ナス・トマトを持って来てくれました
帰宅したら玄関ドアにぶらぶらと袋が
中身はまたまたナスでしたぁ
頂いたトマトは完熟だったので傷みそうな勢い
塩麹に漬けてトマト塩麹に
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・野菜たっぷりスパイスカレー(玉葱麹)
・サラダ
・ジャガイモとほうれん草のバジル和え
・きゅうり・人参のぬか漬け(乳酸菌)
もらった茄子をタップリ入れて
玉ねぎやエリンギに合いびき肉
玉ねぎ麹でうま味をアップです
スパイスたっぷりのカレーは低糖質
最後にゴーヤもトッピング
◆作り方はこちら→塩麹
野菜たっぷりのサラダには
ソテーした自家製べーコンを乗せて
圧力鍋で蒸した大豆もトッピング
レンチンしたジャガイモとほうれん草のソテー
最後に自家製バジルペーストで和えて
◆作り方はこちら→バジルペースト
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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