◆ラムの煮込みでマリアージュ♪ | fellowの美味しい物大好き

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わが家に「バロン ド レスタック」の赤と白がモニタープレゼントで届きました
【バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理】を楽しみます
バロンド レスタック ボルドールージュ
私の好きなメルローとカベルネソーヴィニヨン
オーク樽の芳香と程よいタンニン

ラム肉とレンコンの煮込み料理を合わせました
ラムのくせをワインが受け止めて良いマリアージュになりました

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

メリクリラインメリクリライン
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ネクストフーディスト
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【材料】2人分
・ラムスライス:200グラム
・玉ねぎ:1/2個(120グラム)
・レンコン:1節(130グラム)  
・ニンニク:1かけ
・オリーブオイル:大1
・水:100CC
・バルサミコ酢:100CC
・カットトマト:100グラム(缶詰使用)
※フレッシュトマトでもOK
・甘麹:大3(甘麹の代わりに本みりんでもOK)
・ナツメグ:適量
・クローブ:適量
・ブラックペパー:適量
・塩:適量
【作り方】
1.レンコンは皮に栄養がたっぷりなので良く洗って使います。
食べやすい大きさにスライスします。
1センチぐらいの厚みがあるほうが出来上がりの食感も楽しめます。
玉ねぎは3センチぐらいにカットしておきます。
にんにくはみじん切りにします。

2.鍋にニンニクを入れてオリーブオイルを入れて火にかけます。
にんにくの香りが立ったらラム肉を加えます。
ラム肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えます。
3.玉ねぎが半透明になってきたらレンコンと水を加えます。
沸騰してきたらトマト缶・バルサミコ酢・甘麹・ナツメグ・クローブを加えます。
あくが出るようなら取ってくださいね。
4.中火にして煮汁が半分ぐらいになったら塩・ブラックペパーで味を調えます。


昨夜はクリスマスイブ
我が家は定休日にクリスマスイブイブイブを楽しみました

 


今夜はワインを楽しむために他にも色々作りました
・ラム肉とレンコンの煮込み
・牡蠣のオイル漬けと下仁田ネギのマリネ
・サラダ



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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
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糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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