こんにちは!
きょうのメニューです。
石臼挽南部小麦全粒粉とクルミのパン、コンプレノア。
小麦全粒粉のパンというと穀物臭や固さが気になる方もいらっしゃると思いますが、
クリームチーズと発酵バター、蜂蜜を少量ずつ配合し、食べやすく香ばしいパンになっております。
スライスしてカリッとトーストさせても美味しいですし、そのまま食べても。
冷蔵庫で15時間発酵させたバゲットです。
クリーム色のクラムは気泡が大きく艶やかです。
パーネトスカーノは小麦粉と酵母と塩と水だけのシンプルなパンで、トスカナ地方のパンです。
塩が1/3と通常のパンに比べてわずかなので、小麦粉の甘みが引き立ちます。
ラオゲンベックはドイツの小型パンで、プレッツエルの仲間です。ラオゲンに漬けて焼き上げたパン特有の香りと濃い艶のある茶色が特徴です。全卵配合でもっちりしています。
ポテトのフォカッチャ♪
北海道産男爵イモを練り込んだ生地を高温でパリッと焼き上げています。
表面にオリーブオイルを塗り、ゲランドの塩を散らしています。
ブッタークーヘンプレーン♪
ドイツ語でバターケーキという名前の菓子パンです。窯入れ前に生地にバターを乗せるという独特の製法で、
おもしろい食感になっています。
北海道小麦春疾風の山食。窯のびが著しく、トーストするとサクサクします。
小さなぷつぷつはレーズン酵母元種に入っている南部小麦全粒粉です。
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