今年のゴーヤは細長いらしい
ゴーヤが苦手なご近所さんばかりなので
旦那さんが職場で育てているゴーヤを良く頂きます
きゅうりにトマトもね
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・おかわかめとアカイカのソテー
・ゴーヤと豚バラのしぎ茄子(醤油麹)
・トマトマリネ
・カリフラワーのスパイスソテー
おかわかめって意外と大きいのよ
私の手は普通サイズ
今夜はおかわかめとアカイカのナンプラーソテー
アカイカとパプリカをニンニクとソテーして
最後におかわかめを加えました
味付けはナンプラーでアジアンな感じ
中々美味しいね
頂いたゴーヤと豚バラのしぎ茄子
醤油麹と隠し味の自家製ニンニク味噌
庭の大葉をタップリ入れると美味しいよ
トマトのマリネにモッツァレラチーズも添えて
カリフラワーのスパイスソテー
クミン・カルダモン・ガラムマサラに塩とブラックペパーとレッドペパー
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血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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