伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

 

覚え書:米粉のクレープ生地

 

 

 

 

 

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。

そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。

今回のレシピ覚え書きは、

 

 

米粉のクレープ生地

 

 

米粉のクレープ生地のレシピの覚え書きです。

小さめ4枚分です。

 

  • 卵 1個
  • 牛乳 125グラム
  • 油(米油でもオリーブオイルでも)
     
  • きび砂糖 5グラム(砂糖はなんでも。好みの甘さで)
  • 塩 ほんの少し
     
  • 米粉 50グラム

 

1卵、牛乳、油を混ぜる。

 

2砂糖、塩を加えて混ぜる。


3米粉を加えて混ぜる。


4冷蔵庫で1時間くらい(時間がないなら30分くらいでも)冷やす


5粉が沈んでいるので、しっかりと混ぜて、焼く!

 

 

冷やすと、その間に米粉が水分を含んで、生地がええ感じ~になります。

 

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チョコや、チーズ、バナナなど、お好みのものを挟んで。

シンプルにグラニュー糖とバターでも。

 

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とてもおいしいです!

 

 

ご参考に。

 

 

米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。

私はこちらを使っています。

何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。

 

 

 

 

 

米粉のたこ焼きのレシピはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
伊藤史子(いとうふみこ)

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元大手家電メーカーのシステムエンジニアを経て、結婚・子育て後、保育園の事務員も。2013年4月、ワードが好きすぎて起業。現在は新大阪とオンラインで、Wordやブログなどの講座と、起業コンサルをしている。特にパソコンが苦手なアラフィフ世代(40代・50代以降)の女性の方が多く受講していただいてる。受講者は5年で延べ1000人以上。コンピュータ歴は、大学からヤフオクなどの趣味時代も合わせると35年。ホームページはこちら。詳細なプロフィールはこちら

 

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2021-08-31 18:38:50