ハウス「完熟トマトのハヤシライスソース ボロネーゼハヤシ」
モニタープレゼントで届きました
タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエ等のハーブと完熟トマトの味わい
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ハヤシソースはフライパンでぱぱっと作れます
赤ワインをプラスしてさらに大人の味わいに
美味しいマリアージュの完成です
今回は大根を使っていますが、レンチンした茄子の上に乗せても簡単でいいね
ソースはまとめて作り置きして冷凍保存も可能ですよ
【材料】2人分
・牛豚ひき肉 150グラム
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニクみじん切り 1かけ
・ワイン 50CC
・水 50CC
・完熟トマトのハヤシライスソース 1/4箱(2粒)
・オリーブオイル 適量
・大根 4切れ
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量(お好みで)
【作り方】
1.大根は面取して茹でておきます。
2.玉ねぎは1センチぐらいの大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れひき肉をしっかり炒めます。
玉ねぎとニンニクを加えて透明になったら水とワインを加えます。
3.ワインのアルコールが飛んだら火を止めてハヤシライスソース入れます。
中火で3分ほど煮たら完成です。
4.大根の上ソースを乗せて、パルメザンチーズを掛けます。
お好みでパセリを散らせば完成です
・牡蠣のフランと蒸し牡蠣と不知火添え
・菊芋と紫ケールのサラダ(玉葱麹)
・大根のボロネーゼハヤシ添え
・菜の花と菊芋のキッシュ
・ひじきの煮つけ(醤油麹)
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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