名前のわからない花
Googleちゃんがエキノプススターフロストだと教えてくれた
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
・肉じゃが(醤油麹)
・揚げ茄子の薬味浸し
・モズクポン
・ぬか漬け(乳酸菌)
ご近所さんからいただいたジャガイモで肉じゃが
ジャガイモ・人参・玉ねぎは糖質が高いから
こんにゃくも沢山いれました
色が濃いから味も濃くなってるかなぁ
やっぱり味覚が不安だな
頂き物のナスを揚げて出汁とたっぷりの薬味で
冷蔵庫で冷やして頂きました
◆作り方はこちら→薬味タップリの揚げ茄子冷やし
モズクはシンプルに針生姜を乗せて自家製ポン酢で
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もありまくると
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ