![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回も1キロ・・・この袋が500グラムです
暫らく牡蠣を楽しめるなぁ
気になる人はこちらから→荒波牡蠣復活委員会
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211218/16/wishfellow/c8/50/j/o0450060015048071679.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・生牡蠣
・菊芋とコーラルルーフサラダ
・コールラビと鶏団子のスープ
・コールラビの皮のキンピラ(醤油麹)
・鶏レバーのトマト
今夜は家守(おくのかみ)で乾杯からの
赤ワインも登場させちゃったよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/94/0e/j/o0450060015230217235.jpg?caw=800)
たっぷりのレモンやもみじおろしたも用意して
めちゃ大きくてクリーミーな荒波牡蠣
とっても美味しかったぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/e0/90/j/o0450060015230217238.jpg?caw=800)
生の菊芋とコーラルリーフのサラダ
菊芋はしゃきしゃきと甘みも有って美味しい
醤油麹にゴマとレモンにEXVオリーブで作ったドレッシングでパクリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/7c/dd/j/o0450060015230217228.jpg?caw=800)
コールラビと鶏団子のスープ
ターサイをタップリ入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/aa/d6/j/o0450060015230217233.jpg?caw=800)
コールラビの皮できんぴら
綺麗な色は加熱しても残るのね
シャキシャキ歯ごたえも美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/3f/13/j/o0450060015230217229.jpg?caw=800)
鶏レバーのコンフィはトマトとバジルペースト味に
低温調理でトロトロの旨さ
今夜はイモリを飲んでたけど赤ワインも追加しちゃった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230115/16/wishfellow/2e/6e/j/o0450060015230217230.jpg?caw=800)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)