花芽あるから実山椒が出来るのかな
奥にはハランや茗荷が植えてあります
ほぼ家の裏側になります
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・チリコンカン(玉葱麹)
・フルーツサラダ
・蛍烏賊のピザ
・鶏団子
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
チリコンカンを作りました
筍ちゃん入れたのも美味しかったなぁ
ひき肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・エリンギ・レッドキオーニ
たっぷりのトマトで煮込んで玉葱麹が旨味をアップしてくれてる
苺・ブラッドオレンジ・レッドルビィキウイ
赤の果物にアイスプラントを添えて
ブッラータ
ゲラントの塩とブラックペパー
最後にEXVオリーブオイルを掛けたフルーツサラダ
大豆粉の生地にネギを練りこんで
蛍烏賊を入れたピザ
今夜はドメーヌドリルマルゴーオーガニック
筍の季節も終盤ですね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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