菜・ズッキーニの炒め

目玉焼

ウインナー

 

も添えて。

パンを買いに行ったり、みそ汁作るよりか早い!

 

 

米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。

私はこちらを使っています。

何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。

 

 

 

 

 

ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のいずれかを使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉のたこ焼きのレシピはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 
伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50