伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:米粉のクレープ生地
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉でたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、
米粉のクレープ生地
米粉のクレープ生地のレシピの覚え書きです。
小さめ4枚分です。
- 卵 1個
- 牛乳 125グラム
- 油(米油でもオリーブオイルでも)
- きび砂糖 5グラム(砂糖はなんでも。好みの甘さで)
- 塩 ほんの少し
- 米粉 50グラム
卵、牛乳、油を混ぜる。
砂糖、塩を加えて混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。
冷蔵庫で1時間くらい(時間がないなら30分くらいでも)冷やす
粉が沈んでいるので、しっかりと混ぜて、焼く!
冷やすと、その間に米粉が水分を含んで、生地がええ感じ~になります。
チョコや、チーズ、バナナなど、お好みのものを挟んで。
シンプルにグラニュー糖とバターでも。
とてもおいしいです!
ご参考に。
米粉はメーカーによって、特性が全く違い、加える水分量が異なります。
私はこちらを使っています。
何に使っても、使いやすく、失敗が少ないです。
米粉のたこ焼きのレシピはこちら。