◆トンテキと冬瓜のかきたまスープでおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜庭でホテイアオイの花が咲いている音譜

今年は良く咲くなぁ
水連も有るんだけどなぁ

11/17迄おにぎりアクション開催中
おにぎりアクションとは・・・
 1枚の写真投稿に #Onigiriaction を付けて投稿すると
アフリカ・アジアの子どもたちに給食5食として届きます
Instagram・ X(Twitter)・ Facebookで以外での投稿は下へ
1
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はキラキラポチッキラキラとお願いラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ

・トンテキ(醤油麹)
・砂肝の茗荷オイル和え
・冬瓜と鶏団子のかきたまスープ
・茄子の糠漬け

facebookでトンテキ見てたら食べたくなった
醤油麹で北海道土産の豚丼の元で味付け
たっぷりのキャベツを添えて美味しい

刻んで塩とEXVオリーブオイルで混ぜ混ぜした茗荷
良い感じに味も落ち着いたので
茗荷のオイル漬け
下処理した砂肝と混ぜて
隠し味に柚子胡椒を入れて旨し

ザクザクおろした冬瓜に鶏団子を入れたかきたまスープ
オオバコ入れてトロミをプラス
スライス生姜をタップリ入れて免疫力もアップです

綺麗に漬かった茄子

 1
昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
イベントバナー
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださねニコニコ
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ 音譜
fellowの美味しい物大好き-料理リスト