◆懐かしのチリマッスルでおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

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音譜海外旅行に行けなくなって3年目音譜

すっかりはまっていたオーストラリアが恋しい
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イタリア旅行も計画していたのに
溜まったマイレージで国内旅行を消費中の我が家

今日はお墓参りと免許更新に行ってきました

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()内の発酵食品は自家製発酵食品です

・チリマッスル(トマト塩麹)
・変わり焼きナス
・海老のパクチーサラダ


西オーストラリアのパースでよく食べたチリマッスル
懐かしくて再現しました
鷹の爪もニンニクもタップリ入れて
やっぱりムール貝が美味しいわぁ
レモンを添えるの忘れちゃったなぁ
【材料】
・玉ねぎ:1/2個
・ニンニク:2個
・オリーブオイル:中1
トマト缶:1個
鷹の爪:2本
・白ワイン:100CC
塩麹:適量
ムール貝:15個
【作り方】
1.たまねぎ・ニンニクは細かくカット
鷹の爪は輪切りに
ムール貝は貝をこすり合わせて良く洗っておきます。
ひげも抜き取れれば取り除きます。
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・玉ねぎを入れ中火で良く炒めます。
3.玉ねぎが透明になったらトマト缶と鷹の爪と白ワインを入れます。
水分が半分ぐらいになるまで煮詰め塩麹で味を調えます。
4.STAUBにムール貝を入れ3を加えます。
蓋をして3分ほどしたらムール貝の口が開いたか確認
ムール貝の口が開いたらソースと味をなじませて完成。

焼いたナスに色々乗せちゃった
自家製ベーコン・ブラックオリーブ・ケイパ・くるみ
ニンニク・鷹の爪・ゲランドの塩・
庭のイタリアンパセリを散らして

ちょっと茄子を焼きすぎかなぁ
でも美味しかったから良しとしよう

海老のパクチーサラダ
ドレッシングはナンプラー・チリソースと庭のレモン果汁
真ん中にあるのは赤だいこんのマリネです



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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります注意
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁ワイン
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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