昨年作った筍レシピです
良かったら参考にしてね
・.筍と鯛と若布の蒸籠蒸し
たっぷりのワカメを敷いて
塩麹漬けしておいた鯛と筍を乗せて蒸籠蒸し
塩麹漬けした鯛の塩味がワカメや筍と良いハーモニー
・.筍のカプレーゼピンチョス
・.麻婆筍
・.筍の春巻き(筍・生ハム・チーズ)
・タケノコ揚春巻き
プロシュート・ラクレットチーズを入れて
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍の中華おこわ
・チンジャオロース)
・筍ときゅうりのぬか漬け
・ネギ坊主の蕗の薹醤油麹
・蒸し大豆のサラダ(玉葱麹・醤油麹)
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
たっぷりの筍に鶏肉・生きくらげ・お揚げを入れた中華おこわ
冷凍ストックの鶏ガラ出汁をプラスして
夜だからちょっとだけ食べたけど美味しすぎる
たっぷりの筍でチンジャオロース
やっぱり生筍で作るチンジャオロースは美味しいなぁ
アワビ入のオイスターソースを使っています
筍ときゅうりのぬか漬け
これも今しか食べれない美味しい糠漬け
ネギ坊主は自家製の蕗の薹醤油麹を乗せて
中々美味しいじゃない
蒸し大豆・トマト・レタスのサラダ
玉ねぎ麹と醤油麹で作ったドレッシングを掛けて
ネギ坊主・そら豆・蛍烏賊のアヒージョ
2日目の筍肉じゃが
しっかり味が染み込んで旨旨
今夜はソービニオンブランで合わせてすっきりと
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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