2023年の土用入りは7月20日で明けは8月7日
土用の丑の日は7月30日
スーパーでも鰻をいろいろ見かけるけど
パン屋さんで鰻パンを見つけたよ
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◆レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です
・鰻のかば焼き
・茄子と鯖缶のぽん酢和え
・キュウリのQちゃん
・冷ややっこ(醤油麹)
・しじみ汁
ずいぶん前からスーパーでは鰻~うなぎ~ウナギと頑張ってますが
今日は奮発して取り寄せた鹿児島産の特大鰻
久しぶりに贅沢します
軽く塩もみした茄子に小ネギと鯖缶
ぽん酢で和えて和えたら完成
火を使わない簡単レシピ
レッドキャベツを散らして色と食感のアクセント
庭の大葉も散らしてさっぱりと美味しいです
◆作り方はこちら→ナスの鯖缶ポン
キュウリのQちゃん
冷ややっこは蕗の薹醤油麹を乗せて
大シジミのお吸い物
;血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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