![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぶらぶら吊るして置いたけど
時間がかかるんだなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220720/13/wishfellow/d9/7b/j/o0450060015149248592.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220712/15/wishfellow/d4/fc/j/o0450060015145750766.jpg?caw=800)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・ゴーヤツナの紫キャベツサラダ
・チキンときゅうりのスパイスソテー(醤油麹)
・だしやっこ
・きゅうり・大根・人参のぬか漬け(乳酸菌)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/37/c0/j/o0450060015148369982.jpg?caw=800)
ゴーヤ・ツナ・玉ねぎ・紫キャベツ
バーニャカウダソースにブラックオリーブやケイパを入れて
混ぜ混ぜして追いEXVオリーブオイル
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/95/b6/j/o0450060015148369985.jpg?caw=800)
わが家はゴーヤの苦みも好きだけど
苦手な人はゴーヤと玉ねぎを塩もみしてから使ってね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/c6/54/j/o0450060015148369983.jpg?caw=800)
紫キャベツの歯ごたえも美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/8a/f3/j/o0450060015148369987.jpg?caw=800)
醤油麹とすりおろしニンニクに漬けこんだ鶏むね肉
ソテーして色が変わったらきゅうりを入れて
カレーパウダー・クミン・レッドペパー・レモン汁・塩で味付け
レモンが大目がさっぱりして美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/93/35/j/o0450060015148369989.jpg?caw=800)
美味しい寄せ豆腐にはおかわかめ入りのだしを乗せて
やっぱり美味しい豆腐だなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/38/e0/j/o0450060015148369995.jpg?caw=800)
カリフラワーのスパイスソテー
クミン・カルダモン・ガラムマサラに塩とブラックペパーとレッドペパー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220718/15/wishfellow/b2/12/j/o0450060015148369992.jpg?caw=800)
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)