昆布締めにしておきました
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ヒラメの昆布締め和え
・栃尾揚げの下仁田ネギ味噌チーズ焼き(醤油麹・柚子味噌)
・フキの青煮
・白菜と豚ロースのキムチソテー(乳酸菌)
・ひじき煮
昆布締めにしていた平目
不知火やキュウリを合わせた和え物
優しい旨味
ふきを見かけたのでまずは青煮に
ふきの香りが広がります
子供の頃は苦手だったけど
ひと手間でふきが綺麗な色に仕上がるよ
◆作り方はこちら→フキの青煮
栃尾揚げに下仁田ネギの青い葉と醤油麹合わせておいたのと
柚子塩入れた柚子味噌を全部ブレンドして
栃尾揚げの中に詰め込んで焼き焼き
最後にチーズも乗せて焼き焼き
ちょっと焦がしちゃった
とても美味しいよ
白菜・スナップエンドウ・豚ロースのソテー
冷蔵庫にちょっと残ってたキムチ漬け救済して味付けに
美味しかったぁ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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