醤油麹を使ってるからジューシーで柔らか
たっぷりレモンを絞って
さっぱりパクパク食べれちゃうなぁ
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・鶏唐揚げ(醤油麹)
・ゴーヤのスパイスサラダ(乳酸菌)
・ひじきの五目煮(醤油麹)
自家製梅酒と醤油麹・ニンニク・酒で味付けした鶏から揚げ
自家製梅酒は我が家は果実用のブランデーを使っています。
エリスリトールなので糖質オフです。
お酒も糖質オフの物を使っていますよ。
全粒粉の小麦を使っているので濃い目に仕上がります。
庭のレモンとレッドキャベツのマリネを添えて
◆作り方はこちら→醤油麹
そろそろ終盤のゴーヤですが
スパイスたっぷりのサラダにしました
今年はスパイスブログ認定スパイスアンバサダーをしています
沢山のスパイスが送られてくるのでレシピ考えるのも楽しい
◆作り方はこちら→ゴーヤとツナのスパイスサラダ
ひじきの煮つけ
醤油麹で優しい味わいです
蒟蒻・油揚げ・蒸し大豆・人参・しめじと色々入ってますよ
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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