![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
1週間熟成のメイチダイ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
皮が美味しい魚なので炙り刺身を作ろうと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/ad/84/j/o0600080015203308638.jpg?caw=800)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
・オナガしゃぶしゃぶ
・タマンの天麩羅(他杏・人参・インゲン)
・メイチダイの炙り刺身
・カリフラワーのカレーソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/ee/a5/j/o0600080015203308030.jpg?caw=800)
タマンの天麩羅を揚げたのですがフォトを忘れたぁ
天麩羅はめちゃ美味しいです
やっぱりタマンは火を入れた方が美味しいなぁ
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
オナガでしゃぶしゃぶをしようと準備
刺身でも食べたけどいつものオナガの味わいじゃないなぁ
7キロオナガは大きすぎて大味なのかな
◆色々なレシピはこちら→ オナガレシピ色々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/b7/f6/j/o0600080015203308033.jpg?caw=800)
綺麗な身だけど大きいゆえにすじもしっかり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/bd/21/j/o0600080015203308036.jpg?caw=800)
オナガのあらと昆布で丁寧に取った出汁
潔くセリたっぷりのしゃぶしゃぶ開始
今回のオナガは火を入れたら美味しいです
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
自家製ポン酢が更に旨さをアップ
◆作り方はこちら→ポン酢
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/f9/ff/j/o0600080015203308038.jpg?caw=800)
メイチダイの炙り刺身も旨しです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/73/5f/j/o0600080015203308043.jpg?caw=800)
皮と身の間の脂が甘いなぁ
ちびメイチダイが1匹残ってるので
皮も楽しめる塩焼きで食べようかなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221115/14/wishfellow/fe/95/j/o0600080015203308041.jpg?caw=800)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)