![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
東日本大震災で被災した宮城県東部
波の荒い外海で養殖している荒波牡蠣を応援
昨年も購入してすっかり気に入って
今年もリピートです・・・500グラムがパンパンに詰まっています
今回も2袋1キロ取り寄せました
気になる人はここを見てね→荒波牡蠣
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211218/16/wishfellow/c8/50/j/o0450060015048071679.jpg?caw=800)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
・生牡蠣酢
・生牡蠣オイル
・ブロッコリーの茎と生ウインナーのソテー
・ぬか漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/8a/e1/j/o0600080015212411996.jpg?caw=800)
鹿児島黒豚のバラ肉を白菜交互に挟んで
鍋に敷き詰めた
今夜の花芯はしめじ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/ab/be/j/o0600080015212412001.jpg?caw=800)
お酒を入れてSTAUBでコトコト加熱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/d9/51/j/o0600080015212412008.jpg?caw=800)
テーブルの上で熱々を食べるよ
我が家のニラー油たれがお勧め
◆作り方はこちら→ニラ油たれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/ab/e3/j/o0600080015212412010.jpg?caw=800)
お取り寄せした牡蠣
自家製ポン酢と柚子皮乗せて旨し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/88/1b/j/o0600080015212412003.jpg?caw=800)
生牡蠣をEXVオリーブオイルとゲランドの塩とレモンで
こっちもたまらん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221205/17/wishfellow/16/c3/j/o0600080015212412006.jpg?caw=800)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)