そんな時にぴったりのレシピ
たっぷりの野菜が取れて、さっぱりと食べれるガスパチョです
火を使わない料理
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【材料】(4人分~)
アスパラガス:2束
カットトマト:1缶
玉ねぎ:1個
・セロリ:1本
きゅうり:1本
ニンニク・1かけ
※カイエンヌペパー:小1
※パプリカパウダー:小1
※クミン:小1
※レモン汁:1/2個
※EXVオリーブオイル:50CC位
※塩麹:大2
※ブラックペパー:適量
【作り方】
1.アスパラバスは根元の部分の皮をピーラーで剥きます。
沸騰した鍋にアスパラガスを入れさっと茹でます。
冷水にとって粗熱をとります。
穂先の部分は飾用としてカットします。
2.残りのアスパラガス・玉ねぎ・セロリ・きゅうり・ニンニクを細かくカットします。
3.ボールにカットトマトを入れ、2の具材を加えます。
※のスパイス類を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で器と一緒に冷やします。
器に盛り付けアスパラガスの穂先を乗せたら完成です。
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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