◆Christmas ディナーは元町depicter♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜今年のクリスマスは定休日に合わせて音譜

初めて訪れるフレンチのdepicter.(ドゥピクテ)
@depicter.yokohama
ドゥピクテは今年の6月に鎌倉から元町に移転したそうです
8席限定の隠れ家レストラン
22日からChristmas 特別メニューだから楽しみ爆  笑
元町の駅から徒歩数分で店内は白が基調

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【Xmas 2022 特別ディナー】12/22~12/26限定
ワンオペなのでシェフはとても忙しそうだけど
知識豊富で色々なお話がとても楽しかった

今夜はソムリエがシェフのお店なのでワインもペアリングでお願いしました
シャブリのシャンパンでChristmas EveEveEve

Amuse
蕎麦粉のブリニとウフブルイエ
キャビアが瓶ごと出てきました

たっぷり乗せて贅沢にいただきます

LES PLANTIERS DU HAUT BRION 2008

大きなウチワエビにびっくりのインパクト

ウチワエビを取ると帆立貝、本ズワイガニ、ウチワエビ
濃厚な旨みたっぷり
アスパラ菜のキレイな緑のソース
仕上げに柚子皮を削って良い香り
今夜は冬至だし

LES PLANTIERS DU HAUT BRION 2008は素晴らしい
熟成された黄金色
現在は生産されていない幻のワインを味わえました
香りも味わいも最高です
余韻が深くて長くて
複雑な味わいがたまらない

焼き立てのカンパーニュが登場。
熱々で火傷注意警報発令です
美味しくて食べ過ぎ警報も発令かな
モチモチ食感を楽しみながら
バリバリの皮になる過程も楽しめる
食べきれなかった分はお土産になり
家でもまた楽しめる

テーブルの上でもワインを飲んで楽しんでいる
スノーマン・トナカイ・サンタ

RATZENBERGER 2020
前出の白ワインがメチャ良かったから
とっても普通に感じる贅沢

大車海老の身にサツマイモをしのばせて
金柑やアーリーレッド
香ばしい車海老の頭が添えられて

Clos Saint Jean・・・クロ・サン・ジャン2020
このワインも好きだなぁ

金時人参とムースソース
柔らかな蝦夷黒鮑
3時間煮込んで柔らかで濃い旨味
桜えびの塩味が蝦夷黒鮑の味わいを引き立てる

シャトー・オー・マルビュゼ2000

赤ワイン登場ですね・・・私の好きなカベルネソーヴィニヨン主体の人気のワイン
やっぱりすとんと落ち着いた感覚になる

遠州夢咲牛シャトーブリアン
更に第96回静岡地区産共進会 優秀賞受賞牛に出合えた私達
貴重な一頭を堪能しました
柔らかで旨みたっぷりなんだけど
脂がクドくないので負けずに食べれます
繊細なトリュフもたっぷりと

締めに同じ遠州夢咲牛でハヤシライス
ご飯は少なめにしてもらいました

長ーーーい名前のドメーヌ・ヘリング ゲヴュルツトラミネール グラン
・クリュ キルシュベルク・ド・バール クロ・ゲンスブロッネル キュヴェ・デ・フリマ
甘みの中に酸味があるワイン

デザートは三層のガトーショコラ
上に乗っていたのはバラの花びら
ロイヤルミルクティアイス
ハンドドリップで入れたくれたコーヒーも美味しかった
棚に置いてあるのを見たらdepicter.専用豆って書いてあったなぁ
フォトをすっかり忘れてしまったけど

コーヒーとお茶菓子
自宅に戻ってから頂きましたが
トリュフの香りと味わいが濃くてびっくりのチョコでした

美味しいお料理と最高の時間
料理の説明もとても丁寧で
こだわりの食材が満載でクリスマスの特別ディナーは最高でした
ワインもグラスが空になると注いでくれるから二人とも飲みすぎちゃった
また行きたいお店が増えちゃったなぁ

depicter.フレンチ / 石川町駅元町・中華街駅日本大通り駅
夜総合点★★★★ 4.0

その後に・・・ すぐ近くの隠れ家バーへお邪魔したら
満員で残念

電車に乗って桜木町へ
めちゃくちゃ風が強くて寒くて寒くて

いつもの場所にクリスマスツリー


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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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